Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 12 сентября 2008

Наш Сан Саныч

рубрика: Общество
Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ

Сегодня свой юбилей отмечает председатель постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту Яро-славской областной думы Александр Сизов. Он хорошо известен ярославцам как управленец-профессионал, настоящий русский человек с открытой душой. В народе его зовут просто «наш Сан Саныч».

Александр Александрович родился 12 сентября 1948 года в деревне Волынкино Буйского района Костромской области. Его отец вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, но работал буквально до последних дней жизни. Мать также испытала все тяжести военных лет: вместе с другими женщинами ковала Победу, а после войны восстанавливала разрушенное войной хозяйство. В 50-е годы семья Сизовых переехала в Ярославль.

Как и большинство сверстников, Александр Сизов рано начал свою трудовую биографию. 16-летним он пришёл на Ярославский моторный завод учеником электромонтёра, затем стал шевинговщиком (доводил шестерёнки до определённых размеров). Как говорит сейчас сам Сизов, Ярославский моторный – «мой родной завод, на котором прошли юность, моё становление как руководителя и общественного лидера».

В 1972 году Александр Сизов окончил Ярославский технологический институт, где успешно совмещал освоение профессии «инженер-механик» с заботами председателя профкома вуза. После учёбы Александр Александрович вернулся на родной завод, где работал мастером и старшим мастером, руководителем группы. Природный ум, знания, незаурядные организатор-ские способности, активная жизненная позиция – эти черты молодого специалиста сделали его лидером на ЯМЗ. С 1973 года он был секретарём комитета комсомола на Ярославском моторном, затем четыре года – первым секретарём Ярославского горкома ВЛКСМ.

Так началась карьера Александра Сизова как государственного деятеля. В 1979 году он стал заведующим промышленно-транспортным отделом Ленин-ского райкома КПСС г. Ярославля, показал себя как грамотный хозяйственник и в 1982 году был избран председателем Ленин-ского райисполкома Ярославля. С его именем связывается благоустройство этого района, более известного как «пятёрка».

Когда настало время перестройки, в отличие от многих других партийно-государственных работников всегда демократичный Александр Александрович смог найти общий язык и с представителями новой волны, а потому был избран председателем Ленинского районного совета народных депутатов Ярославля.

В 1992 году Александр Сизов был приглашён мэром Ярославля Виктором Волончунасом на должность заместителя мэра по управлению и международным связям. В переходное время ему пришлось выстраивать новую схему управления городом, в которой при сохранении преемственности постепенно вводились современные методы менеджмента. Благодаря его активности в это время Яро-славль был центром «народной дипломатии», открывались дома дружбы с городами-побратимами. Не случайно тогда он стал членом правления Международной ассоциации «Породнённые города».

В декабре 1999 года Александр Сизов избран депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку избирательного блока «Отечество – вся Россия», работал в комитете по делам СНГ, затем в комитете по труду и социальным вопросам. Одновременно был депутатом Парламентского Собрания Белоруссии и России. В 2003 году Сизов был повторно избран в нижнюю палату российского парламента по списку партии «Единая Россия», работал за-местителем председателя комитета по делам женщин, семьи и детей Госдумы РФ.

Александр Сизов не только плодотворно участвует в законотворчестве, но и реально помогает родному городу и области. Используя свой опыт и налаженные связи, он отстаивал интересы Ярославской области при формировании российского бюджета и различных федеральных программ. Средства, выделенные на достройку поликлиник Ленинского и Кировского района, – во многом его заслуга. При непосредственном участии Сизова произведена реструктуризация долгов ярославских предприятий, а Ярославскому моторному выделены средства из союзного бюджета на реализацию программы «Развитие дизельного автомобилестроения». Но Александр Александрович, решая большие проблемы, не забывает и о простых людях. Пользуясь своим личным обаянием, он убедил тогдашнего министра труда Починка выделить дополнительные машины «Ока» для инвалидов Ярославской области. Александр Александрович принимает проблемы инвалидов близко к сердцу, ведь его отец – инвалид войны также стоял на очереди, но не дождался машины.

Все годы работы в Думе Александр Сизов поддерживал детские и студенческие спортивные соревнования: детский спортивно-культурный фестиваль «Июньские старты» на стадионе «Шинник», возродил городские студенческие соревнования по баскетболу между вузами Ярославля. Получившая кубок команда смогла посетить Госдуму РФ. Ребята были очень довольны, что посмотрели Мо-скву.

Ещё в первый год работы в Госдуме РФ Александру Сизову было предложено стать заместителем министра по делам СНГ. Но он решил связать свою судьбу только с Ярославлем и Ярославской областью, поэтому после окончания срока депутатских полномочий в конце 2007 года вернулся на работу в мэрию Ярославля. В качестве заместителя мэра он являлся представителем города в органах государственной власти, продолжая отстаивать интересы горожан в вышестоящих структурах.

Богатый профессиональный и жизненный опыт, повседневная искренняя забота о земляках, высокая ответственность за порученное дело – таким знают Александра Александровича ярославцы. На выборах 2 марта 2008 года они доверили ему право представлять Кировский район (округ № 6) в областной Думе. И, конечно, деловые и человеческие качества Сизова оценили коллеги по региональному парламенту, избрав его председателем постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту. Александр Александрович тут же предложил областной Думе выступить с законодательной инициативой: внес-ти в Госдуму РФ проект федерального закона о выделении материнского капитала при рождении двойни на каждого из детей.

Сам он прекрасный семьянин, отец двоих детей. Заслуги Александра Сизова отмечены государством: он награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, тремя медалями. Но формальные награды – не главное, важнее то, что его уважают все, кто его знает.