Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 13 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/13778/

Высотку – под самые окна

рубрика: Общество
Автор: Надежда ШЕСТЕРИНА

Ярославцы продолжают бороться против застройки своих дворов, буквально отвоёвывая полагающееся по закону жизненное пространство. Это уже третья история, первые два случая описаны в статьях «Бой с тенью элитной девятиэтажки» («СК» за 9.04.08) и «Бой с тенью-2: Верните наш двор!» («СК» за 19.06.08).


Ситуация во дворе дома № 31 по проспекту Ленина примерно такая же, как на Московском проспекте, 82, и на проспекте Толбухина, 26. Но здесь есть особенности, дополняющие общую картину. На проспекте Толбухина ещё только мечтают оформить землю двора как коллективную собственность, а у жильцов дома № 31 по проспекту Ленина землеустроительное дело есть. Но, увы, это всё равно не защищает двор от вторжения.

О том, что во дворе дома № 31 по проспекту Ленина скоро начнётся строительство, первым узнал дворник в апреле этого года. Ему сообщили нерадостную весть подозрительные незнакомцы, с некоторых пор повадившиеся ставить во дворе свои дорогие автомобили. Новость быстро облетела окрестные дома.

– У нас и так во дворе очень мало света, как в каменном мешке. Все комнаты затемнены, на стенах грибок заводится, – беспокоится Елена Георгиевская, староста дома № 31. – К тому же домам по пятьдесят лет, капремонта не было ни разу, перекрытия старые. Даже когда на площадке у «Гиганта» работают механизмы, у нас стены дрожат. А если начнут строить прямо под окнами – вообще трещины пойдут.

В семидесятые годы прошлого века политех разместил рядом с домом № 31 корпус для лаборатории кафедры двигателей. Жильцы хорошо помнят, что тогда третий этаж контролирующие органы строить не разрешили, чтобы не затемнять двор и комнаты в соседних домах. И словно в ознаменование того, что времена изменились, совсем недавно над корпусом воздвигли тот самый, когда-то запретный этаж!

Кроме того, значительно «подросло» соседнее с 31-м домом здание, где раньше была инфекционная больница. Выкупившее его ООО «Фронтон» надстроило ещё пять этажей, хотя изначально планировалось три.

Если в такой ситуации представить во дворе дома № 31 ещё и высотку, метафора «каменный мешок» не покажется преувеличением.

После тревожных сведений, поступивших от дворника, жильцы бросились проверять информацию.

– Я писала в БТИ, в департамент архитектуры, но ответа не получила, – продолжает Елена Михайловна. – Тогда мы в прокуратуру обратились. Там нас заверили, что ничего строиться не будет.

Однако 14 мая жильцы увидели в подъездах объявления, что на следующий день в 16.00 состоятся публичные слушания по строительству высотного дома.

– Организовано всё было очень странно. Почему-то назначили такое неудобное время – многие люди работают до шести, – вспоминает Елена Георгиевская.

– Зал был полный, но своих соседей и знакомых я увидел только в первом ряду, – продолжает рассказ жилец 31-го дома Юрий Доколин. – А остальные места занимали какие-то незнакомые мужчины лет сорока, одетые в почти одинаковые пиджаки и синие рубашки. Это не жильцы нашего дома и не соседи. Но тогда кто они такие? Их было человек пятьдесят или даже семьдесят, хотя в нашем доме живёт от силы тридцать.

По описанию жильцов, всё, что происходило дальше, назвать «обсуждением» нельзя даже с натяжкой, потому что никто ничего не обсуждал – все слушали монолог представителя ООО «Ярсантехмонтаж». Причём монолог был построен так, что понять что-либо было крайне сложно.

– Представитель застройщика никому не давал слова вставить! – возмущается Елена Михайловна. – А когда кому-нибудь из нас всё-таки удавалось задать вопрос по существу, отвечал резко, грубо, безапелляционно и совершенно расплывчато. План застройки нам так и не показали. Когда я поинтересовалась, какие были произведены расчёты и учтены ли в них наши интересы, выступавший ответил: «Всё там посмотрите!» А где «там», не уточнил и переспросить не дал.

Когда застройщики предложили проголосовать за проект, жильцы дома № 31 молча поднялись и вышли из зала. И после такого вот «голосования» оказалось, что есть протокол, где якобы большинство жильцов поставили подписи «за». Получается, концов не найти, а необходимые формальности соблюдены.

Но как же жильцы могли проголосовать «за», если стройка развернётся фактически на их собственной земле? 3100 квадратных метров, частично занятых домом № 31, – коллективная собственность этих людей.

– Если участок оформлен как коллективная собственность, зарегистрирован и имеет кадастровый номер, то любое постороннее строительство на нём – грубое нарушение законодательства, – прокомментировал ситуацию начальник информационно-правового отдела департамента архитектуры и градостроительства Давид Бараташвили. – Если на участке начнут возводить здание, собственники этой территории имеют полное право обратиться в суд.

Казалось бы, без согласия жильцов теперь никто по двору шагу ступить права не имеет. Но нет, всё наоборот – самих владельцев земли теснят со всех сторон. Обосновавшееся в доме по соседству предприятие «Фронтон» уже собирается отгородить себе ещё «кусочек» общественной территории, спиливает деревья, которые родители жильцов когда-то сажали здесь собственными руками. И заявляет права на дорогу во дворе, чтобы машины могли подруливать к «фронтонскому» зданию прямо в двух сантиметрах от подъездов дома № 31.

– Конечно, подъездные дороги к дому должны соответствовать правилам безопасности и быть удобными для всех, – говорит заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Ярославской области Андрей Сироткин. – К сожалению, иногда некоторых неудобств не избежать, но такие ситуации надо рассматривать в индивидуальном порядке и искать какой-то приемлемый выход. А в новом Градостроительном кодексе в списке инстанций, с которыми необходимо согласовывать проекты домов перед началом строительства, ГИБДД вообще отсутствует. Но у нас заключено соглашение с вневедомственной экспертизой, и по отдельным вопросам они советуются с нами.

Получается, что принцип «Если все правила соблюдены – строительство разрешается» чиновники трактуют по-своему: «Если строительство разрешается, значит, все правила соблюдены». А возведение высотки, о которой идёт речь в статье, к сожалению, официально разрешено. Постановление мэра о том, что зданию во дворе дома № 31 – быть, уже существует и подписано. Значит, городским властям безразлично, насколько ухудшатся условия жизни простых горожан от соседства с домом, одна квартира в котором будет стоить восемнадцать миллионов рублей?