Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 19 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12421/

Король Лимон на подоконнике

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ

У ярославны Маргариты Борисовны Полозовой созрел на окне лимон. Эка невидаль, подумаете вы, вот если бы она ананас вырастила или какую-нибудь папайю – тогда другой разговор. И будете не правы. Всё дело в том, что лимон лимону – рознь. Тот, который созрел у Маргариты Борисовны, весит без десяти граммов килограмм! Да-да, вы не ослышались – этот цитрусовый гигант вытянул ровно на 990 граммов.


Лимоны-великаны уже не первый год радуют садовода-любителя Маргариту Борисовну, от урожая к урожаю утяжеляя свою весовую категорию.

– Первый лимончик весил всего 450 граммов, – с гордостью рассказывает мне Маргарита Борисовна, – зато второй тянул уже на полкило, а дальше по возрастающей пошло: 520, 550, 620 граммов, и, наконец, нынешний – почти на килограмм.

Я слушала собеседницу и диву давалась: ну как про полукилограммовый плод можно говорить «всего-навсего», когда рыночных лимонов (по сто рублей за кило, кстати) на весы нужно положить не меньше четырёх – пяти штук, чтобы они вытянули столько же. Хотя, конечно, вырастив такого килограммового цитрусового «супертяжа», можно уже не принимать во внимание его предшественников.

У Маргариты Борисовны растут дома два лимонных дерева. Они старожилы, им двенадцать и пятнадцать лет соответственно. Оба дерева женщина вырастила сама, из черенков. Говорит, что первые плоды – правда, мелкие, не чета нынешним – появились уже на третий год. Сейчас, когда деревца вошли в силу, одновременно на каждом из них вызревает по семь – восемь лимонов.

– Когда они цветут (обычно это бывает в феврале), все усыпаны бутонами, просто листвы не видно. Пахнут потрясающе! А вот количество будущих плодов дерево «регулирует» само – сколько может вызреть, столько и остаётся завязей.

На созревание плодов уходит практически год – раньше рождественских каникул и думать нечего о том, как бы полакомиться свежим лимончиком. Удивительно, но сама хозяйка – не любительница цитрусовых, редко когда пол-ломтика в чай опустит. А сам процесс выращивания ей очень нравится. Каждое утро, едва открыв глаза, Маргарита Борисовна спешит к своему импровизированному саду. Поливает (лимоны – водохлёбы ещё те: по полтора литра за один полив выпивают, а летом, когда жарко, требуют и вечерних водных процедур), опрыскивает, протирает листья влажной тряпочкой.

– Разговариваете с ними? Учёные говорят, что цветы и на голос реагируют, и не чужды музыкальных пристрастий...

– Вот чего нет – того нет, обманывать не стану, – смеётся женщина, – но я с ними по-доброму обращаюсь, по-человечески.

Лимонные деревья и в самом деле выглядят у Маргариты Борисовны королями интерьера: ухоженные, с блестящей листвой, каждый лимон, чтобы не оборвался от веса плода раньше времени черенок, подвешен к ветке на специальном гамаке.

С апреля по октябрь, приведя в порядок домашний сад, Маргарита Борисовна отправляется за город, на «полевые работы». Садовый участок приобрели в 90-м году. Когда покупали эти 16 соток, рассчитывали не только на себя, но и на семьи дочери и сына, но, как часто случается, садово-огородные хлопоты легли на плечи старшего поколения. Сын и дочь Маргариты Борисовны работают в школе, они преподают математику и историю, а при школьных нагрузках много ли выкроится времени для сада-огорода? Только в выходные да по праздникам дети составляют компанию матери. Обработать весь участок одна Маргарита Борисовна, конечно, не в состоянии. Возделывает несколько гряд, выращивает только самое необходимое: морковь, лук, укроп с петрушкой. Сетует, что воруют на участках безбожно: однажды аккуратно выкопали всё до последней картофелины, в другой раз клубнику обобрали до ягодки – даже зелёными, ещё не зрелыми, не побрезговали. Одно время садоводы пытались как-то оградить себя от воришек, хотели обнести все участки сеткой «рабицей», так пока деньги собирали, заготовленным для ограды столбам кто-то «ноги приделал». Одно расстройство, как говорит наша собеседница. Наверное, потому и душа её больше лежит к домашним зелёным питомцам.

Большим специалистом в разведении комнатных растений Маргарита Борисовна себя не считает. Занялась домашним цветоводством уже после выхода на пенсию, когда время свободное появилось. А до этого в течение тридцати трёх лет отработала операционной сестрой в больнице имени Соловьёва, имеет почётное звание «Ветеран труда», много лет её фотография украшала Доску почёта. Занятие медициной в роду Маргариты Борисовны – наследственное. Дядя был фельдшером, тётушка по материнской линии – сестрой милосердия, мама тоже всю жизнь проработала операционной сестрой. Окончив фельдшерско-акушерскую школу, пошла по стопам родственников и наша собеседница. В молодости, конечно, хотела выучиться на врача, получить высшее образование, но жизненные обстоятельства не позволили сбыться её мечте – болели родители, надо было содержать семью.

Более тридцати лет Маргарита Борисовна Полозова не расстаётся и с газетой «Северный край». Не случайно, когда уродился в её садике этот цитрусовый «гаргантюа», Маргарита Борисовна не куда-нибудь позвонила, а к нам, в редакцию: «Хоть в Книгу Гиннесса нам с лимоном не попасть, но любимой газете интересную информацию подкинем». Читатель Маргарита Борисовна вдумчивый, как привыкла смолоду читать газету от первой до последней страницы, так и продолжает по сей день: «каждая статья для чего-нибудь да пригодится». Особое внимание обращает на публикации на медицинскую тему (это – профессиональное), свои садово-огородные хлопоты наша собеседница тоже не раз сверяла с рекомендациями, опубликованными в «Северном крае». Послед­ние годы Маргарита Борисовна отдаёт предпочтение альтернативной подписке – и дешевле подписки по почте (что ощутимо для кошелька пенсионерки), и доставляют всегда вовремя.

На прощание подарила Маргарита Борисовна и нам с фотокорреспондентом по черенку чудесного лимонного дерева, напутствовала: «Пусть выращенный вашими руками лимон догонит и перегонит мой!» Приложим все силы, Маргарита Борисовна, тем более, если что, за советом всегда есть куда обратиться. Связь-то с читателями у газеты крепко налажена.