Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 22 июля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/13499/

Когда еда не на здоровье

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Помните юмореску, где женщина, сетуя на проблемы со здоровьем, всё время констатирует: «съела чего-нибудь»? О том, что от съеденного, действительно, можно, как минимум, заработать лёгкое расстройство желудка, наверняка каждый из нас знает на собственном опыте. И о том, что летом на этот счёт надо быть особенно бдительными, мы тоже вроде информированы. Однако пройдёмся по улицам Ярославля – торговля продуктами питания нынче повсюду идёт бойко, порой и в местах, для этого не приспособленных.


На мини-рынке на улице Урицкого небольшие крытые ларёчки. Здесь нет холодильников, однако на прилавках кроме мучных изделий и сахарного песка можно и летом в жару увидеть решётки яиц, консервы. А за пределами рынка едва ли не прямо с земли торгуют рыбой, молоком в полиэтиленовых бутылках, творогом, расфасованным в полиэтиленовые пакетики. Это рынок стихийный, несанкционированный. В городе таких немало. На проспекте Ленина, например, их сразу несколько. Место на перекрёстке с проспектом Октября кроме цветочниц давно облюбовали и грибники, и ягодники. Летом здесь они выстраиваются длинной чередой. Торгуют и продукцией с собственного подворья: петрушка, укроп, редиска, салат.

– Удобно, – говорит женщина. – Я всегда беру тут зелень. Всё-таки домашняя, с огорода, свеженькая. Экологически чистая, – уверена она.

Каждое утро у дома № 11 на проспекте Ленина тоже появляются группы женщин с продукцией с их собственного подворья. Молоко, сметана, творог. Сейчас к ним прибавились ещё и дары леса: грибы, ягоды. Расположившись на ящичках (которые на ночь припрятывают в каких-то закутках), торговцы энергично начинают дело. Как правило, клиенты у них постоянные. Несмотря на жару, берут всё.

Есть ли у продавца медицинская книжка, без которой в принципе он не имеет право реализовывать продукцию? Сертификат на товар? Наверняка нет. Не тот оборот продукции, да и торгуют эти люди, как объясняют они сами, от случая к случаю. Причём всё в торговле строится на взаимном доверии: покупателя – продавцу и продавца – покупателю. В том смысле, что последний, по крайней мере, не устроит скандал, если вдруг молоко, принесённое домой, быстро скиснет.

– Такое ведь бывает и в магазине, – пожимает плечами одна из постоянных покупательниц. – К тому же в любом случае никому и в голову не придёт пить молоко некипячёным.

– А творог? Вы его подвергаете горячей обработке? – спрашиваю её.

– Да я уже столько лет беру его у одного и того же продавца, что в общем-то верю ему. Проблем вроде не было. К тому же справка о здоровье коровы у продавца есть, я знаю.

Были времена, когда милиция гоняла таких торговцев с улиц. Делалось это не только потому, что власть не желала допустить «чрезмерного обогащения» граждан. Нынче уличные торговцы признаются, что давно уж их никакая милиция не трогает: торгуй, чем хочешь и где хочешь. «Нам подмога к пенсии, да и людям удобно», – говорят они.

Но так ли безобидна может оказаться даже эта зелень – петрушка, укроп, салат, редиска, лук – с частного подворья, задаю вопрос главному специалисту санитарного отдела по надзору за питанием населения управления федеральной службы Роспотребнадзора Ярославской области Людмиле Валентиновне Смирновой:

– Выращивая овощи на своём подворье, каждый хозяин по-своему добивается повышения урожая, – говорит она. – Кто-то бесконтрольно вносит химические удобрения, а это потом пагубно сказывается на здоровье человека. А кто-то, извините, использует и содержимое надворных туалетов. В этом случае человек, покупающий такую продукцию, может легко наградить себя и яйцами гельминтов – глистов, различными гельминтозами.

Такая вот «экологически чистая» получается продукция. Конечно, редис или крыжовник можно тщательно вымыть, однако как промыть пёрышки лука или клубнику?

– В целях безопасности населения и эта продукция должна реализовываться на рынках, где есть ветеринарно-санитарная лаборатория, – объясняет Людмила Валентиновна. – Там для местных торговцев установлен ряд льгот. Просто люди наши привыкли к беспорядку и безответственности.

И с этим никак нельзя не согласиться. Ведь выбор делаем и покупаем-то мы сами... Надеемся на обычное «авось»? А скорей всего, даже об этом и не думаем.

Ирина Витальевна Албычева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка, как раз и контролирует такую продукцию. Здесь проверяют всё: от мяса и рыбы до тех самых петрушки-укропчика.

– Мясом сейчас на рынке торгуют только тем, что выращено в области. Оно поступает уже с документами от ветврача, но и тут делается дополнительный анализ. Рынок оборудован холодильниками, не распроданные за день мясо или рыбу продавцы сдают туда, – говорит Ирина Витальевна.

Обязательное условие торговли – наличие у продавца медицинской книжки. Её требуют даже от тех, кто продает грибы-ягоды, собранные в лесу. Хотя торговцы ими и стоят за территорией рынка, но у прошедших контроль, а следовательно, предлагающих качественную продукцию, на груди есть бирочка с фамилией, именем и отчеством. Покупая такой товар, можно не опасаться, заверяет Албычева. А вот непроверенные мясо и рыба, молочные продукты могут наградить покупателя такими болезнями, от которых можно получить проблемы на всю оставшуюся жизнь.