Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 13 мая 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12683/

Это радость – видеть благодарные глаза

рубрика: Общество
Автор: Светлана КРУПИНА

Людмила Ильинична Анискина, старшая сестра отделения микрохирургии глаза медсанчасти шинного завода, медсестрой (именно медсестрой, а не врачом) решила стать в одиннадцать лет – тогда пятиклассница серьёзно заболела и месяц пролежала в больнице. С интересом наблюдала девочка, как сестрички делают уколы, ставят капельницы, с какой теплотой люди в белых халатах относятся к своим маленьким пациентам... Потом, став взрослой, она 17 лет проработает в процедурном кабинете онкологического отделения, сама будет ставить многочасовые и даже многодневные капельницы тяжёлым, очень тяжёлым больным, стараясь облегчить их страдания не только делом своим милосердным, но и ласковым, добрым словом.


После больницы Людочка настолько увлеклась медициной, что даже когда в лагере пионерском летом отдыхала, обязательно записывалась в биологические кружки: травы лекарственные собирала, опыты над лягушками под руководством лагерного врача делала... Однако, закончив школу, вдруг собралась вместе с подружками из класса идти работать на завод. Все пошли, а ей как от коллектива отрываться? И тут вмешалась мама Людмилы Вера Тимофеевна: «Нет, хотела в медицину, так и иди!» И за руку отвела дочь в медицинское училище Северной железной дороги.

В училище Людмиле особенно нравились предметы «Микробиология», «Внутренние болезни» и «Хирургия». Какое же из этих направлений медицины предпочесть? Выбор сделать помогли практические занятия. Практику студентка проходила в отделении экстренной хирургии железнодорожной больницы. Практикантке приходилось вместе с опытными сёстрами, её наставницами Тамарой Павловной Дворниковой и Софьей Лазаревной Комиссаровой стоять на срочных операциях.

– Не страшно молоденькой девушке было видеть кровь, ведь и парни в обморок, случалось, на операциях падают?

– Нет, мне очень интересно было, и я решила тогда твёрдо: пойду только в хирургию!

И три года проработала после окончания училища именно здесь, в «экстренной».

– Я бы и дальше там работала, если бы не семейные обстоятельства, – продолжает она. – Что за обстоятельства? Да с мужем нужно было ехать по распределению...

С Владимиром, учащимся автомеханического техникума, познакомилась Людмила на танцах в «Гиганте».

– Это было в четверг, – улыбается женщина, – у нас вообще все значимые события происходили в четверг: свадьба была в четверг, оба сына в четверг родились...

В тот вечер будущий супруг долго не решался подойти к понравившейся девушке, только смотрел на неё, и Людмила танцевала с другим парнем. Лишь на последний танец пригласил её Владимир Иванович. И в раздевалке к ней тоже двое подошли, предлагая проводить домой.

– Ну и что же повлияло на ваш выбор?

– Мне понравился Владимир потому, что глаза у него очень добрые, и я не ошиблась. Много лет мы живём душа в душу, уже серебряная свадьба была! – отвечает моя собеседница.

Уехали молодожёны в город Скопин Рязанской области, там Людмила Ильинична проработала три года медсестрой приёмного покоя центральной районной больницы. Запомнилось многое: и пятимесячный малыш, умерший у неё на руках от крупа – ничем ему медики помочь не могли. И два молоденьких паренька, которые, купаясь в речке, получили во время ныряния перелом шейного отдела позвоночника... Оба скончались в приёмном покое. Не может Людмила забыть их глаза, молившие врачей о помощи! Но медицина в этих случаях была бессильна.

– А однажды автобус перевернулся с рабочими, ко мне привезли народу-у-у ! – вспоминает медсестра. – Бегала я тогда от одного к другому – всех надо обезболить, потом раны обработать!

В 1983 году вернулась Людмила Ильинична в родной город и сразу устроилась в онкологическое отделение медсанчасти шинного. Отделение тяжёлое, нагрузка на сестёр большая, но коллектив здесь дружный.

– Врачей девять человек, все мужчины. Недавно вспоминали с главной сестрой нашей больницы Антониной Ивановной Кругликовой о том времени. Не выдержали бы мы такую работу, если бы не наши оптимисты-доктора. Заведовал отделением Александр Николаевич Цветков – замечательный специалист, хирург от Бога, – с ностальгией рассказывает старшая сестра. – Потом произошла реорганизация, онкологию перевели в бывшую больницу «Автотранс», можно было и мне туда перейти, но родные стены не отпустили!

Ведь медсанчасть отличается от других больниц тем, я душой не кривлю, что живём мы здесь единой дружной семьёй, знаем, у кого что дома происходит, стараемся помочь, поддер­жать...

Всегда готовы поделиться опытом и советом с Людмилой Ильиничной её коллеги – старшие сёстры из других отделений больницы Нина Семёновна Соловьёва, Ирина Николаевна Кулакова и Наталья Вениаминовна Колесова. Вспоминает она добрым словом и своих «палочек-выручалочек»: сестру-хозяйку Зинаиду Николаевну Тихонову, раздатчиц пищи Татьяну Александровну Ерёмычеву и Ольгу Георгиевну Границыну, санитарок Алевтину Ивановну Кузнецову и Наталью Николаевну Коканову. Они за мизерную зар­плату ежедневно приводят в порядок двадцать палат, коридор, туалеты отделения. А что же, если не чистота, залог здоровья?

Нет у Людмилы Ильиничны дочери, а продолжатель династии есть. Старший сын Андрей пошёл по стопам матери. С дет­ства мечтал о медицине. Но родители настояли на том, чтобы после 9-го класса он поступил, как отец когда-то, в автомеханический техникум – перед армией специальность получить. Мол, что за профессия медбрат для парня? Подчинился Андрей воле родителей, закончил техникум, а потом всё равно поступил в медучилище! Сейчас работает фельдшером на «скорой». Сутки через сутки. Нравится ему очень.

Живёт наша героиня в частном секторе. Все соседи знают, что она медицинская сестра, все идут к ней, если кто-то занемог. Однажды спасла от смерти человека. Прибежали соседи: «Дядя Толя упал!» Схватила она аппарат для измерения давления – стрелки у прибора зашкалило. Скорее уколы и в вену, и в мышцу! Когда приехала «скорая», давление уже снизилось...

– Это такая ни с чем не сравнимая радость, когда людям оказываешь помощь, – говорит мне на прощание Людмила Ильинична. – Радость, когда видишь благодарные глаза человека, которому принёс облегчение.