Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 05 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/12983/

«Ярославль за Волгой»

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Перечень книг, рассказывающих о нашем городе, пополнился ещё одной. «Ярославль за Волгой», автор - Наталья Обнорская. Презентация книги состоялась в библиотеке им. Лермонтова.


Жанр книги обозначен какиллюстрированный путеводитель. Фотографий действительно много, но главное всё-таки текст, остроумно скомпанованный вокруг... заволжских автобусных маршрутов.

Каждая глава - отдельный маршрут. Перечислены все ос тановки и про каждую рассказа но что#нибудь интересное. **Маршрут № 23 ачинается на правом берегу, дальше следуют «Дачная» - «Школа № 50» - «Ли нейная» - «Красноборская» -«Проспект ашиностроителей» - «Автопарк» - «Яковлевская» - «Областная больница». **Остановку «Проспект Маши ностроителей» иногда бъявля ют - «Совхозная». Почему? Ока зывается, влево по ходу автобуса сохранилась крошечная. Совхозная улочка из двух рядов стареньких частных домиков. Большинство жителей ближай ших многоэтажек о ней и не слы хали, а в их же обыденной речи название живёт. Областнаябольница стоит на краю Яковлевского бора. Он известен не только грибами и ягодами, но и искусственными водоёмами. Офи

циальных названий у них нет, нобытуют неофициальные. Двапруда на одной поляне, один продолговатый, другой круглый, на

зывают Огурец и Помидора. В дальнем конце бора есть Богдановы ямы - по легенде, они имеют отношение к некоему разбойнику Богдану.

Маршрут № 29 связывает«Машприбор» и Тверицы. Путеводитель рассказывает о стоявших когда#то в Тверицах, у переправы через олгу, ерквахТроицкого прихода. Руины церкви Зосимы и Савватия рядом споставленной недавно часовнейможно увидеть и сегодня. А изкирпичей Троицкой церкви, снесённой в конце 1930#х годов, какутверждают старожилы, построена тверицкая баня.**Одна из становок а том жемаршруте - у кинотеатра «Аврора». Рядом Заволжский рынок, который, кажется, существует давным#давно. Но оказывается, ещё 960 году тутбыл карьер, оставшийся последобычи торфа. Рынок построенна его месте.**Дальше, не доезжая заводадизельной аппаратуры, становка «Загородная» (другое название «Хутор»). В прошломздесь находилась загороднаядача Сабанеевых «Хутор». Фамилия эта - одна из известныхвсей России. Иван Васильевич Сабанеев, прославленный военачальник, участвовал в знаменитом переходе Суворова через льпы, в войне 1812 года.Леонид Павлович Сабанеев -автор непревзойдённой в своём роде книги «Рыбы России»и издатель опулярнейшего дореволюции журнала «Природаи охота».**Масса всего любопытного ипо маршруту автобуса № 22. Напути к Нижнему осёлку естьостановка «Школа № 51» (онаже «Соснячок»). Манера переиначивать казённые названия наболее тёплые, человечные уярославцев весьма распространена. В данном случае «Соснячок» - это название магазина уостановки, вокруг действительно сосны, место чень красивое.Может быть, не случайно, что какраз здесь, в 51#й школе, училсяи окончил её рано ушедший замечательный ярославский удожник#ювелир Николай Александрович Нужин, имя которогоносит городской выставочныйзал.

Занимательный текст путеводителя еремежается короткимии ёмкими биографическимисправками. Из них можно узнатьи о заволжском пареньке Вале#рии Харитонове, который стал подводником, одним из тех, кто ценой своей жизни спас мир от ядерной катастрофы, и о том, кто такие Доброхотов, Сауков, Ляпидевский и другие, чьими именами названы здесь улицы. Из той же книжки можно выяснить, где находится единственная вЯрославле улица имени нашегоземляка, прославленного скульптора пекушина: она по автобусному маршруту № 21, между остановками «Шевелюха» и «Шевелюха#1».

Книжка написана простым и ясным языком, в ней много информации и в отличие от некоторых других путеводителей онапредставляет обой увлекательное чтение. Автор как бы делаетсвои большие и маленькие от крытия на глазах у читателя иприглашает разделить адость иудивление от этих открытий.Выбранную тональностьтекста умело поддерживаютфотографии. Среди них почтинет парадных, зато ного запечатлевших будничную жизньЗаволжья, неброскую красотуэтих мест, приметы давней и неочень давней истории. Стараядеревянная постройка в Вакареве. Руины часовни на Тверицком кладбище. Бревенчатая избушка над артезианской скважиной около становки «Союзная#2». Считается, что это единственная артезианская скважина, пробурённая в Тверицахещё до войны и сохранившаяся о аших дней. Если набраться терпения и покачать еёкакое#то время, то снизу хлынет холодная и очень чистаявода. Мне кажется, многим изтех, кто прочитает об этом, захочется выбрать однажды время, сесть на автобус маршрута№ 27 и отправиться попить этойводички.