Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 11 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12316/

Есть такая работа – материнство

рубрика: Общество
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ

Ильинское Тутаевского района – тихая деревушка домов на тридцать. Была она когда-то селом, церковь и ныне здесь действующая. Но местный колхоз, как многие хозяйства в деревне, потихоньку разорился, молодёжь разъехалась.


Но не так давно в этой малолюдной глубинке случился настоящий переполох. В конце ноября прошлого года прибыл к дому Макушиных, что рядышком с Ильинской церковью, кортеж из иномарок и черных «Волг», автобус с телевидением и прессой.

В единый миг каменный дом из четырех комнат гости из района и области заполонили так, что не повернуться. А у Марины Ивановны и Дмитрия Олеговича своего народу столько, что можно иную сельскую школу укомплектовать детьми всех возрастов да еще детсад добавить. Девять деток они растят. Пятеро из них школьники, а ещё десятимесячная Любочка и трое дошколят: Серафим, Лиза и Настя.

Живет в доме также Валентина Тимофеевна – мать Марины. У Дмитрия мама только раз приезжала с Дальнего Востока внуков повидать: далеко очень, да и дорога тяжелая.

МИЛЛИОН –

МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ

Это громадное семейство заинтересовало тогдашнего губернатора области Анатолия Лисицына, главу муниципального района Яна Андреева. Как умудряются Марина и Дмитрий кормить, одевать и, судя по всему, неплохо воспитывать такое количество детей? И не надо ли им подсобить? Правительство и Госдума РФ, президент обеспокоены тем, что смертность в стране опережает рождаемость. За второго ребенка учредили материнский капитал в четверть миллиона, родителям за приемных детей зарплату увеличили, лишь бы в семьях росли, а не в детдомах. А тут без всяких призывов Дмитрий Олегович с Мариной Ивановной при минимальной поддержке от государства в шесть тысяч рублей растят одну из самых многодетных семей в нашей области.

Осмотрели гости макушинские «палаты». В одной спаленке с мамой и папой маленькая Люба. Остальные девочки вчетвером спят в комнатке на четырех кроватках в два этажа, есть своя комната у мальчиков и «телевизионная гостиная» с приличной мебелью (мебель привезли с собой с Дальнего Востока). Подивились изобретательности и мастерству Дмитрия. Из холодной веранды он сделал еще одну комнату – одновременно мастерскую и игровую для ребят в одной половине, а в другой – электрическую котельную для отопления этой комнаты и сушки детской одежды. Вместо веранды для одежды и обуви с помощью местных плотников Дмитрий Олегович соорудил ещё одно помещение – холодную прихожую. На дворе у семейства три коровы, два телёнка, есть, как водится, огород.

Губернатора и его свиту Макушины принимали, естественно, в гостиной, за столом, на котором ароматной горой высились пышные, фирменные макушинские пирожки с незатейливой начинкой трех сортов: картошкой, капустой, повидлом, настолько вкусные, что гости ели да нахваливали Маринино кулинарное мастерство. Журналистам в гостиной места не хватило, фотокорреспонденты и кинооператоры и те беседу снимали из тесного коридора. Потому интервью с Анатолием Ивановичем об итогах беседы с Макушиными пришлось записывать на той самой утепленной Дмитрием веранде.

– В наше время такая большая семья – редкость, – сказал губернатор. – Она вправе рассчитывать на нормальный дом со всеми удобствами. Мы просто обязаны помочь Макушиным улучшить жилищные условия.

В присутствии прессы Лисицын пообещал, что в новом году семье будет выделен миллион рублей на строительство дома. Он сообщил, что в День матери уже навещал Макушиных, вручил Марине Ивановне почетный региональный знак «Материнская слава». Семье тогда же выделили из областного бюджета сто тысяч рублей на покупку микроавтобуса «Соболь», помогли купить холодильник.

ВОПРЕКИ ВЫМОРОЧНОЙ ДЕМОГРАФИИ

Прошло чуть больше трех месяцев. И вот наша редакционная «Волга», рискуя завязнуть по самые оси в весенней хляби, свернула с большака к знакомому дому, где накануне выборов в муниципалитеты проходил запомнившийся мне пресс-тур. Как там поживают Марина Ивановна, Дмитрий Олегович, их дети? Что изменилось в их трудной жизни, учитывая национальный проект поддержки материнства и детства, а также объявленный в России Год семьи? Марина Ивановна, предупрежденная накануне, собрала всех детей от мала до велика. Только Дмитрий был в отъезде. Он работает на извозе по 12 часов, да ещё и в дальние командировки ездит, иначе семью не прокормить.

Сели с ребятами в «телевизионной гостиной» за стол. Гостеприимная хозяйка предложила нам фирменные пирожки, печенье, чай и густое молоко от своих коров. В свои лучшие платья нарядились к приходу гостей девочки, опрятно и чисто одеты мальчики. Они уже не стеснялись, напротив, с живым интересом прислушивались к нашей беседе. А разговор получился обстоятельный. Как в столь тяжелое для страны время решилась эта красивая и умная пара бросить вызов ущербной демографии, когда миллионы россиян принципиально отказались «нищету плодить», не видя перспективы в стране, беспомощно барахтающейся в море рынка. Как рискнули всей своей жизнью доказать, что трудом, упорством и любовью в любые времена можно вырастить достойных детей?

– Мы приехали с Дальнего Востока 13 лет назад, – рассказала Марина. – Жили на Крайнем Севере в Охотском районе, полчаса лету от Магадана. С Димой мы дружили еще в школе. Потом я поступила в мед­училище, а он – моряком на Тихоокеанский флот. Три года отслужил, вернулся в наш поселок рыбозавода, и я как раз получила диплом, мне дали фельдшерский пункт.

В 1987 году мы поженились. Через год у нас родился первенец – Дима. К сожалению, он прожил только 18 лет и недавно умер от поздно обнаруженной злокачественной опухоли. Вся семья очень тяжело это переживала. Столько детей, сколько есть сейчас, мы тогда не планировали. Но очень хотелось ещё девочку. А родился опять мальчик – Ваня. Он у нас теперь старший, в десятом классе. Через два года родился Сережа. Ему только три месяца исполнилось, я уже вышла на работу в фельдшерский пункт на аэродроме, так как постоянно приходили, просили принять больных.

Но вот настали девяностые годы, началась неразбериха. Наш рыбозавод, на котором Дмитрий работал, начал разваливаться. Топлива, угля, хлеба в поселке не хватало до начала новой навигации. Запасались одной мукой. А навигация в Охотском море только четыре месяца. В 1991 – 1992 годах и зарплату перестали платить. В 1993 году родился четвертый мальчик Илья. А мы все рассчитывали, что будет девочка. Так нас стало шестеро.

Жить на Севере, на краю России, с маленькими детьми и так тяжело, а в то время особенно. Вот Макушины и засобирались в дорогу. Еще в роддоме Марина шутила: «Здесь девочки не рождаются, поеду куда-нибудь в Ярославль рожать ярославну». Ничего тогда не знала о Ярославской области, просто так, к слову пришлось. А оказалось, как в воду глядела.

Ехали они всем семейством куда глаза глядят, не имея в центре России ни друзей, ни знакомых. Можно сказать, как беженцы спасались из замерзающего, голодного поселка. По дороге в поезде Макушины познакомились с соседкой по купе из Тутаева. Та переехала в Ярославскую область из Петербурга, купила в Тутаеве квартиру.

– Вас все равно нигде не ждут, надо где-то остановиться, оглядеться, может, работу найдете. Вот у меня первое время и поживёте, – радушно предложила соседка по купе.

И действительно, разместила у себя всех Макушиных.

– Осмотрелись мы, – вспоминает Марина. – Узнали, что в Ильинском, в подсобном хозяйстве Тутаевского моторного завода есть работа на ферме и пустует полуразрушенный кирпичный дом. В нём держали овец. Не было ни полов, ни окон. Но на первое время и это было удачей. Мы сразу тремя семьями переехали сюда. Я и Дима с детьми, мои родители с братом и моя двоюродная сестра.

На ферме тогда тоже задерживали зарплату, но бартером что-то платили, одежонкой, кроссовками. Была корова, но молока не видели. Продавали, чтобы купить хлеб. Дмитрий даже навоз от нашей коровы привозил дачникам и продавал. Тогда ведь все кто как перебивался, не одни мы – время было такое.

И тем не менее Марина с Дмитрием осуществили свою мечту. Здесь в Ильинском родилась у них первая девочка Маша. Сейчас она уже в пятом классе. Через два года на свет появилась Дашенька, потом Серафим, ещё через два года Лиза, за ней через год Настя. А утешением от потери старшего сына стало рождение маленькой Любочки.

– Мы так её назвали, – добавляет Марина, – потому что верим: любовь всё преодолеет.

К концу девяностых зарплату на ферме стали платить, но всего 500 – 600 рублей. А дети росли и с ними расходы на подготовку в школу, на одежду, обувь.

Макушины были в отчаянии. Выручила епархия. Дмитрий и Марина – люди верующие. Своими трудностями поделились с настоятелем Воскресенского храма отцом Вениамином. Батюшка и предложил Дмитрию место водителя на две тысячи рублей. По тем временам это были большие деньги. И дела в семье пошли на поправку. Марина могла теперь купить продукты, одежду, книги, учебники. Вот только Дмитрию приходилось работать полный день. В шесть утра уезжал, а приезжал порой в 12 часов ночи.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

К 2004 году в доме Макушиных стало совсем тесно. Отец Марины Иван Максимович всё чаще болел, ему нужен был покой, а детей было уже тогда девять. И Маринина мама Валентина Тимофеевна написала письмо в администрацию президента. Ответ пришёл, как водится, в администрацию области, оттуда на рассмотрение в администрацию Тутаевского муниципального района, затем в сельскую территорию. А чем может помочь бывший сельсовет? На балансе у него жилья не числится. Круг замкнулся. Попыталась Марина встать в очередь на жильё в Тутаеве, заранее понимая, что даже для многодетной семьи ожидание продлится не менее десятка лет. Отказали и в городе. Прописаны Макушины в деревне, стало быть, ни в какой перспективе город не обязан им давать квартиру. Обращалась многодетная мать и в свой проф­ком подсобного хозяйства ТМЗ, не помогут ли? Ссуду на заводе на строительство жилья таким семьям могут дать, но при условии, что сами застройщики сразу же внесут третью часть стоимости квартиры. То есть речь опять пойдёт о сумме около миллиона наличными. А где её взять Макушиным? Можно их понять, своим обещанием миллиона рублей Анатолий Иванович Лисицын как гору с плеч снял у Марины и Дмитрия.

– А что-нибудь реально сдвинулось с ноября прошлого года? – поинтересовался я у Марины Ивановны.

– Ничего определённого. Предлагают один вариант, другой, потом возникают какие-то финансовые, юридические препоны.

Анатолий Иванович, несмотря на то, что оставил в новом году губернаторский пост, обещание не забыл. Начальник отдела департамента социальной защиты населения Ольга Андреева подтвердила, что соответ­ствующее поручение Лисицын довёл до её сведения.

– Мне очень нравится эта семья, а с Мариной, мы, можно сказать, подружились, – сказала Ольга Анатольевна. – А дело действительно пока не сдвинулось с места. Понимаете, это не так просто, не из кармана вынуть миллион. Надо точно знать, как он будет потрачен, отчитаться перед бюджетом документами.

Первый вариант улучшения жилищных условий Макушиным предложил не Лисицын, а глава муниципального района Ян Андреев. За Волгой в Покровском должен быть построен ФАП (фельдшерский акушерский пункт), при нём дом для семьи фельдшера. Это по национальному проекту «Здоровье», так что финансирование гарантировано. Ян Юрьевич и предполагал, что убьёт двух зайцев. Марина – дипломированный фельдшер. Так что и кадровая проблема решится, и при ФАПе будет дом для семьи. Но семья от такого варианта не в восторге. Имея девять детей, как Макушина сможет вести приём населения? Да и не практиковала она уже 14 лет. При всём народе Анатолий Иванович сказал, что бюджет выделит деньги на дом, предполагалось, рядом с имеющимся. Но теперь выясняется, что уже после того, как участники пресс-тура уехали, Лисицын задержался обсудить с хозяевами детали. Макушины предложили не ввязываться в строительство дома, а купить в городе трёх– или двухкомнатную квартиру, чтобы как-то разрядить ситуацию с перенаселённостью дома в Ильинском. Я при этом разговоре не присутствовала, но Марина говорит, что Лисицын этот вариант одобрил. Вот только юридически эти варианты не проходят, ни с домом, ни с квартирой.

Дом в самом деле построить непросто. Нужны проект, смета. Бесплатно их делать не будут. Миллиона, как полагает Марина, может и не хватить. Выяснилось, что, помучавшись в вымирающей деревне с большой семьёй в доме без холодной и горячей воды, без газа, она и не хотела бы связывать семью ещё одним таким же домом. Другое дело – квартира в городе. Она бы там ребят раз в неделю помыла, бельё в горячей воде постирала. Старшие мальчики смогли бы городскую школу закончить, поступить в техникум, в филиал РГАТА, заниматься в спортивных секциях. В Ильин­ском этого ничего нет.

Сначала в отделе её предложение приняли. Сказали: «Ищите квартиру!» Нашла «трёшку» за полтора миллиона. Больше месяца хозяйка – учительница ждала, что Марина квартиру купит. А ей в области дали отбой. Нельзя, говорят, такую большую семью в «трёшку» прописать, и часть семьи отселить в город, вроде бы не получается. А если бы Макушины и согласились в обмен на дом в деревне всем «колхозом» перебраться в город, так нет в Тутаеве квартир, и нигде таких не строят, чтобы там 12 человек прописать с соблюдением всех нормативов. В общем, пока замкнутый круг.

Кажется, совсем недавно, администрация области в губернаторском доме торжественно открывала «Год семьи». Чествовали многодетных матерей. Призывали молодых ярославн следовать их примеру. И как всё складно, душевно говорилось о возрождении русских семейных традиций. А на деле прочной основы для этого в области не создано.

Как до дела дошло, оказывается, нет у нас ни жилищ для многодетных семей, ни достаточных финансовых средств для помощи им, ни нормативных актов, чтобы эту помощь оказать.