Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 03 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12204/

Уследить за временем

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Исполнилось 50 лет строительному управлению № 3 ОАО «Ярнефтехимстрой». В начале 1950-х годов правитель­ство приняло решение о строительстве в Ярославле нефтеперерабатывающего завода. Для этого был создан трест № 5 (будущий «Ярнефтехимстрой») и в его составе СУ-1 и СУ-2. Вслед за ними в первых числах апреля 1958 года появилось СУ-3.


Практически на пустом месте их трудами поднималось все то, что было необходимо для огромной, небывалой для Ярославля по масштабам стройки. СУ-3 возводило завод ЖБК-1, бетонно-растворные узлы, базы для хранения начавшего поступать оборудования. Одновременно тоже с участием СУ-3 начал строиться жилой микрорайон, а вскоре и производственные объекты НПЗ.

Строительство Ярославского НПЗ было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Приехало много молодежи, пополнилось молодыми рабочими и специалистами и СУ-3. В октябре 1961 года первая очередь НПЗ вошла в строй.

Нынешний руководитель СУ-3 Валерий Константинович Гусев – из первого выпуска строительного факультета Ярославского политеха. Он поработал по распределению в Тутаеве и в 1978 году пришел в управление старшим прорабом. Через несколько лет его, тогда еще молодого специалиста, назначили главным инженером, а потом и начальником СУ-3. Как считает Гусев, ему повезло. На заводе именно в то время началось строительство уникального комплекса маслоблока КМ-2, который и по мощности, и по набору технологических процессов не имел тогда равных в мире. Строил его коллектив СУ-3. Через год, в конце 1983 года, маслоблок вошел в эксплуатацию.

В 1987 году СУ-3 начало строительство ещё одного уникального объекта для нефтепереработчиков – установки гидрокрекинга. Но известные события в стране приостановили работы, они были заморожены и возобновлены только в 2003 году. А ещё через два года гидрокрекинг был сдан. Несмотря на все эти перипетии, и заводу, и СУ-3 и тут есть чем гордиться: установка гидрокрекинга стала крупнейшей стройкой Новоярославского нефтеперерабатывающего завода за последние сорок лет. Она обеспечивает более глубокую переработку нефти и достойно служит сейчас предприятию, нашему городу и всей стране.

Возвращаясь к переломному периоду конца 1980-х – начала 1990-х годов, стоит отметить, что СУ-3 пережило его почти безболезненно. Менялись хозяйственные условия, рушилась старая экономика и зарождалась новая, но в управлении оставались стабильный коллектив, хорошие специалисты, и оно держалось на самых бурных волнах, не чураясь никакой работы. Необходимость загрузки коллектива принуждала искать объёмы работ в какое-то время даже на селе – строили хранилища для сена, склады. Работали с частниками, осваивая малоэтажное коттеджное строительство. Объёмы работ на НПЗ сократились, но СУ-3 всё-таки получало заказы и там: крупное строительство не велось, но на НПЗ шли реконструкция, техническое перевооружение действующих производств. Совместно с нефтепереработчиками и югославами СУ-3 начало строительство спортивного комплекса «Атлант» – он был введен в нелегком 1995 году.

В 1998-м СУ-3 приступило вместе с финской компанией «Сканска» к строительству Ледового дворца. Взяв на себя общестроительные работы, коллектив управления прошел хорошую школу совместной работы с зарубежными компаниями, не упустив случая набраться западного опыта строительства «с листа», использования новой техники и технологии. С тех пор и само СУ стало оснащаться на современный лад: появились новое оборудование и инструмент, импортные бетононасосы, оснастка для монолитного домостроения и т. п. Стали работать качественнее и быстрее.

Сегодняшний день в Ярославле характерен большим и разнообразным строитель­ством: строятся жилье, соцкультбыт, торговые комплексы, развлекательные и спортивные сооружения. Строителей стало уже не хватать, а те, которые есть, имеют возможность выбирать, где больше платят и где условия труда лучше. Отсюда определенные трудности с закреплением кадров. Каждая строительная организация ищет свои пути для преодоления этих трудностей. СУ-3 сделало ставку на местные, ярославские кадры. В то время, когда многие привлекают рабочие руки с Украины, из Белоруссии, Средней Азии, в этом управлении нет сегодня ни одного привлеченного рабочего. Здесь принципиально предпочитают людей из Ярославля и Ярославской области в расчете на то, что они устраиваются не на время, а надолго.

В управлении много внимания уделяют подготовке кадров. Курсы повышения квалификации внутри бригад, учебные комбинаты, семинары – используется всё возможное. Около 25 человек постоянно учатся в техникуме и вузах. Сегодня СУ-3 – это высококвалифицированное подразделение, насчитывающее 350 человек, крупнейшее подразделение «Ярнефтехимстроя» и, судя по всему, самое крупное в городе.

Ещё одна особенность сегодняшнего дня, которую надо учитывать, – высокая конкуренция на строительном рынке. Приходят фирмы из Москвы, Петербурга, стремясь найти работу в Ярославле, приходят и инвесторы из обеих столиц и из других регионов. Ярославские строители выбирают заказчиков, а те выбирают подрядчиков. Что касается СУ-3, то ему в данной ситуации помогают пятидесятилетний опыт и доброе имя, заслуженное за прожитое время. Управление активно участвует в конкурсах, тендерах, много работает с бюджетом. Работа всегда есть. Недавно сданы физкультурно-оздоровительные комплексы на «пятёрке» (ул. Жилая) и за Волгой (ул. Красноборская), очередной ФОК строится на территории стадиона «Шинник», ведётся реконструкция Дворца спорта «Торпедо».

Продолжается работа и на НПЗ: недавно там появились проекты строительства новых установок, и СУ-3 уже приступило к работе. Одновременно ведётся строительство четырёх жилых домов (на улицах Тургенева, Свердлова, Елены Колесовой и Урицкого), два из них в монолитном исполнении. Жильё – это частные инвестиции с очень жёстким ценовым контролем, работать на рынке жилья очень непросто хотя бы по одной этой причине. Чтобы уложиться в ценовые рамки, которые устроят заказчика, СУ-3 ищет пути повышения производительности труда, позволяющие сократить сроки строительства, максимально использует высокопроизводительную технику.

Впрочем, чем бы управление не занималось, оно исходит прежде всего из интересов собственного коллектива, зар­плата тут прозрачная, никаких «конвертов» не было и нет. Тем самым создаётся надёжная защита тех, кто заранее заботится о том, что станет представлять собой будущая пенсия. Средняя зар­плата по управлению 18 тысяч, отдельные рабочие и специалисты получают до 30 тысяч рублей. Рост зарплаты в этом году составит 15 процентов. Рабочим предлагаются полный социальный пакет, нормальные бытовые условия на строительной площадке, качественный инструмент, современные техника и технологии, которые делают труд менее тяжёлым.

В управлении сплочённый коллектив. Текучести кадров среди ИТР нет, по многу лет трудятся многие рабочие. С первого дня СУ-3 здесь Виктор Николаевич Васятин, бывший старший прораб, сейчас диспетчер. Плотник Алексей Анатольевич Клепиков отдал управлению 45 лет. Единственная женщина на стройке, каменщик Тамара Васильевна Фадина, проработала 41 год. Нашли себя в СУ-3 многие молодые люди: выпускник политеха, прораб Дмитрий Валерьевич Еремеев здесь уже десять лет, немногим меньше бригадир плотников-бетонщиков Евгений Михайлович Волохов, молодёжи становится всё больше.

В СУ-3 настрой хороший, здесь смотрят вперёд с оптимизмом. «Любое развитие начинается со строительства, – услышала я от Гусева. – Растёт город, рано или поздно должны будут модернизироваться все предприятия. Надо только уследить за временем».