Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 10 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12301/

Великая коммунальная революция

рубрика: Общество
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ

В последнее время российские СМИ много пишут о реформировании жилищно-коммунального комплекса. Создан новый фонд содействия реформированию ЖКХ, призванный дать дополнительный импульс буксующей уже много лет реформе. Впрочем, дело не только и не столько в появлении новой структуры. На самом деле с выборами 2008 года мы не успели осознать, что в стране началась новая революция.


С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

«С картинки в твоём букваре», – пелось в очень известной песне 60-х годов прошлого века. В полном соответствии с идеологией советского государства. Однако идеология идеологией, а жизнь жизнью. И любой нормальный человек на этот вопрос, поразмыслив, ответит: «С родителей и дома».

Родина – прежде всего дом, в котором ты провёл детство, вырос, обитаешь сейчас. И ощущение комфорта, уюта, безопасности места, в котором человек живёт «личной жизнью», в отличие от своих «общественных обязанностей» – работы, определяет его мироощущение, заставляет отвечать на вопрос, насколько он счастлив. «Мой дом – моя крепость», – любят говорить англичане. И эту фразу нужно понимать не только в юридическом смысле, как любят у нас трактовать, а в морально-психологическом: дом – это место, где человек должен чувствовать себя защищённым. Должен... Но чувствует ли?

Как может ощущать себя человек, проживая на дремлющем вулкане, от которого можно ждать что угодно: прорыва трубы с кипятком, отключения электричества, повышения тарифов по известной только коммунальщикам формуле, сломанного домофона на входной двери подъезда и грабителя с кастетом в самом подъезде, грязном и расписанном безмозглыми любителями граффити? (Приплюсуем сюда пьяные ночные вопли в грязном дворе с разбитым асфальтом...) Только фаталистом, и никак иначе.

Нескончаемый ветер перемен, продувающий душу уже не одного поколения наших граждан, не даёт расслабиться даже в своей квартире, гуляя сквозняками проблем, от которых не спрятаться – не скрыться. Об особой ментальности россиянина с мазохистским смаком может говорить только Михаил Задорнов, но ему простительно: он на этом деньги зарабатывает, поживая по соседству с членами первой команды президента Ельцина в суперсовременном доме на улице Осенней в престижном московском районе Крылатское.

Что касается остальных, то их отношение к своему коммунальному раю соответствующее: «Я плачу деньги непонятно куда, непонятно по каким расценкам и за услуги, которые не получаю! И оставьте меня в покое, а трубы и вентили я и сам смогу поменять...»

Ещё лет десять назад автору этих строк аналитик из одного почтенного, но секретного исследовательского института заявил буквально следующее: «Все эти дефолты, чеченские войны, инфляции и политиче­ские кризисы – детский лепет по сравнению с тем катаклизмом, когда у нас в стране встанет «коммуналка»: начнут рушиться аварийные дома, взрываться газопроводы, лопаться трубы и забиваться унитазы... Вот тогда терпеливый русский народ действительно выйдет на улицы и устроит бунт, бессмысленный и беспощадный...» Аналитик тогда же назвал и время «Ч»: 10-е годы нового тысячелетия. Тогда я, признаюсь, то предупреждение пропустил мимо ушей: на повестке дня стояли как раз пресловутые войны, разгул преступности, дефолт и нескончаемая «работа над документами» первого Президента России.

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ДЛЯ КОЗАКА

Реформировать ЖКХ до недавнего времени было сродни полёту на Марс: бюджетные средства не выделялись, соответствующие службы (РЭУ, ДЕЗы и проч.) «лететь» никуда не спешили, поскольку им и на грешной земле жилось неплохо, а население, запутавшись в нескончаемых переменах, дежурно ругалось, но считало, что на Марсе, возможно, хорошо, только на родной коммунальной планете с её бардаком как-то привычней...

Поэтому на «коммуналку» назначали опальных министров перед тем, как снять с должности со страшной в своей малопонятности формулировкой «за провал реформы жилищно-коммунального хозяйства». За последние восемь лет, стабилизировав положение в стране, в Кремле поняли: нужно делать революцию «сверху», пока народ не устроил её «снизу».

За громом и треском предвыборных дебатов первых месяцев 2008 года народ просмотрел начало великой коммунальной революции, которое ознаменовалось, как и полагается, радикальным переворотом: муниципальные организации и подразделения, ведающие жизнедеятельностью огромного монстра по имени ЖКХ, решением федеральной власти были в одночасье ликвидированы. Отныне на их место должны прийти частные управляющие компании, которые, по задумке власти, обязаны сформировать рынок соответствующих услуг и предложить его населению.

Население же в свою очередь обязано стать собственником своих многоквартирных домов, объединившись в ТСЖ (Товарищества собственников жилья), и выбирать те управляющие компании, которые сумеют лучше содержать многоквартирные дома с прилегающей территорией.

Найден и лидер новой «революции»: вице-премьер, министр регионального развития Дмитрий Козак, отличающийся целеустремлённым и харизматичным нравом и заслугами по наведению порядка на Северном Кавказе в качестве представителя Президента России в Южном федеральном округе. Теперь историей ему предначертан переходящий лавровый венок (или терновый венец) Анатолия Чубайса. Если первый прославился приватизацией хозяйствующих субъектов, то Козак имеет шансы стать творцом капиталистической жилищно-коммунальной системы. В противном случае у него есть одна возможность: продолжить список опальных политиков и чиновников, сломавших себе карьеру на реформировании «водопроводной трубы».

ТСЖ – это не только совокупность стен, труб, проводов и дверей, но и возможность использовать в коммерческих целях пустующие помещения, благоустроить двор и оборудовать собственную систему безопасности, чтобы могли спокойно играть дети, выделить место под охраняемую стоянку... Да мало ли может придумать человек ради собственного удобства! Для этого нужно очень мало и одновременно много: понять, что по-старому уже не будет и стать настоящим хозяином своего дома.
Как бы там ни было, но «под Козака» создан фонд содействия реформированию ЖКХ с бюджетом в 240 млрд. рублей, из которых 2,5 миллиарда предназначается Ярославской области. Эта сумма имеет целевое назначение: финансирование капитального ремонта и расселение людей из аварийного жилья. Появление фонда с такими задачами – мера разумная, поскольку навязывание людям обязательной приватизации аварийного жилого фонда вкупе с содержанием изношенных коммуникаций и дырявых стен может выйти боком...

НЕ УМЕЕШЬ – НАУЧИМ, НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ!

Революция тем и отличается от эволюционных реформ, что она не предлагает выбора: либо ты с нами, либо твоё место на обочине. Жителям страны, всем без исключения, придётся войти в ТСЖ. Но лишь ничтожно малый процент из них способен или желает стать по совместительству ещё и «управдомом». Ни один нормальный человек не придёт в восторг от взваливания на свои плечи новых забот, за которые он ещё и платит.

На что рассчитывает федеральная власть? На появление инициативных людей, которые раньше других поймут, что с января 2008 года в стране появился новый огромный и довольно доходный сегмент экономики – управление жилым фондом. И они смогут вовремя предложить услуги среднестатистическому жильцу вместо порядком дискредитировавших себя, а поэтому и упразднённых дирекций единого заказчика.

Однако есть опасность, что жильцам, пользуясь их пассивностью и неинформированностью, могут подсунуть те же ДЕЗы, но в другой обёртке. Что, собственно говоря, и начало происходить в Яро­славле, когда эти организации вдруг в одночасье стали частными и теперь как акционерные общества принялись предлагать услуги всё тех же «вечно весёлых» и вечно занятых сантехников и электриков.

Впрочем, в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля не могут не понимать, что нынешняя ситуация, когда граждане платят деньги уже частным организациям без оформления каких-либо договорных отношений между сторонами, мягко говоря, странная. (Прокуратура бы выразилась иначе). Пока всё списывается на трудности переходного периода. Действительно, ТСЖ в том же Ярославле кот наплакал по сравнению с общим жилым массивом, и нельзя допускать остановки их обслуживания. Поэтому «муниципалы» так же заинтересованы в создании ТСЖ, как и частные управляющие компании.

Однако проблема не только в пассивном отношении наших граждан к коммунальной реформе, но и в отсутствии необходимого количества специалистов, способных грамотно управлять ТСЖ. Для того, чтобы организовать товарищество, следует подготовить устав организации, другие документы для её регистрации, закрепить права на землю, проработать экономику расчёта средств на жилищно-коммунальные услуги для собственников-жильцов, отладить меры воздействия на неплательщиков.

Кроме того, необходимо установить порядок приёма документов на дом от предыдущей управляющей компании (например, того же бывшего ДЕЗа). При этом нужно учитывать реалии сегодняшнего дня: чаще всего бывшие «управдомы» таких бумаг предоставить не могут по причине их отсутствия. И новым менеджерам приходится с нуля готовить всю техническую документацию по всем объектам строения, начиная с подвала и заканчивая крышей.

Этот круг вопросов – далеко не полный из списка проблем, которые предстоит решить будущим председателям ТСЖ и членам правлений. Видимо, потребуется единый центр в рамках муниципальных образований и всей области, который должен будет заняться и подготовкой кадров, и урегулированием правовых противоречий в тесном взаимодействии с властями.

Сейчас над этими проблемами работает региональный центр по сертификации при Ярославской Торгово-промышленной палате, но усилий его специалистов с учётом объёма возникающих ТСЖ не хватает. В Ярославле всерьёз поговаривают о создании некоего некоммерческого объединения товариществ собственников жилья, которое будет призвано взять на себя решение всех этих проблем.

ТСЖ – это не только совокупность стен, труб, проводов и дверей, но и возможность использовать в коммерческих целях пустующие помещения, благоустроить двор и оборудовать собственную систему безопасности, чтобы могли спокойно играть дети, выделить место под охраняемую стоянку... Да мало ли может придумать человек ради собственного удобства! Для этого нужно очень мало и одновременно много: понять, что по-старому уже не будет и стать настоящим хозяином своего дома.

Автор этих строк не зря назвал новый этап реформы ЖКХ, начавшийся с января 2008 года, «Великой коммунальной революцией». Любая революция решает глобальную проблему – кардинальное переустройство жизни общества. А более глобального политического вопроса, чем «В каком доме жить человеку, и в каких условиях?», похоже, не существует.



PS
Когда готовился материал, стало известно, что в Ярославле уже идёт работа по регистрации гильдии товариществ собственников жилья, которая своей основной задачей видит защиту прав и интересов ТСЖ в нашем регионе. Её координатор, юрист Юлия Овчинникова после участия в совещании с начальником департамента Министерства регионального развития Ремира Мукумова, посетившего наш регион по приглашению губернатора Сергея Вахрукова, заявила: «В Ярославле есть достойные уважения примеры хозяйствования, когда дома и прилегающие к ним территории за год-два неустанной работы превратились в дома повышенной комфортности, а дворы – в благоустроенные зоны отдыха с отгороженной территорией. Но и тем, кто добился определённых успехов, и тем, кто начинает работать, требуется постоянная помощь специалистов в сфере управления и эксплуатации. Мы видим своё предназначение в практическом продвижении реформы ЖКХ при максимальном взаимодействии с органами исполнительной и муниципальной власти региона».