Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 20 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12008/

Проверки проведены, а люди гибнут

рубрика: Общество
Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

В Ярославской области подведены итоги масштабных «газовых» проверок, которые были организованы по инициативе Правительства РФ на всей территории страны. Особое внимание было уделено работе газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций. С пристрастием оценивалось и то, как региональные и местные власти исполняют свои обязанности по контролю за безопасной эксплуатацией газового оборудования в жилых домах.


Напомним, такие экстренные меры были предприняты после череды страшных трагедий, связанных со взрывами бытового газа в нескольких российских городах, в результате чего погибли и пострадали десятки человек.

В Ярославской области, как и в других регионах, были созданы солидные проверяющие комиссии из специалистов Ростехнадзора, прокуратуры, МЧС, государственной жилищной инспекции. В течение месяца они оценивали деятельность специализированных организаций, при этом особое внимание уделялось эффективности систем их внутреннего производственного контроля, наличию и качеству стандартов, регламентирующих объём и порядок проведения работ по подключению и обслуживанию внутридомового газового оборудования, работу аварийно-диспетчерских служб. Проще говоря, в задачи проверяющих не входил поквартирный обход с целью оценить степень износа газового оборудования или правильность его эксплуатации.

– По квартирам мы не ходили. Во-первых, обойти все мы физически бы не смогли, а во-вторых, в компетенцию нашей структуры это не входит, – пояснил руководитель одного из отделов управления Ростехнадзора по Ярославской области Николай Глотов. – По закону мы лишены права контролировать внутридомовые сети. Ответственность за техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах возлагается теперь на собственников жилых помещений, которые должны заключать договоры со специализированными организациями. А мы оцениваем деятельность этих самых организаций. Если же договорный документ не подписан, у нас нет полномочий воздействовать на несознательных собственников.

Всего в нашем регионе было проведено 47 проверок. По данным комиссии, на учёте в профильных организациях находятся 428693 газифицированных квартиры и частных дома на природном газе, а на сжиженном – 121459. Что касается газового оборудования, установленного в них, по данным проверки, цифры далеко не утешительные. Из 553659 газовых плит почти девяносто процентов устарели и не имеют блокировки подачи газа при погасании пламени. Не намного лучше ситуация и по газовым колонкам. Из имеющихся 121396 около 64 процентов признаны устаревшими.

Обнаружили проверяющие и другие недостатки в организации газового обслуживания населения. Не проводится текущий и капитальный ремонт газового оборудования в жилых домах. Самое интересное, что и ответ­ственных за это как бы нет, ведь порядок выполнения указанных работ никакой нормативной документацией не определён. Сходная ситуация и с диагностированием внутридомовых газопроводов и газового оборудования по истечении нормативного срока их службы.

Как оказалось, не все организации, эксплуатирующие внутридомовое газовое оборудование, соблюдают сроки его ремонта, нет должного контроля и за техническим состоянием этого оборудования со стороны структур, обслуживающих жилой фонд.

Сами ярославцы и жители области ведут себя, меж тем, совершенно безответственно. По данным проверки, 6154 владельца индивидуальных жилых домов не хотят заключать договор на 2008 год со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Да и в тех домах, где имеют договоры с профильными организациями, не всё оборудование проверено. В 23197 квартирах не удалось провести техническое обслуживание из-за того, что хозяев не было дома.

По результатам проверки специализированным организациям было предписано провести обследование внутридомового газового оборудования в ветхих жилых домах, где установлены плиты и газовые колонки. Следует обратить особое внимание на квартиры, в которых без согласования с соответствующими органами проводился ремонт и перепланировка установки газового оборудования, а также запретить размещение газовых баллонов в подъездах и квартирах жилых домов.

По мнению специалиста Ростехнадзора Николая Глотова, прошедшая проверка имеет вполне весомые результаты.

– Мы подтолкнули газо­снабжающие организации следовать нашему примеру и заняться серьёзным контролем своего хозяйства. Выяснили общую картину работы газовых служб и состояния внутридомового газового оборудования в нашем регионе, нашли болевые точки. К примеру, ветхое жильё, которого в областном центре ещё довольно много, – Перекоп, Парижская Коммуна. Там ещё сохранились деревянные бараки, где до сих пор пользуются газовым оборудованием сорокалетней давности. На это профильным организациям стоит обратить особое внимание.

Вместе с тем, хоть проб­лемы пока остаются, было отмечено, что в нашей области в газовом хозяйстве работают грамотные специалисты, и всё, что от них зависит, они делают. Достаточно сказать, что на Ярославской земле можно пересчитать по пальцам аварии и несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту. За прошлый год зафиксировано два ЧП со смертельным исходом. В посёлке Копаево города Рыбинска из-за плохого технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов отравились угарным газом два человека. А в Любиме при пожаре из-за нарушения целостности оборудования газового котла погибли два человека и один пострадал. Всего же, по данным МЧС, за 2007 год зафиксирован 41 пожар по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых устройств.

Можно сказать, что в Ярославской области поставленная контрольная задача была выполнена. При этом на фоне других регионов мы в смысле газовой безопасности выглядим довольно неплохо.

Однако, несмотря на тотальные проверки, главной и нерешённой остаётся одна проблема – в стране потерян контроль за эксплуатацией газа. По единодушному мнению специалистов контролирующих структур и работников, занимающихся техобслуживанием газового оборудования, взрывы будут продолжаться, а газовое хозяйство приходить в негодность, пока не создана чёткая система мер, главной из которых должно стать введение дей­ственного государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования внутри жилых помещений.

Проще говоря, если хозяин квартиры будет знать, что за самовольную установку или неправильную эксплуатацию плиты и колонки он по закону понесёт серьёзное наказание, скорее всего, он предпочтёт следовать установленным правилам. То же и с профильными организациями, каждая из которых на основании документов, принятых правительством, должна иметь свои чётко определённые обязанности.

В противном случае все проверки, предписания и серьёзное внимание к проб­лемам так и не принесут желаемого результата.

Яркое тому подтверждение недавнее ЧП в Гаврилов-Яме. Только в области закончилась масштабная проверка, как произошло непоправимое. Ночью во сне угарным газом отравились мать и двое детей. Глава семьи в тяжёлом состоянии находится в реанимации и ещё не знает о гибели своих близких. Причиной трагедии стала неисправность вытяжки газовой колонки и нарушение жильцами техники безопасности при использовании газового оборудования.