Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 15 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/11604/

Алло, мы ищем пропавшую собаку!

рубрика: Общество
Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

В Ярославле появилась служба поиска собак. Её создал Дмитрий Иловайский, который на соб­ственном горьком опыте убедился, каково это – потерять друга.


ШЕЛИ НАШЛАСЬ ЧУДОМ

«Похожую на Шели собаку видели у кирпичного завода, едем туда», – говорил Дмитрий Иловайский своим друзьям Ольге и Денису по мобильному телефону.

«Не надо никуда ехать, она у нас», – раздалось в трубке. Дима впал в какую-то прострацию, остановил велосипед прямо посреди засыпанной свинцовым снегом лужи. «Нашли, не может быть. Это просто похожая собака, но Ольга должна была её узнать, а такого не может быть» – всё это пронеслось в голове за секунды.

Потом запрыгнул в седло и рванул, на ходу переключая передачу скоростей на самую высокую.

И только когда увидел свою, а не похожую на неё собаку, поверил в чудо. В этот момент солнце сбросило серый капюшон неба, и прекратил сыпать колючий снег. Сразу потеплело-посветлело.

Вот тогда Дмитрий и решил создать службу поиска потерявшихся животных и назвать её «Шели» в честь своей любимой собаки. Он не знал, что и как делать, с чего начинать, но понимал, что найти потерянного питомца через две недели в Подмосковье было чудом.

В спасении риджбека Шели участвовало много людей. Некоторые из них никогда до этого не видели ни собаку, ни её хозяев.

Когда кинолог потеряла Шели (которую ей доверили ярославцы отвезти на выставку) в охотничьем питомнике в подмосковном Фрязине, то её ещё можно было найти. Если бы сразу сказали хозяевам. Но женщина промолчала, надеясь, что собака сама найдётся. Шели долго бегала по базе, тянулась к людям, но её все прогоняли.

Только через три дня ярославцы ринулись в Подмосковье. Троих велосипедистов подвезли на своей машине собачники-ярославцы, двое собачников приехали на помощь из Тверской области. Другие добровольцы завалили весь Интернет мольбами о помощи. Москвичи распечатывали объявления с фотографией Шели и расклеивали где только можно. По телефонам ярославцам звонили и говорили, где видели похожую собаку. Вот тогда Дмитрий понял, что сила в добрых людях и хорошей организации поиска!

УШЛА НА БАЗУ!

Первым делом Иловайский решил создать базу потерянных и найденных животных. Люди фотографируют своих любимцев и оставляют снимки в базе данных. К ним добавляют краткое описание собаки: размер, окрас, тип шерсти.

Ярославские «эйс вентуры» (детективы по розыску домашних любимцев) просят не употреблять названия экзотических пород, о которых простые обыватели не имеют представления. Например, вместо «потерялась ши-тцу» лучше написать «потерялась маленькая пушистая породистая собачка (ши-тцу) такого-то окраса». Или вместо «потерялся шарпей» – «потерялась собака породы шарпей, среднего размера, рыжего окраса, на морде большие морщины, на теле вся кожа в складку, хвост бубликом» и т. д.

Причём объявление о пропаже неплохо бы составить сразу после пропажи. Как только поступает сигнал, то уже готовое объявление выкладывается в Интернет, и поиск начинается мгновенно. Многие хозяева зачастую в состоянии шока. Не знают что делать, куда идти. Даже написание простого объявления занимает много времени.

А ведь, как в любом розыске, счёт идёт на минуты. Найти собаку проще всего в первые часы после пропажи.

ПОТЕРЯЛСЯ ХОЗЯИН

Ярославские собачьи спасатели не могут пройти мимо найдёнышей. Фотографируют пса, вывешивают объявление в районе нахождения. В первые дни потеряшка редко уходит далеко от дома. Пока одни сотрудники собачьего розыска клеят объявления, другие тщательно осматривают места, где могут появиться сведения о потере.

Люди иногда по доброте душевной вредят поискам. Однажды увидели объявление, что найдена такса. Позвонили, а человек отвечает: «Да я её на денёк взял, жалко стало. А сегодня утром выпустил». Ему собачники сгоряча и говорят: «Но раз уж взял – отвечай за неё до того, как хозяева найдутся. Нельзя быть хорошим только день!»

Но найдёныши – та ещё головная боль. Ведь надо отыскать и хозяев. А пока идут поиски, животное необходимо где-то держать, кормить.

Хорошо, что есть приют для собак и в нём зарезервировано два места для найденных риджбеков. И на эти места Дмитрий пристраивает собак других пород. Благо, что хозяин приюта идёт навстречу. Но долго их держать не будешь. И места на всех не хватит, и еды. В Германии, например, каждому найденному псу назначается куратор из числа добровольцев, он ищет людей-спонсоров, которые бы оплачивали косточки и мясцо для животных. И люди откликаются!

В Ярославле ситуация посложнее. Не каждый богат одновременно морально и материально. А бедным людям себя бы прокормить и семью. Даже собачники зачастую отказываются брать себе на постой лишнюю пасть. Дома и без того лап хватает.

БЕНЗИН НЫНЧЕ ДОРОГ

На волне эйфории от человеческой доброты, увиденной во время поисков Шели, Дмитрию казалось, что создать службу легко. И первые шаги убеждали в этом. В Ярославле сразу откликнулись добрые люди, просто добровольцы, готовые в своё свободное время заниматься поисками, расклейкой объявлений. Иловайский, сам велосипедист, договорился с местным клубом «Ярый», что на поиски будут выезжать двухколесные патрули. Одна из команд, играющая в «Ночной дозор», обещала дать машину для поисков. Жизнь прекрасна, и точка. Увы, но вместо точки стал вырисовываться вопросительный знак. Жирнющий.

Один раз «дозорчане» поищут собак за бесплатно, другой. Но бензин нынче дорог. То же самое касается и велосипедистов. Проколотые во время поисков шины кто-то должен оплачивать... На голой благотворительности далеко не уедешь.

Делать же свою службу платной у собачника рука не поднимается. Кто-то может заплатить, а кто-то нет. А деньги немалые. В Москве, например, день патрулирования по улицам стоит семь тысяч рублей.

Самая бескорыстная гвардия розыска – велосипедисты – с наступлением холодов уменьшается до трёх человек, способных ездить в зимних условиях.

Все понимают, что на одной доброй воле долго не протянешь. Поначалу Дима хотел сам заниматься координацией поисков, но когда на него обрушился град телефонных звонков через день после создания службы, он понял, что работодатель долго такое терпеть не будет. И это при том, что в Интернете его рабочий телефон не был указан.

Решили с хозяином приюта для животных за собственные деньги нанять координатора. Но что делать с поисковиками – пока неясно. Сейчас пытаются решить, как же оплатить работу.

– С каждым телефонным звонком или вопросом журналистов я начинаю всё отчётливее понимать, в какое трудное дело мы ввязались, – вздыхает Дмитрий.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СОБАКИ

Голливудский коллега Иловайского искал самых разных животных, но ярославцы пока специализируются только на собаках. Куда побегут псы, каково их поведение, собачники представляют. Но что делать с кошками, попугайчиками, не говоря уже о рептилиях и прочей экзотике, в «Шели» не знают, хотя методика информирования горожан о пропаже практически одинаковая. Значит, надо создавать единую службу поиска животных. Но и с одними собаками проблем предостаточно.

Создатели службы поиска собираются зарегистрировать свою организацию официально, чтобы сети зоомагазинов могли перечислить свою финансовую помощь без проблем. Ещё собираются законтачить с городскими властями, вдруг удастся создать муниципальную службу поиска животных. А пока у Дмитрия, куда бы он ни пошёл, всегда в рюкзаке фонарик, поводок с ошейником, намордник, кусочек мяса для потерянных собак. Клей, ножницы и папка с объявлениями.

Комментарии