Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 11 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/13044/

Станислав ВОРОТИЛИН: «Итоги подводить пока рано»

рубрика: Общество
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

К личности Станислава Петровича Воротилина весьма сложно подобрать эпитеты. В первом приближении всё время рискуешь угодить в сети штампов и расхожих определений. Во втором – понимаешь, что штампы в этой ситуации крайне неуместны.


«Живая легенда», «Старейшина тренерского цеха», «Мэтр»... Какая же он легенда, если на нём, семидесятилетнем, сегодня завязана вся работа групп спортивного совершенствования СДЮШОР «Шинник»? Какой он старейшина, если сегодня в своём деле может дать огромную фору многим молодым? Мэтр? Тоже мимо. Мэтры – люди величественные, смотрящие на окружающих сверху вниз. Станислав Петрович с любым собеседником – от президента клуба до мальчишки, впервые пришедшего на тренировку, – держится на равных. Потому, возможно, умудряется пятьдесят один год хранить верность одному клубу – ярославскому «Шиннику».

– Я – однолюб, – говорит о себе Станислав Петрович. – Даже во время стажировки (сейчас принято говорить – аренда) в московском «Динамо», когда мне довелось тренироваться бок о бок с такими мастерами, как Лев Яшин, Игорь Численко, Геннадий Гусаров, Анатолий Масленкин, трудовая книжка всё равно оставалась в Ярославле.

– Станислав Петрович, но вы всё-таки – коренной москвич. Наверное, менять столицу на Ярославль было весьма непростым делом?

– Не то чтобы непростым, но серьёзным. Тренироваться в футбольной школе Москвы по тому времени было редкой удачей. Для многих её выпускников (в том числе и для меня) учёба в ФШМ определила всю дальнейшую жизнь. Ведь если вдуматься, тренером становится только тот, кому с собственным тренером повезло. Моё отношение к жизни и футболу сформировал Виктор Александрович Маслов. Но развитие футбола в столице имело и оборотную сторону: пробиться в основной состав московских команд-лидеров было весьма непросто. Ехать куда-то далеко меня тоже не прельщало. Ярославль же казался самым разумным выбором: недалеко от Москвы, команда с высокими амбициями (с большим количеством бывших москвичей в составе), лояльно настроенное руководство – можно вспомнить главного болельщика коман­ды, директора шинного завода Владимира Петровича Чеснокова, а также его помощника Александра Ивановича Любимова.

– И как вам показался провинциальный Ярославль после столицы?

– Город произвёл на меня сильное впечатление, но не всегда позитивное. Гулял с девушкой возле Волковского театра – прицепилась местная шпана. Чуть не порезали, но меня спасла футбольная скорость – бегал я всё-таки быстрее хулиганов.

– А девушка?

– Девушка была местная – она в первые же секунды растворилась в пейзаже. Но нападавших не девушка интересовала, а модный пиджак и содержимое моих карманов. «И здесь остался Стас без пиджака», – пел потом мастер розыгрышей, полузащитник «Шинника» Бернгард Кудряшов. Мы его в команде звали Беналис. Весёлый был хлопец. Песенник.

– Не было мыслей оставить Ярославль после такого-то знакомства?

– Не было. Хулиганы – они и в Москве имеются. А команды, подобные «Шиннику», можно было найти далеко не в каждом областном городе. Здесь было немало ярких личностей – те же братья Атаманычевы, Герман и Владимир, Пётр Гусев, Лев Рыженков, вратарь Владислав Николаев... Кумир местных болельщиков Николай Титов – непредсказуемый, оригинальный парень.

– Ваша карьера игрока проходила в годы наибольшего расцвета советского футбола. Какие предпосылки способствовали тому, что Союз на какое-то время стал ведущей футбольной державой?

– Массовость... Тогда было огромное количество площадок, где всё лето мальчишки могли играть, оттачивать мастерство и реализовывать свои мечты. Футбол был одним из путей для любого парня с улицы в достойное общество. Другой вёл через шпану – за колючую проволоку. Спорт оказывался фактически единственной «отдушиной» и путём в достойную жизнь. И ещё одна причина – большое количество футбольных школ в бывшем СССР. Прибалтийская дисциплина, кавказская техника, украинская скорость, белорусская настойчивость, россий­ская изобретательность... Нельзя, кстати, сбрасывать со счетов весьма интересные среднеазиатские команды. Для тренеров сборной это изобилие было очень хорошим исходным условием для комплектования команды. И естественно, шло взаимообогащение школ.

– Так что же мешало СССР оставаться законодателем мод в 80-е годы?

Станислав Петрович Воротилин родился 11 июня 1938 года в Москве. В составе «Шинника» играл с 1957 по 1968 год, провёл 255 игр, забил 40 голов. В 1959 году стал лучшим бомбардиром «Шинника», забив в ворота соперников 8 голов. Игрок сборной РСФСР 1961 – 1962 годов. В 1963 году ему, первому из ярослав­ских футболистов, присвоено звание «Мастер спорта СССР». Он же первым среди ярославских футбольных наставников получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».С 1969 года – тренер команды «Шинник».С 1971 по 1978 год – начальник команды «Шинник».С 1979 по 1983 год – старший тренер команды «Шинник».С 1983 по 1989 год – старший тренер СДЮШОР «Шинник».С 1989 по 1992 год – главный тренер команды «Шинник».В 1981 году вошёл в десятку лучших тренеров России, в 1990-м – в пятёрку лучших тренеров СССР по рейтингу агентства «Алекс».
– К сожалению, футбол стал разменной политической монетой. И мы, ярославцы, чувствовали это на себе, может быть, сильнее, чем многие другие. Были моменты, когда «Шиннику» уже ничто не мешало выйти в высшую лигу чемпионата СССР. И всякий раз оказывалось, что мы отнимаем место у какой-то команды, которая может представлять свою союзную республику. А российских-то команд с периферии в высшей лиге играло мало: «Крылья Советов» из Куйбышева (сейчас – Самара) и СКА из Ростова-на-Дону... Остальные команды, помимо Москвы и Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), представляли интересы союзных республик: киевское, минское, тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат», бакинский «Нефтчи», ташкентский «Пахтакор»...

– Вам как главному тренеру работать в ситуации, когда максимального результата добиться невозможно (по независящим от вас причинам), было, наверное, не особенно уютно? От игроков-то ничего не скроешь...

– Да, мне иногда даже из обкома партии звонили: «Чего это ваши футболисты распускают языки? В высшую лигу их, видите ли, не пускают. Что вам делать в высшей лиге без спортивной базы?»

– Ну да, желающий ищет способы. Нежелающий – причины... В такой ситуации, наверное, появлялись и мысли об отъезде?

– У меня были предложения даже из-за рубежа – предлагались варианты. Но там требовалось знание языка – хотя бы разговорного английского... А менять города внутри страны не хотелось: я уже прикипел душой к Ярославлю – тут у меня была семья, две дочери... К тому же я, повторюсь, – однолюб. А что касается достижений...

Если говорить о команде, то «Шинник» под моим руководством дважды занимал четвёртые места в первенстве России – в 1979 и 1981 годах. Что же касается подготовки футболистов, то многие вышли в большой футбол. Евгений Кузнецов в 1988 году стал олимпийским чемпионом в Сеуле. Сегодня он живёт и работает тренером в Швеции. Дмитрий Попов, чемпион СССР в составе московского «Спартака», игравший в сборной СССР, сейчас живёт в Испании, менеджер того же московского «Спартака». Евгений Бушманов тоже становился чемпионом в составе московского «Спартака», а перед этим сумел стать чемпионом Европы среди юношей. Он, кстати, пошёл по тренерской стезе и даже несколько лет назад тренировал дубль «Шинника». Переславец Андрей Рудаков живёт в Швейцарии, становился чемпионом в составе «Спартака». Николай Вихарев, призёр Спартакиады народов СССР в составе сборной РСФСР, ныне работает заместителем директора стадиона «Шинник». Как видите, все они – уроженцы земли Ярославской. За их подготовку и за успешное выступление команды «Шинник» в сезоне 1979 года мне было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Кроме того, считаю достижением и работу главным тренером со сборной РСФСР ДСО «Труд», ставшей чемпионом ЦС ДСО «Труд» в 1984 году в Новороссийске. В составе этой команды играл воспитанник СДЮШОР «Шинник» Валерий Бакин – в дальнейшем капитан команды «Шинник». Так что в принципе для меня как для тренера не столь важен пьедестал, а существенно то, кем стал человек, занимавшийся футболом под моим руководством.

– Насколько прямым и лёгким был ваш путь из футболистов «Шинника» в главные тренеры клуба?

– Естественно, что из бутс на пост главного тренера попасть невозможно. Я несколько лет работал и начальником команды, и помощником у Виктора Семёновича Марьенко. Я всегда старался быть в курсе современных тренерских методик – постоянно читал всё, что можно было достать из теории и практики спортивных игр: того же Александра Гомельского или Анатолия Тарасова. И хотя футбол весьма отличается от баскетбола и хоккея, сущность тренерского подхода на удивление одинакова: в работе с игроком нужно большую часть времени уделять развитию его достоинств и меньшую – устранению недостатков. Футболисту нужно найти место: если он своей игровой позиции соответствует, КПД коман­ды увеличивается. В нынешнее время футболист должен уметь работать на любой позиции, то есть быть универсалом. У него должен быть свой конёк: у кого-то пас, у кого-то обводка, у кого-то удар. И вот на этом строится игра команды.

– Виктор Мягков, Илья Ткачёв, Александр Чистяков, Александр Малышев, Ярослав Харитонский, Игорь Штукин... Пожалуй, это был последний выпуск ярославского дубля, из которого практически все воспитанники так или иначе отметились в основном составе «Шинника». А потом – как отрезало. Оскудела земля талантами?

– Земля оскудела площадками... По сути всё, что у нас сегодня есть, – поле стадиона «Славнефть». То поле с искусственным газоном, что на «Шиннике», практически полностью пришло в негодность – оно к тому же и без подогрева, что ещё сильнее снижает возможности его использования. На основное поле мальчишек, естественно, не пускают... Вот и получается, что талантов много, а оттачивать их негде. А что касается того, почему именно тот состав дал такой выход... Понимаете, тренер дубля («Нефтяник» же тоже определённое время был дублем «Шинника») должен работать с определённым составом годами. Это в команде мастеров, костяк которой составляют уже сложившиеся личности, замены тренеров (если у них высокая квалификация) большой беды не приносят: игроки – взрослые люди, умеют быстро приспособиться... А в дубле как раз идёт становление личности. И если требования меняются год от года, ей, этой личности, просто неизвестно куда расти.

– Ваш статус (старший тренер групп подготовки СДЮШОР «Шинник») подразумевает, что вы отвечаете за весь учебно-тренировочный процесс. Не устали от ответственности?

– В «Шиннике» собраны сейчас лучшие тренеры области. Понемногу началось строительство новых полей... Может быть, сегодня есть смысл не итоги подводить, а действительно вернуть ярославскому футболу звание «спорта номер один» – не по ажиотажу, а по количеству занимающихся мальчишек.

Комментарии