Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 18 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12414/

Почему жизнь не мила?

рубрика: Общество
Автор: Виктория АЛЕКСАНДРОВА

По статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 60 тысяч россиян. Из Интернета легко можно узнать, что это вдвое больше, чем разбившихся в автокатастрофах. Больше, чем отравившихся палёной водкой. Много больше, чем убитых. Если бы не самоубийства, разрыв между смертностью и рождаемостью был бы меньше на 10 процентов. Установлено, что 60 процентов всех суицидов приходится на лето и весну, когда ощущения обостряются, а депрессии усиливаются.


«ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?»

В поисках данных по статистике суицидов в Ярославской области мы обошли и обзвонили длинный перечень различных инстанций, но конкретного ответа на простой вопрос: «сколько?» так нигде и не получили. «Мы статистикой не занимаемся, звоните туда-то» – приходилось слышать всюду, и точка.

В то же время сообщения о самоубийствах периодически появляются в хронике происшествий на сайте Ярославского УВД. Один из последних примеров – семидесятипятилетний пенсионер вышел вечером на проспект Толбухина и выстрелил себе в голову из самодельного стреляющего устройст­ва.

Что касается причин, толкающих людей на столь решительный шаг, то психологи среди наиболее распространённых называют тяжёлые депрессии, смертельные болезни, хронический алкоголизм и наркоманию, потерю близких, развод.

На кафедре психиатрии при Ярославской медакадемии суицидология как направление исследований отсутствует. А единственный на весь город суицидолог из психоневрологического диспансера, психотерапевт Ольга Козлова отказалась обсуждать данную тему.

– Я считаю, что в газетах вредно печатать статьи об этом, – сказала она. – Ведь любое упоминание о суициде приближает людей к мыслям о нём. Чем меньше об этом говорят, тем лучше.

Однако Ольга Козлова уверена в том, что корень проблемы – в отсутствии заботы о конкретном человеке со стороны государства:

– Как он может ощущать себя, не чувствуя защищённости ни в семье, ни на работе – нигде. Отрицательных моментов в нашей жизни столько, что если вдруг по трагическому совпадению они ударят одновременно, то человек неизменно начнёт думать о самоубийстве. И идти с этими мыслями ему некуда: в современном российском обществе за помощью к психологам обращаются единицы, большинство решает психологические проблемы через саморазрушение – тем же алкоголем. А разобраться и помочь зачастую может только специалист.

УЙТИ Я ВСЕГДА УСПЕЮ

Однако тот, кто решил свести счёты с жизнью, вряд ли назовёт среди своих личных мотивов обстановку в стране. Вот совершенно конкретный пример.

Молодой ярославец Анатолий Сидоренко (имя и фамилия изменены) рассказал нам свою историю.

– Когда я был ещё школьником, у нас за несколько лет свели счёты с жизнью несколько учеников, с одним из них я сидел за одной партой. Возможно, это как-то повлияло на то, что в дальнейшей жизни мысли о самоубийстве посещали меня периодически – то из-за того, что мне не нравилась моя внешность, то из-за несчастной любви, ссор с родителями, разочарований. Порой мне казалось, что жизнь вообще бессмысленна и в ней нет никакой перспективы, что если мы рано или поздно умрём, то лучше рано, чем поздно, – так можно избежать трудностей, которые подстерегают на каждом шагу. Учёба, армия, работа, образование, семья, дети, старость – всё это внушало мне только страх.

В девятнадцать лет Анатолий оказался далеко от дома, в чужом городе, без друзей и вообще фактически один без чьей-либо поддержки. Так случилось, что все его планы на будущее рухнули, началась затяжная депрессия, и он стал подумывать о самоубийстве всерьёз. Может быть, хотел доказать, что мир не может его понять, причинить своей смертью боль тем, кто его недооценивал, и показать своё презрение к тем, кто так и не смог его полюбить. А когда уже окончательно решился на этот шаг, то произошла интересная вещь:

– Так как в своём скором уходе я был уверен, окружающие проблемы перестали меня беспокоить, взгляд на мир сделался спокойным и пофигистским. Поскольку я в любую минуту был готов отправиться на тот свет, подумалось: «Может, чисто ради интереса посмотреть, что дальше? Что будет, если я ещё немного поэкспериментирую с жизнью? Если не получится, то уйти я всегда успею».

А дальше случилось так, что Анатолий взял в руки книгу Нового Завета, которую раньше никогда не читал. По его собст­венному признанию, именно глубокое осмысление того, что там написано, помогло не только избавиться от суицидальных мыслей, но и в последующей жизни никогда больше к ним не возвращаться:

– Я убеждён, что любой человек ищет ответы на вопросы «зачем я живу», «куда я иду», «кому это надо». Тот, кто отчаялся найти их, приходит к мысли о самоуничтожении. Как правило, большинство психологов и прочих лечащих души врачей считают такие вопросы областью философии и религии. Однако именно ответы на них выгоняют тех психологических «тараканов», которые и толкают людей на путь депрессии и суицида.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Однако о самоубийстве задумываются не только совершенно одинокие люди, но и те, кто окружён друзьями и близкими. В коридоре психоневрологического диспансера разговорились с девушкой. Она представилась Аней и рассказала, что пришла сюда за конкретными советами.

– Мой прадедушка покончил с собой накануне Великой Отечественной войны, оставив жену с тремя детьми. Он пил спирт-денатурат, потому что на другой алкоголь не было денег. Во время очередного припадка сжёг находившиеся в доме иконы и в тот же день повесился. Два года назад моя подруга вскрыла себе вены, и все говорили, что из-за измены парня, с которым она жила, но я помню ещё и их бесконечные пьянки, и её проблемы на сексуальной почве. Пару месяцев назад узнала, что повесился один из моих знакомых – одни считают, что из-за депрессии, другие – из-за хронического алкоголизма. Сейчас меня беспокоит состояние ещё одной подруги: она постоянно ищет поводы, чтобы напиться, принимает какие-то сильнодействующие таблетки, по ночам звонит мне совершенно невменяемая, и я не знаю, как пробудить в ней любовь к жизни. Есть и другие люди в моём окружении, страдающие депрессией и пьющие. Как им помочь, что делать, к кому обращаться? Иногда мне самой начинает казаться, что мир ужасен и в нём нет ничего хорошего.

Неизвестно, что посоветовал Ане психолог, – это останется врачебной тайной.

БОРЕМСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

О том, как помочь людям, увязшим в депрессии и желающим приблизить собственную смерть, мы поговорили с психологом, практикующим в частном порядке, – Ларисой Ливановой.

– Да, несмотря на то, что спиртными напитками зачастую пользуются как анестезией, на самом деле алкоголь ещё больше усиливает депрессию и душевную боль. На какой-то момент тяжёлые мысли отступают, но потом возвращаются с новой силой. А если ещё «помочь себе» наркотиками, то человек перестанет контролировать свои поступки. Желание уйти из жизни, пришедшее к человеку в таком состоянии, уже ничем не остановить.

Того, кто страдает от депрессии и, возможно, подумывает о самоубийстве, вычислить нетрудно. Этот человек жалуется на бессонницу и недомогание, имеет неухоженный внешний вид, замкнут и часто избегает общества, раздражается из-за мелочей, не может внятно обрисовать свои планы на будущее, считает себя никому не нужным и в то же время чувствует виноватым перед кем-то. Настроение у него бесцветное, движения то вялые, то, наоборот, чересчур резкие, он может долго молчать, а потом начать говорить быстро и громко.

Так как к суициду ведёт затянувшаяся депрессия, то и бороться надо в первую очередь с ней. Способов борьбы придумано множество – ароматерапия, музыкотерапия, арттерапия, но подобные достижения психологии стоят денег. В то время как любой бесплатный психотерапевт и психолог пропишут «дедовские» методы: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, поменьше Интернета, тяжёлого рока и общения с психически неустойчивыми типами, побольше тишины и покоя.

Но, конечно, всё это общие рекомендации, а психика – вещь сугубо индивидуальная. Так что если нужно помочь конкретному человеку, то за более подробными инструкциями следует всё же обратиться к специалисту. Порой наши близкие ведут себя агрессивно. И в ответ мы, не особенно задумываясь над причинами такого поведения, негодуем и сердимся. А между прочим стоит помнить, что немотивированная агрессия – один из тревожных признаков. И если наорать, не разобравшись, можно приблизить или усугубить суицидальный синдром.

– А что делать, если точно знаешь, что друг или родственник принял решение расстаться с этим миром? Уговаривать, убеждать, взывать к разуму, чув­ствам? Но как?

– Часто люди, пытающиеся остановить потенциальных самоубийц, начинают, не задумываясь, произносить всякие банальности и этим ещё больше подталкивают человека к пропасти, – говорит Лариса Ливанова. – Лучше избегать фраз типа «Не делай этого, потому что так нельзя» или «Ты что, самоубийство – тяжкий грех!». Это только усилит чувство вины, ещё больше усилит депрессию. Также отрицательно дейст­вуют уговоры: «Подумай, ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу» или «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя». Эти общепринятые клише контрастируют с их мучениями и заставляют ощущать себя еще более ненужными и бесполезными. Можно попробовать выяснить, осталось ли для человека в этой жизни что-то ценное. Но не в лоб, а осторожно, подмечая, например, на какие темы он говорит более оживлённо, что вызывает у него улыбку, тёплые чувства. Кроме того, суициденты страдают от сильного чувства отчуждения, поэтому лучше, чтобы кто-нибудь постоянно находился с ними рядом (даже если они этого не хотят). Если вы решились на такой вид поддержки, будьте готовы к тому, что, возможно, нужно будет вызывать «скорую» или обратиться в поликлинику. Если же вам всё-таки приходится оставлять своего подопечного одного, можно сказать ему: «Обязательно позвони мне, как только соберёшься это делать». Как ни странно, этот приём психологи считают довольно эффективным – он убеждает суицидента в том, что кому-то действительно небезразлична его судьба, что о нём беспокоятся, что он на самом деле кому-то нужен.