Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 28 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/13980/

Земля, дорожая, горит под ногами

рубрика: Общество
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

«Перестать «кошмарить» бизнес», – этот девиз, озвученный недавно Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, был расценён в России и за рубежом как хороший признак того, что в нашей стане людей, занимающихся движением денег и товаров, перестали считать гражданами второго сорта. Но, как говорится, скоро сказка сказывается...


Особенно ярко сей факт почувствовали переславские бизнесмены. Причём речь идёт не о породе «новых русских», коим кошмары, судя по всему, и вовсе неведомы, а о представителях потребкооперации, чьими трудами и заботами живы многие поколения крестьян. Потребкооперация на переславской земле, судя по всему, доживает последние дни. И не чьими-то чёрными помыслами, а просто… сложилось так. Совпало несколько законов, сошлись клином на неказистых сельских магазинчиках, испокон веку стоящих в Нагорье, Рязанцеве, Рахманове… И теперь руководители этих магазинов не в состоянии не то что с прибылью торговать – у них голова болит, как бы в долговой яме не очутиться.

А дело оказалось в земле. Налог на землю, в принципе, существовал всегда, и всегда бизнесмены его платили – не столь уж он был и обременительным. Другой вопрос, что земля земле – рознь. И бизнес на разной земле можно строить по-разному: достаточно сравнить, допустим, то же Рязанцево, где и железная дорога, и шоссе межобластное, и райцентр близко; и, допустим, Рахманово, где из вышеперечисленных благ имеется разве что шоссе.

Руководство района давно мечтало честь по чести провести кадастровую оценку земли – тем более, что и федеральные законы этого требовали. Был проведён конкурс, выбран подрядчик (московский ФКЦ «Земля»), и работа закипела. Результаты её оказались поразительны: цена земли взлетела в десятки (а кое-где и сотни) раз. Потому что Переславский район – регион специфический. Те радиальные транспортные пути, которые начинаются как улицы Москвы, здесь ещё не успевают достаточно далеко разбежаться друг от друга. А наличие транспортных коммуникаций – один из критериев (всего их около сотни), серьезно влияющий на кадастровую стоимость земли.

Вот и получается, что в Рязанцеве земля стоит чуть ли не как в первопрестольной. От этой именно цены теперь и рассчитывается налог на землю. И по калькуляции выходит, что если прибыль магазина в месяц составляет в среднем 30 – 40 тысяч рублей, то налог на землю, на которой этот магазин стоит, обходится хозяину... тоже в 30 – 40 тысяч. Бизнес получается как в известном анекдоте, где владелец кафе покупал десяток яиц за рубль десять копеек, варил их и продавал за те же рубль десять. А сам оставался при «наваре».

Что любопытно: по словам руководителя КУМИ Переслав-ского района Татьяны Сергеевны Ильиной, переоценке подверглись только земли, находящиеся в пределах населённых пунктов района. То есть упомянутые «новые русские», в изобилии застроившие ларьками, гостиницами и закусочными полсотни с лишком вёрст от Кулакова до Владимирской области по дороге Переславль – Москва, особенно не пострадают. А вот тем, кто с автолавками пробирается в медвежьи углы, кошмары уже снятся.

Михаил Саломатин, председатель Троицкого сельского потребительского общества, в полном трансе – его платежи (и без того неслабые) увеличились почти в два раза – с 760 тысяч рублей в минувшем году до миллиона тридцати тысяч в нынешнем. Просто потому, что магазины его предприятия расположены практически на границе с Переславлем-Залесским, где земля совсем «золотая».

Правда, по словам той же Татьяны Сергеевны, варианты компромисса имеются: сельские поселения, в казну которых, согласно закону о местном самоуправлении, поступает упомянутый налог, сами определяют его ставки. «Вилка», заложенная в законе, достаточно любопытна: от нуля до трёх процентов. Другой вопрос, что с нынешними главами поселений не очень-то поторгуешься. К примеру, в Рязанцев-ском и Пригородном поселениях руководители ослабили налоговую удавку на 0,75 процента (от трёх максимальных), а в Нагорьевском – продолжают взимать налоги по максимуму, мотивируя это тем, что земля здесь вздорожала не особенно сильно (сказалось отсутствие поблизости федеральной трассы, районного центра и железной дороги).

Сами предприниматели «оптимизируют» затраты тем, что выводят из собственного пользования «лишние» земли, оставляя лишь те, которые занимают фундаменты магазинов. Однако, по словам депутата областной Думы, координатора движения малого и среднего предпринимательства «Опора России» по Ярославской области Альфира Фидаевича Бакирова, подобная «оптимизация» – путь в тупик.

– Отказываясь от земель, непосредственно примыкающих к магазинам, предприниматели лишают себя потенциальной возможности дальнейшего роста и развития. Вместо оптимизации получается просто продление агонии, поскольку в этой ситуации магазин потребкооперации становится неконкурентоспособен уже в ближайшей перспективе, – утверждает депутат.

По мнению Альфира Фидаевича, серьёзным шагом навстречу бизнесменам могло бы стать существенное снижение налога – до уровня 0,5 – 0,3 процента. В противном случае вопрос из сферы экономической может уже к нынешней зиме аукнуться серьёзным социальным потрясением: руководители некоторых магазинов уже подумывают о закрытии. А по зиме потребкооперация – единственная структура, обеспечивающая насущные и первоочередные жизненные потребности селян.

Однако руководители сель-ских поселений в массе своей вряд ли так уж легко согласятся «прогнуться» на озвученную величину. По словам пожелавшей остаться неназванной сотрудницы департамента финансов Переславского района, полномочия, которыми сегодня наделены сельские поселения, требуют и адекватных денег для их исполнения, а налог на землю – чуть ли не единственный, который способен реально пополнить их кассу. В общем, компромисс возможен, но договаривающиеся стороны пока не особенно понимают, где его искать.

Самое интересное, что в этой ситуации трудно вычислить виноватых и определиться в источнике проблем. Возникает такое впечатление, что в районе всё нормально, за единственным исключением: народ недостаточно богат, чтобы жить на своей изобильной и дорогой земле. Правда, весной, летом и ранней осенью, когда население района увеличивается на две трети за счёт московских дачников, драматизм ситуации несколько сглаживается. Вот бы издать указ – не выпускать отсюда московского дачника и по зиме. Тогда и потребкооперации, повысив цены пропорционально, удалось бы выжить.

Правда, остальной трети селян, живущих здесь испокон веку, пришлось бы куда-нибудь переселяться – не по карману, видать, нынче жизнь в родных палестинах.