Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 27 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12100/

Расселение: бои без правил?

рубрика: Общество
Автор: Евгений АВЕНИР

Дом № 48г по улице Собинова, ставший центром описываемых событий, для размещения элитных офисов, конечно, не годится. Возраст у двухэтажного деревянного ветерана почтенный, да и вид скромный. Но и не барак, про дом вполне можно сказать и словами классика: «Ты ещё крепкий старик, Розенблюм!» Но с начала ноября прошлого года несколько человек живут в этом доме... без газа, электричества, отопления и воды.


В ЗОНЕ ВЫСОКОГО

НАПРЯЖЕНИЯ

Условия жизни этих граждан оставляли желать лучшего и до катастрофы. С ремонтом у нас известно как дела обстоят: как астрономические суммы в квитанциях оплаты услуг ЖКХ печатать – на это наши чиновники мастера, а как отремонтировать что-нибудь – тут возможностей не хватает. Вот только в случае с домом № 48 речь пойдёт не о возможностях, а о желании... Но обо всём по порядку.

10 ноября 2005 года житель дома № 48г Михаил Львович Куклев написал заявление на имя директора МУП ДЕЗ Кировского района Константина Мельникова. Жилец просил заменить электропроводку в тамбуре подъезда. Проводка не менялась с незапамятных времён, насквозь прогнившие провода провисли, крыша тамбура текла. Что бывает, когда вода каплет на оголённые, болтающиеся провода? Не надо быть электриком, чтобы ответить: «Короткое замыкание и пожар». Куклев так и написал в заявлении: «Пожар неизбежен».

Ответ Мельникова достоин того, чтобы высечь его золотом на мраморной доске. На фирменном бланке ДЕЗа напечатано: «...дом 48г по ул. Собинова... признан непригодным для постоянного проживания... Выполняются охранно-утеплительные мероприятия и работы по заявкам проживающих». О злополучной электропроводке, как и о заявке Куклева, в дезовском «ответе» не сказано ни слова.

Михаил Куклев, которого интересовали отнюдь не какие-то таинственные «утеплительно-охранные мероприятия», а конкретная угроза пожара, через три месяца после обращения в ДЕЗ, потеряв всякую надежду, что она поможет, написал директору департамента городского хозяйства Валерию Пенкину. Из заоблачных высей, в которых обитает такое высокое начальство, как Пенкин, ответа не по­следовало. Без толку прождав 20 дней, Куклев снова обратился в ДЕЗ. Уже в июне он получил очередной якобы ответ.

На этот раз Константин Мельников письменно рассказал, как общими героическими усилиями работников ДЕЗа и МУП РЭУ-1 в декабре прошлого года в доме № 48г... отремонтирован козырёк. Было торжественно заявлено, что «дано поручение» к октябрю этот козырёк покрасить. И попутно, как бы вскользь, упоминалось: «Электропроводка в подъезде № 1 находится в рабочем состоянии, жалоб и претензий жителей не поступало». Как получилось, что восьмимесячная переписка жильца дома с чиновниками «жалобами и претензиями» не считается – простому смертному не понять, для этого надо быть как минимум директором ДЕЗа.

Но главное: к формулировочке Константина Мельникова не подкопаешься – старушка-проводка действительно исправно проводила электрический ток! А то, что она ежеминутно могла вспыхнуть – это уже, наверное, по линии МЧС, и надо было Шойгу писать...

Жильцы дома продолжали жить в зоне высокого напряжения. В конце концов электропроводке надоело, что её так подчёркнуто игнорируют, и она, как и предупреждал Куклев, вспыхнула.

ОГОНЬ, ВОДА

И ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ

Тамбур подъезда № 1 запылал в ночь с 29 на 30 октября 2007 года. «Электропроводка в рабочем состоянии» сработала на зависть противопехотной гранате. Тридцатисемилетняя Жанна Зотова попыталась выбежать из горящего дома через тот самый тамбур и погибла. Люди в панике прыгали из окон. Три женщины получили тяжёлые травмы, среди которых перелом позвоночника и перелом обеих ног. И это – инвалидность, переход на государственное обеспечение.

Несмотря на то, что у пожарных не всё ладилось (не было резервных запасов воды, долго искали, где подключиться к сетям), дом в огне не погиб. Сгорела большая часть крыши да обуглилась обшивка стен в коридоре первого подъезда – вот и все разрушения. Капитальные перекрытия целы. Системы жизнеобеспечения целы. Даже внутренние перегородки – и то целы!

Но не успел рассеяться дым, как дом кинулась спасать «вся королевская конница и вся королевская рать» администрации Кировского района. Практически мгновенно нашлось всё: средства, время, рабочие руки! Погорельцев ударными темпами отключили от всех систем жизнеобеспечения. Свет можно было безболезненно отключить, повернув несколько рубильников на подстанции, однако чиновники приказали обрезать провода. Так же поступили и с газом: вместо того, чтобы перекрыть вентили, не поленились разобрать трубы. Есть одна деталь, объясняющая суть дела: предложение о переселении из аварийного дома его жильцам было сделано после того, как перестали работать все системы жизнеобеспечения дома.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Всем погорельцам, согласившимся покинуть «мёртвый дом», предложили переселиться в муниципальное общежитие с формулировкой «до предоставления жилья». Ни когда это жильё будет предоставлено, ни каким оно будет, не говорят даже приблизительно. То есть людей просто «отпустили в свободное плавание», с временной пропиской, в чад грязной общаговской кухни, на годы. И люди, не задумываясь, ушли.

А теперь изо всех сил верят казённо-должностным убеждениям вроде: «Ну что вы волнуетесь? Как только дом снесут, всем дадут жильё, не переживайте». Выселенных спрашивают: «На что вы надеетесь?» Они отвечают: «Мы надеемся на лучшее. На завтрашний день».

Но владелец одной из квартир многострадального дома Михаил Куклев предпочёл надеяться на день сегодняшний и проявил себя как гражданин. Он обратился в Кировскую администрацию, в мэрию, в суд, в прокуратуру, в УВД. А чтобы чиновники ничего не смогли сделать «задним числом», отказался ехать в коммуналку, именуемую «муниципальным общежитием на Лермонтова».

ДОЙДЁТ ЛИ ДЕЛО ДО ГААГИ?

С конца октября прошлого года Михаил Куклев живёт без света, газа, отопления, электричества, воды и телефона, под прогоревшей крышей. Недавно он попытался отремонтировать кровлю дома хотя бы над своей квартирой на собственные деньги. Сию секунду прилетела комиссия из Кировской администрации на двух «Волгах». Чиновники разогнали бригаду рабочих и строго попеняли им в таком духе: «Нет разрешения на восстановление дома, значит, не имеете права даже гвоздь забить, даже выбитое окно вставить!»

Михаил Львович обратился в Кировский районный суд, требуя признать незаконным отключение в доме систем жизнеобеспечения. Суд признал правоту гражданина Куклева и обязал Кировскую администрацию включить в доме тепло и воду.

Администрация подала кассационную жалобу на решение районного суда в областной суд. Он вернул дело на новое рассмотрение. На дворе – март, а разбирательства тянутся с октября... Решение об отключении газа, тепла, воды, электричества было утверждено росчерком пера чиновников администрации, а суды вот уже скоро пять месяцев, как не могут это решение отменить. Может, и впрямь до Гааги дойдет история электропроводки и водопровода дома № 48г?

Одновременно Куклев написал в Кировскую прокуратуру, требуя наказания виновников пожара. Ему вежливо объяснили, что раз он «отказался от переезда в маневренный фонд», то и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».

Куклев обратился в областную прокуратуру, в следственный комитет, ознакомился с несколькими отказами в возбуждении уголовного дела, посещал учреждение за учреждением...

Особенно ему «понравилось» в Кировском РУВД.

Сначала Михаил Львович обратился в УВД с сообщением о том, что уже на следующую ночь после пожара в дом рвались мародёры и надо что-то делать! Затем потребовал, чтобы возбудили уголовное дело по факту приведшей к пожару преступной халатности чиновников. Следственный комитет уже 13 ноября направил в Кировский РУВД официальное уведомление о возможности «признаков наличия состава преступления» во всей «пожарной» истории.

Куклев, подождав положенные десять дней, пришёл в УВД, чтобы увидеть либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо постановление о его возбуждении. Милиционеры отвечали: «А, ваше заявление? Вот оно!» – и давали ему первое заявление, написанное ещё по факту мародёрства. «Да нет же! – отвечал посетитель. – Я по поводу другого заявления! Не по мародёрам, по преступной халатности!» «Да, да, понимаем! Вам нужно заявление! Вот ваше заявление! Берите!» – отвечали милиционеры, протягивая то же самое, первое заявление.

Рассерженный Куклев обратился в Кировскую прокуратуру, где узнал, что причины пожара давно расследуются, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, что назначено доследование… которого не было. Устал, читатель? И правда, пережить всю эту юридическую круговерть не каждому под силу.

КТО ЗДЕСЬ «НАШИ»?

Михаил Куклев закончил (как и всякий, желающий всё-таки добиться справедливости в РФ) обращением в Генеральную прокуратуру. После этого, уже 6 февраля 2008 года, местные прокуроры снизошли и дали УВД предписание: «Уголовное дело возбудить».

Однако изменилась ли ситуация? В общем-то нет.

Потому что есть экспертное заключение испытательной пожарной лаборатории, в котором инженер Пасанов разъясняет, что опасная электропроводка никакого отношения к делу не имеет, а дом подожгли. Правда, кто – неизвестно. Возможно, наркоманы. Гр. Зиновьева неоднократно находила в своём подъезде шприцы.

И что же дальше? Пусть гражданин Куклев сколько угодно добивается проведения независимой экспертизы, пусть надеется, что чиновники понесут ответственность за явную халатность, пусть требует дать ему возможность либо жить в собственной квартире, либо предоставить равноценное жильё...