Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 30 мая 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12898/

Как не оказаться за бортом?

рубрика: Общество
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ

Как уже сообщал «Северный край», представленный губернатором областной бюджет на 2008 год был утверждён в минувший вторник депутатами в весьма сокращённом варианте. Под нож секвестра попали, в частности, долгострои, неперспективные социальные объекты, строительство и содержание автодорог (последнее направление предполагается в большей части переложить на плечи федеральной казны).


Однако вне зоны широкого обсуждения осталось исчезновение статьи финансирования капитального ремонта домов и расселения жителей Ярославской области из аварийного и ветхого жилья. Десятки миллионов рублей были распределены на другие нужды. Отныне эту проблему в большей части берёт на себя федеральный центр. Известно, что согласно 185-му федеральному закону, регулирующему реформу ЖКХ в нашей стране, создан специальный фонд, в котором более 2 млрд. рублей на эти цели выделено муниципальным образованиям на территории Ярославской области.

Однако, как и полагается по любому закону, выделение средств ограничено определёнными условиями. В частности, заявки на предоставление средств будут приниматься только до 1 января 2011 года. Более того, если города и веси региона желают получить деньги в рамках этой программы, они должны уже к январю 2009 года иметь в своём активе не менее пяти процентов товариществ собственников жилья. Как сообщалось, заявки станут рассматривать и позже, но в таком случае количество ТСЖ должно возрастать на 10 процентов ежегодно.

Специалистам понятно, что такой рост повсеместно обеспечить невозможно. Поэтому в администрациях городов делают всё, чтобы успеть составить заявки в течение этого года. На данный момент в Ярославской области прошли «пятипроцентный барьер» и оформили необходимые документы только в трёх городах: в Ярославле, Рыбинске и Угличе. Остальные муниципальные районы пока за бортом реформы. Успеют ли?

В правительстве области считают, что должны успеть. Хотелось бы верить, однако оптимистичные настроения развеиваются отчётами контролирующих органов. Председатель контрольно-счётной палаты Елена Морозова озвучила перед депутатами Думы отчёт по результатам проверки целевого использования в 2006 году средств областного бюджета на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Как выяснилось, ветшание зданий значительно опережает темпы расселения. В то же время выделенные более чем 302 миллиона рублей были освоены всего на 69,5 процента. И хотя деньги были предназначены для всех, руководители пяти муниципальных образований (Первомайского, Любимского, Некрасовского, Переславского и Пошехонского) участвовать в программе не захотели. Именно не захотели, потому что вечные «отмазки» на отсутствие средств в местном бюджете здесь не проходят.

Например, Мышкинский район вместо запланированных 40 тысяч рублей внёс вообще… 500 «рэ», тем не менее расселив за счёт федералов и областного бюджета 24 семьи (48 человек), которые получили 26 квартир. В этом плане дальше пошёл Гаврилов-Ям, внеся в общую копилку 200 (!) рублей, тем не менее расселив 4 человека (в то время как в районе таких мыкающих горе 700 человек). Значит, проблема не в деньгах, а в желании работать.

И если такие тенденции автоматически перейдут на выполнение 185-го федерального закона, то можно с уверенностью сказать: в XXI веке сельские и городские поселения превратятся в пещерные. В прямом смысле этого слова.