Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 01 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/13648/

Саша плюс Наташа

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Семья Волковых в посёлке Некрасовское не самая большая. У Наташи и Александра три дочери. Старшей – Ксении – семь лет, она уже учится в школе, средней – Соне – четыре года, а младшей – Оленьке – полтора. Наташа и Саша – врачи, они работают в центральной районной больнице.


Она – терапевт, а он совмещает работу отоларинголога и анестезиолога. Делает это по двум причинам: во-первых, в ЦРБ не хватает специалистов. Выпускники Ярославской мед­академии не очень-то хотят работать в сельской местности, предпочитая устроиться в областном центре кем угодно, даже не по специальности. Возможно, ребята поехали бы в районы, предложи им там жильё, но его не строят уже два десятилетия, а зарплаты молодого да и немолодого специалиста не хватит, чтобы возвести собственный дом. Именно из-за денег взялся за вторую работу и Александр.

– Достаток в доме должен обеспечивать мужчина, отец, – говорит он.

Саша сам из многодетной семьи и ответственности выучился именно там. А у Наташи перед глазами всегда был пример бабушек, у одной из них – папиной мамы – было пятеро детей и множество внуков, и когда они собирались вместе, от этой большой семьи веяло настоящим счастьем. Николай Иванович Завьялов, Наташин папа, прокурор в отставке, считает, что дочь характером пошла в его мать.

– Любовь к детям у неё от бабушки, – говорит он.

Саше и Наташе повезло. В Некрасовском живут её родители. Когда молодая семья после окончания медакадемии, уже имея одного ребёнка, приехала в посёлок, родители, предоставив им свою трёхкомнатную квартиру, переселились в другую. И это во многом предопределило рождение у Волковых второго ребёнка. По роду своей профессии, общаясь с беременными женщинами, здоровье которых курировала, Наташа поняла, насколько важны для полноценной семьи хорошие жилищные условия и как это могло бы помочь решить проблему рождаемости в стране.

– Не рожают наши женщины не потому, что не хотят, – отмечает она,– а потому, что думают о будущем своих детей, хотят, чтобы оно было достойным.А рождение своей третьей дочери объясняет так: «Где второй – там и третий», мол, самые большие трудности уже позади. В посёлке Некрасовское в последние годы вообще начался своеобразный «бум» рождаемости. У всех Наташиных знакомых уже как минимум по двое детей. Стали ли лучше жить поселяне или какой другой фактор определяет это, сразу не скажешь. Зарплаты, если растут, то и цены тоже идут вверх. Но многие молодые помимо основной работы имеют и другую: занимаются торговлей, строительством, это приносит определённый доход. Люди не бездействуют.

Положительно сказался на рождаемости и материнский капитал, он стимул к тому, чтобы заиметь второго ребёнка. Социальные выплаты собеса многодетным семьям тоже в определённом смысле помогают. Хотя с другими социальными факторами в районе большая проблема. С жильём, например. Бесплатное для молодых давно никто не строит. С детсадами тоже плохо. Их здесь всего шесть. И очередь в детсад надо занимать с рождения ребёнка. Сейчас в ней 150 малышей, а в год принимают не больше тридцати.

И всё-таки жизнь в сельской местности Наталья Николаевна считает более здоровой для молодой семьи.

– Здесь спокойнее, воздух чище. Чтобы добраться на работу или в детсад, в школу, нам не нужен транспорт, берегутся нервы, время, – объясняет она.

Наташе есть с чем сравнивать. Начиналась-то их студенческая семейная жизнь в Ярославле. Жили в общежитии, там родилась и старшая дочь. Как врач, Наталья старается своих девчонок закалять с детства. И в сельской местности, говорит, условий для этого тоже больше, чем в городе. Девочки с удовольствием бегают босиком по тёплой земле во дворе дедушкиного дома, плещутся в резиновом бассейне, устроенном под яблоней, весь день на свежем воздухе. К тому же продукты к семейному столу выращены на собственном огороде в экологически чистых условиях.Волковой – это возможность постоянного общения с родителями. Они часто собираются под одной крышей – три поколения семьи Волковых-Завьяловых, как раз те самые семь я. И Ксения, старшая из внучек, уже многое перенимает у бабушки с дедушкой и у мамы с папой, конечно, тоже. Она с удовольствием играет в шахматы с дедом. А у бабушки учится быть настоящей хозяйкой. Валентина Николаевна преподаёт в школе технологию труда – предмет, который раньше назывался «домовод­ство». И хотя он за последние годы очень «обэкономичился» (школьников учат, как стать предпринимателем и вести собственное дело), всё-таки девочек учат ещё и шить, и вязать, и плести кружева. Да и о том, что семья и дети – это главное, в сельской школе с девочками учителя тоже говорят немало. К тому же примеры счастливых семей у них перед глазами: Волковы-Завьяловы как раз из их числа.