Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 04 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12224/

«Не пресмыкаться, а сотрудничать!»

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялась досрочная отчетно-выборная конференция областной журналистской организации. Перед ее началом делегатам вручили пачку документов, ознакомившись с которыми, даже самые оторванные от повседневной жизни и проблем творческой организации, могли уяснить для себя, что «дело пахнет керосином».


По мнению председателя Александра Разумова и членов правления областной журналистской организации, в рамках сложившихся между СМИ и властью отношений, «так жить больше нельзя». Именно эта мысль красной нитью проходила сначала в сверхэмоциональном докладе председателя, а затем и в выступлениях делегатов. Так или иначе до аудитории донесли следующие цифры: четверть века назад в области выходило двадцать полноценных газет, работал комитет по телевидению и радиовещанию, было пятнадцать редакций городского и районного радио. В настоящее время на территории области зарегистрировано около двухсот(!) различных средств массовой информации. Три четверти из них – газеты и журналы.

– Казалось бы, здорово! – риторически воскликнул Александр Петрович. И тут же возвратил делегатов к печальной действительности. – Но при этом годовой тираж СМИ за это время сократился в пять раз! Аудитория радиослушателей скукожилась еще больше. Редакции радио если и продолжают где-то функционировать, то в качестве… звуковой доски объявлений.

Самое серьезное обвинение, которое было выдвинуто на этой конференции в адрес журналистов, – это то, что журналисты, к большому сожалению, перестали быть сообществом профессионалов. Многие работают в стиле «чего изволите?» То есть, по большому счету, требования кодекса этики российского журналиста, традиционной морали и нравственности повсеместно вытесняет финансовая составляющая...

То и дело звучавшее выражение «гиря до полу дошла» начало формироваться в умах правления и многих членов огранизации СЖ еще накануне предыдущей (очередной, в отличие от нынешней внеплановой) отчетно-выборной конференции, состоявшейся в феврале 2006 года, делегаты которой составили обращение к губернатору области, председателю облдумы, а также к мэрам городов, главам и председателям собраний муниципальных образований. В том обращении содержится призыв к укреплению делового сотрудничества прессы и власти «в целях упрочения демократических основ в обществе, расширения гласности...» Обращаясь к власти, делегаты исходили из того, что пресса в России должна выполнять роль честного и объективного посредника между населением и властью, напоминая дорогу с двусторонним движением без разделительной полосы. И движение по этой дороге должно соответствовать нормам Конституции РФ, закону «О средствах массовой информации» и традиционным нормам и правилам.

И вот прошло два года. На вопрос, можно ли одной фразой коротко охарактеризовать реакцию тех, к кому обращались журналисты, Александр Разумов ответил коротко и образно:

– Глухо, как в танке...

Предсказуемую реакцию делегатов вызвала ситуация, сложившаяся в Тутаевском районе. Последнее время там царит форменная вакханалия в мире бумажной журналистики. Несколько газет (администрации района, города, моторного завода, местных купцов...) дует каждая в свою дудку, поливая друг друга свинцовым дождем газетных строк, внося тем самым сумятицу в мозги обывателя. Подобная разноголосица, дирижируемая посредством тугих кошельков, вряд ли способствует солидарности журналистского сообщества. Кому-то, значит, это выгодно...

Эмоциональным было выступление заместителя председателя Ярославской облдумы Николая Александрычева.

– В бытность свою генеральным директором ЯМЗ, я, вопреки желанию многих своих оппонентов, по сути дела, возродил профсоюзную организацию на предприятии, – сказал Николай Александрычев. – От этого жизнь в огромном коллективе получила новый смысл, люди почувствовали себя более защищенными, обрели уверенность в том, что об них не станут беззастенчиво вытирать ноги. Если интересует мое мнение, то я категорически против роспуска журналистской общественной организации. Надо продолжать бороться за свои честь и достоинство, а не опускать безвольно руки. Лично я всегда готов помочь. В том числе и в налаживании паритетных контактов с исполнительной властью.

Член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры России Рэм Юстинов считает:

– Если организация СЖ самоликвидируется, к чему призывают некоторые ее члены, то в области исчезнет одна из властей и только три останется, а это будет неправильно.

Делегаты конференции приняли решение: Союз не распускать, председателя правления Александра Разумова не менять, а всем СМИ области объективно рассказать о ходе конференции.

Было рассмотрено также несколько оргвопросов, в частности, о членских взносах. Скорее всего, теперь член Союза будет платить в год не 80 рублей (в соседних областях – Ивановской и Костромской – годовой взнос – 300 рублей), а два процента от среднемесячной зарплаты.