Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 21 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12039/

Особенности нашей демографии

рубрика: Общество
Автор: Светлана КРУПИНА

Главный герой известной в 80-е годы киноленты «Белые росы» Фёдор Ходас, обращаясь к старшему сыну, который за долгие годы семейной жизни детьми так и не пожелал обзавестись, произносит такую фразу: «Детей перестали рожать, доведёте скоро страну: на улицу выйдешь – поздороваться не с кем будет!». Фильм давно стал классикой, но поставленный в нём вроде бы вскользь вопрос о демографической ситуации с годами не стал менее животрепещущим.


ВЫМРЕМ КАК ДИНОЗАВРЫ

В Ярославской области в 2007 году появились на свет 13035 новорожденных, а ушли из жизни 23009 жителей края! Неутешительные цифры говорят сами за себя. Естественная убыль за один только год составила 9974 человека. То есть, образно выражаясь, обезлюдел целый городок или посёлок. Процесс сокращения численности населения начался в 60-х годах прошлого века, а за последние 10 лет россиян стало меньше на три миллиона. Если так будет продолжаться, то очень скоро Россия превратится в безлюдный край. Причём Ярославская область опустеет гораздо раньше других регионов.

Самая серьёзная проблема ярославской демографии – высокий уровень смертности населения. Этому способствует целый ряд факторов – снижение качества жизни в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступность высокоэффективных средств лечения из-за их дороговизны для подавляющей части жителей края, криминализация общества и рост преступности… Рост смертности в последние десятилетия медики фиксируют по всем основным классам причин – естественным, то есть от болезней и старости, и неестественным, например, от несчастных случаев, отравлений и травм. И именно от неестественных в большинстве своём покидают мир земной люди трудоспособного возраста.

А что касается непосредственно травм, то, по словам заведующего травмопунктом больницы имени Соловьёва Александра Сергеевича Терентьева, ежедневно обращаются к ним за помощью до 70 – 80 пострадавших, в праздничные дни бывает и больше. Рекорд – 140 человек обратились в травмопункт в прошлогодний День города.

Рост же производства и продажи горячительных напитков, заметное повышение цен на них привели к увеличению самопальной алкогольной продукции очень сомнительного качества. Смертность от отравления алкоголем занимает сегодня первое место среди других неестественных причин – до 25 процентов от всех умерших! В автокатастрофах погибли за год 411 человек, а от рук убийц – 227.

Растёт также заболеваемость населения. К примеру, к инфекционным болезням, где к старым, давно якобы побеждённым ещё советскими врачами, – оспе и туберкулёзу – добавились суперсовременные гепатиты А, Б, С и СПИД. О том, как катастрофически быстро «покоряет» он нашу область, свидетельствует такой факт: только в одном Ярославле, и только среди рожениц, за год выявлены тридцать ВИЧ-инфицированных!

РЕГУЛЯТОРЫ РОЖДАЕМОСТИ

Основными способами регулирования рождаемости являются контрацепция и аборты. Их в прошедшем году в области сделано 14153! Эти операции бесследно для женщин никогда не проходят. Они подрывают здоровье и нередко приводят к бесплодию. Каждые восемь из десяти ярославн до 44 лет хотя бы раз в жизни прибегали к искусственному прерыванию беременности. Между тем 25 – 30 процентов материнской и 20 – 25 процентов перинатальной смертности (то есть гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и в первые семь дней после появления на свет) – это последствия сделанных ранее абортов!

Страшно и то, что более половины всех прерываний беременности приходится на женщин в оптимальном репродуктивном возрасте – 20 – 29 лет. Но в последние годы нередко на аборты приходят девочки 14 лет!

Одна из причин, по которой женщины прерывают беременность, – заражение венерическими болезнями. Примерно у каждой пятой-шестой девушки в возрасте от 18 до 24 лет – сифилис! В Ярославле даже зафиксированы случаи, когда эта болезнь в семье встречается уже в третьем поколении – от бабушки перешла к матери, а от матери – дочери.

По словам главного венеролога области Нелли Васильевны Калининой, в 2007 году в Ярославской области врождённый сифилис зарегистрирован в 1,1 процента случаях на сто тысяч населения – это, по мнению главного врача областного кожно-венерологического диспансера, процент ужасный! Роженицы, узнав, что ребёнок болен, оставляют его в родильном доме.

– А ведь врождённый сифилис лечится, – рассказывает Нелли Васильевна. – Недавно неизвестная мамаша родила в гостинице и бросила сынишку. Ребёнок с сифилисом. Его привезли к нам в больницу. Мальчик – красавец. Я медсестре, которая его принесла, говорю: «Только на свет появился и уже страдает!» А она в ответ: «Не переживайте вы так. Его в Ирландию забирают! И жить он будет лучше, чем мы!».

Наших малышей и больных, и здоровых иностранцы усыновляют активно. Только тем самым они улучшают демографическое положение в своей стране, а мы вынуждены фиксировать убыль населения.

ПОЧЕМУ ЯРОСЛАВНЫ РОЖАТЬ НЕ ХОТЯТ?

В начале прошлого века семья с тремя детьми не считалась многодетной, являлась обычной, среднестатистической.

Почему же ярославны расхотели рожать? Этот вопрос мы задали главному педиатру Ярославля Елене Алексеевне Щитовой:

– Сейчас, то есть в наши дни, рождение ребёнка для молодёжи – задача не первостепенная. Мы проводим занятия с девочками, но никто из них не может ответить на вопрос: для чего рождаются дети? Девушки настроены на будущую карьеру, бизнес. И ситуация такая, конечно, возникла не на пустом месте. В добрые старые времена нас воспитывали иначе. Где сегодня написано, что рождение ребёнка – это хорошо? Что папа – это глава семьи, добытчик, хозяин? А мама – продолжательница рода? Девушкам интересно стать бизнес-леди, мир посмотреть, себя показать. Реклама этому активно способствует. Проскакивают, словно ненароком, информации о том, что родить можно и в 50 лет. Так зачем же торопиться?

До начала перестройки акушеры Ярославля принимали в год по 9500 новорожденных. Как в 1986-м, к примеру. Тогда было объявлено, что семьям с тремя детьми будут выделяться квартиры. А с 1991-го только 4500 новорожденных в среднем в год.

Для того чтобы воспроизводство ярославцев поддерживалось хотя бы на существенном уровне, каждая женщина должна в среднем иметь двоих детей и больше. А в молодых семьях нынче один ребёнок, 2 – 3 крайне редко.

Начальник отдела трудовых ресурсов департамента труда и социальной поддержки населения администрации Ярославской области Людмила Ивановна Чекина считает, что главное для молодых семей – это жильё. Своё, отдельное. Тогда женщины будут рожать больше. И, конечно, зарплаты. Средний заработок за декабрь 2007 года у жителей области – 15653 рубля, что на 24 процента выше, чем в 2006-м.

Казалось бы, сумма приличная. Но как получаются средние цифры? Путём складывания доходов тех, у кого их слишком много, с теми, кто балансирует на грани прожиточного минимума. В реальности же в области 53 тысячи семей, доход которых значительно ниже! Всего 3995 семей многодетных, а 17900 – неполных да 2800 – неблагополучных, или, как их теперь принято называть, – находящихся в социально опасном положении…

Начальник отдела по оказанию помощи семье департамента труда и соцподдержки Светлана Николаевна Тимофеева рассказала, что в нашем крае действуют областные комплексные программы поддержки семьи и детей. Так, с 1994 года реализуется программа «Семья», а в этом году ещё и программа «Семья и дети». К примеру, на одно только направление – «Адресная материальная помощь семьям с несовершеннолетними детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» – выделено из бюджета области более девяти миллионов рублей. Таких семей в прошлом году было 954. Что это за ситуации?

– Допустим, пожар или сложная операция ребёнку необходима, или просто на жизнеобеспечение деньги нужны. Причины, из-за которых люди обращаются за помощью, могут быть различные,– поясняет Светлана Николаевна.

А начальник отдела пособий Людмила Александровна Беляева сообщила, что в целях поднятия рождаемости дополнительно к федеральным выплатам на рождение ребёнка по постановлению губернатора у нас в области выплачиваются единовременные пособия: на первого ребёнка три тысячи рублей, на второго – четыре тысячи, на третьего – пять тысяч, на четвёртого и далее – по четыре тысячи. Но при условии, что среднедушевой доход в семье не выше пяти тысяч рублей. Если доход семьи ниже прожиточного минимума (3997 рублей), то ей выплачивается ежемесячно 200 рублей на молоко. Социально успешным семьям, не пьяницам, в которых пять и более детей, или многодетным семьям, в которых родились близнецы, тоже выплачивают по 200 рублей ежемесячно на каждого ребёнка без учёта дохода семьи.

– А с первого января этого года введено ещё одно пособие, – продолжает Людмила Александровна, – так как сейчас у нас плохо с детскими садами, – на детей от полутора до трёх лет, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения по медицинским показаниям или из-за отсутствия мест. Они получают ежемесячно по 500 рублей без учёта дохода.

– В настоящее время реализуется концепция демографического развития Ярославской области на период до 2015 года, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации области Наталья Владимировна Олендарь, – работают целевые программы «Здоровый ребёнок», «Семья и дети» и другие. Департаментом проводятся организационные мероприятия по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Работают образовательные программы для будущих родителей и кормящих матерей. За последние два года в Ярославской области наметились отчётливые тенденции к улучшению демографической ситуации – снизилось количество абортов на 15 процентов. И в прошлом году родилось на 700 малышей больше, чем в предыдущем!