Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 28 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/11744/

Есть шанс изменить жизнь в деревне

рубрика: Общество
Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

В Ярославской области в рамках реализации национального проекта развития АПК разработан проект областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области на 2008 – 2012 годы». Его первая широкомасштабная «презентация» состоялась на большом сельском сходе в Мышкине, куда съехались делегации пяти муниципальных районов: Угличского, Большесельского, Мышкинского, Некоузского и Брейтовского. Главными темами схода стали обсуждение насущных проблем сельского хозяйства, а также перспектив развития агропромышленного комплекса в Ярославском регионе.


МЫ В САМОМ НАЧАЛЕ ПУТИ

Приоритетные национальные проекты, реализуемые сегодня в нашей стране, касаются каждого жителя России. Достойное жильё, качественное образование, доступное медицин­ское обслуживание, развитое сельское хозяйство – именно эти сферы определило государство для того, чтобы каждодневная жизнь россиян улучшалась.

Внимание к проблемам села в последнее время ощущается наиболее остро. На недавнем всероссийском сельском сходе в Барнауле первый вице-премьер Дмитрий Медведев сказал: «Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне… Такой шанс выпадает один раз в 50 – 100 лет. Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и самое главное, есть воля этими процессами заниматься».

Поддержка и развитие агропромышленного комплекса для нашего региона – непременные экономические составляющие. Вместе с тем два года назад на Ярославской земле началась реализация национального проекта «Развитие АПК», и с того времени наша область заметно шагнула вперёд. Начато строительство и реконструкция 32 животноводческих объектов. Сто девяносто сельскохозяйственных предприятий приняли участие в мероприятиях регионального приоритетного проекта. За этот период введено 17,6 тысячи скотомест для крупного рогатого скота, 5,6 тысячи мест для свиней, 34 тысячи птицемест. Общая сумма инвестиционных кредитов в сельское хозяйство за два года составила 1 миллиард 617 миллионов рублей и в 5,2 раза превысила сумму подобных кредитов за предыдущий двухлетний период. Но сделать предстоит больше.

– Мы в самом начале пути, и системный кризис ещё не преодолён, – отметил в своём выступлении на сходе в Мышкине губернатор области Сергей Вахруков. – Для улучшения ситуации нужна общая серьёзная работа. Мы создали проект региональной программы. Надеемся в ходе её обсуждения получить конкретные предложения от людей, которые работают на земле и лучше, чем чиновники, понимают, что необходимо для восстановления села. Нужно, чтобы при под­держке государства на селе развивалось производство сельхозпродукции.

Общий объём финансов, выделенных на реализацию этой программы на ближайшие пять лет, должен составить около 20 миллиардов рублей. Сюда войдут сред­ства самих сельхозпроизводителей – около девяти миллиардов, почти пять выделит областная казна, оставшиеся планируется получить из федерального бюджета.

На сходе шла речь о необходимости дифференцированного подхода к депрессивным районам. Проще говоря, в нашей области могут рассчитывать на помощь не только крепкие сельхозпроизводители, но и те, кто пока самостоятельно развиваться не в состоянии.

По словам губернатора, при разработке основного регионального документа развития АПК предложения о том, в каком виде должна предоставляться будущая поддержка, звучали разные. К примеру, вернуться к некогда существовавшей системе дотаций на произведённую продукцию. Однако для нашей территории был избран свой подход, построенный на развитии, увеличении объёмов продукции. Основные приоритеты в программе определены: поддержка традиционных для нашего края отраслей – животноводства, в частности, молочного, и растениеводства. Не забыли областные власти и о необходимости подготовки кадров для села, строительстве комфортного и доступного жилья, газификации территорий, развитии инфраструктуры.

«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» УЧТЕНЫ

Поддержка на государ­ственном уровне сдвинула с «мёртвой точки» решение многолетних проблем. Селяне начинают «шевелиться», стремясь выбраться из отчаянной разрухи, поглощавшей российское сельхозпроизводство.

По словам главы Угличского муниципального района Элеоноры Шереметьевой, в прошлом году на территорию, которой она руководит, пришло инвестиций в десять раз больше, чем в предыдущем. То же и с техникой, её закуплено в шесть раз больше – на 65 миллионов рублей.

В Брейтовском районе, как считает его глава Людмила Колобова, ситуация в сельском хозяйстве также начинает меняться к лучшему. В частности, здесь активную позицию заняли представители личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день в программе развития АПК участвует 71 семья, на 13 миллионов получено кредитов.

Без государственной под­держки, инвестиций и кредитования развитие сельхозпроизводства сегодня практически невозможно – таково мнение большинства селян.

– Программа развития, предложенная областным департаментом АПК, грамотно продумана, – считает руководитель СПК «Искра» Угличского района Владимир Шаханов. – В ней учитываются «болевые точки», которые есть сегодня у хозяйств. Чётко расписано, какое дотирование или субсидирование предусмотрено, на какие цели, в каком размере, из каких источников. Только всё же остаются вопросы. К примеру, отсутствие залоговой базы для получения кредитов. В большинстве хозяйств основные средства изношены более чем на 80 процентов. Нередко случается, что земельные участки скупают перекупщики, и сельхозпроизводители лишаются последнего залогового источника. Не нужно ещё забывать и об инфляции. Ведь с каждым годом вложения по основным статьям расходов увеличиваются. Растут цены на горюче-смазочные материалы, удобрения, электроэнергию. При разработке программы этот момент необходимо учитывать.

Как известно, сколько людей – столько мнений. Для каждой территории, для каждого производителя близки именно его проблемы, и как раз о наболевшем шла речь на мышкин­ском сходе.

– Вопрос номер один – реализация и переработка продукции, – считает участник схода Пётр Куликов. – Нужны потребительские кооперативы, должен быть продуман вопрос с залоговой базой.

А у переработчиков другая «головная боль» – как справиться с монополистами, диктующими цены на сырьё. К примеру, «небольшие» производители молочной продукции закупают в хозяйствах молоко по одной цене, а крупные фирмы в состоянии повышать закупочные цены. С ними, естест­венно, более выгодно работать производителям, и тем самым «монстры» перерабатывающей промышленности вытесняют с рынка мелких хозяйственников.

Таким образом, для большей эффективности государ­ственная поддержка как гарантия развития агропромышленного комплекса страны должна опираться на местную заинтересованность в решении проблем и на поддержку со стороны всех ветвей власти – поселений, района и области...

Сегодня в деревне Кузнечиха Ярославского района пройдёт очередной сельский сход. На него съедутся делегаты ещё двенадцати районов нашей области. Так же, как и на первом сходе, здесь планируется обсудить наиболее острые вопросы развития и становления сельских территорий. Своё видение ситуации выскажут представители сельской интеллигенции, хозяйственники, много лет отдавшие работе в агропроме. Они выступят со своими пожеланиями и предложениями по проекту областной программы.

– Такой документ нужен, но главное, чтобы он работал, – считает председатель СПК «Михайловское» Ярославского района Александр Тимофеев. – Надеюсь, что предложения области по развитию АПК помогут нам. В разработанной программе «есть человек», то есть чувствуется желание руководства области сделать жизнь селян лучше, обращается внимание на социальную сферу, на то, чтобы создать нормальные условия для проживания людей. Для становления села – это один из главных моментов. А если в программе не будет «человека», внедрять её, на мой взгляд, бесперспективно.

Значительное место на сходе планируется отвести обсуждению положения с землёй, проблемам, которые возникают при её оформлении. Селяне обсудят возможные пути решения этих трудностей. Пойдёт разговор и об инвестициях.

Фактически все основные разделы программы на этом сходе должны быть рассмотрены.