Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 15 февраля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/15053/

День борьбы с болезнью

рубрика: Общество
Автор: Анна КУЗЬМЕНКО

15 февраля – Международный день детей, больных раком. Чтобы привлечь внимание людей во всем мире к проблемам детской онкологии, Международная конфедерация организаций родителей, дети которых подвержены такому недугу, и учредила этот день. В 2006 году он будет отмечаться уже в пятый раз, но широкой известности пока не получил.


Хирург-онколог третьей детской больницы Ярославля Татьяна Федорова считает, что отмечать эту дату просто необходимо.

– К сожалению, у нас не принято проводить какие-либо мероприятия в этот день для больных ребят. Да и мало кто из ярославцев знает о нем. Для многих взрослых является новостью, что дети тоже подвержены онкологическим заболеваниям. Тем не менее мимо этого дня нельзя проходить равнодушно. Пусть лишь раз в году, но внимание общественности будет привлечено к проблемам детей, больных раком. Мне и всем моим коллегам хочется, чтобы в международный день борьбы за здоровье детей все желающие могли посещать больных ребят, можно было бы устроить для них праздник или сводить их в театр или кино, – говорит Татьяна Борисовна.

В последнее время каждый год у 15 – 16 детей в Ярославле выявляются онкологические заболевания. Раньше считалось, что рак – это фатальный недуг. Но у детей вид рака другой, нежели у взрослых, более чувствительный к химиотерапии. Поэтому многие ребятишки выздоравливают и живут нормальной, полноценной жизнью. Они вырастают здоровыми, создают семьи, рожают детей.

Что касается лечения этой болезни, то Татьяна Федорова сказала, что в основном все необходимое для успешного лечения у них есть.

– Нам помогают с лекарствами. Но хотелось бы в процессе лечения использовать не только российские, но и импортные препараты. Конечно, они дорогие, но зато не такие токсичные. А ведь дети очень чувствительны, поэтому зачастую при применении отечественных лекарств лечение обходится гораздо дороже, – рассказывает Татьяна Борисовна.

Есть проблемы и с донорами. Люди неохотно идут сдавать кровь. Ведь за болезненную процедуру, которую надо повторить трижды, они получают только 500 рублей. К тому же сейчас доноры лишены многих льгот. Поэтому достаточно часто родителям самим приходится подыскивать подходящих доноров для своих чад.

В отделении, где лежат дети с онкологическими заболеваниями, нет даже компьютера. Все выписки врачи делают от руки, что совсем не ускоряет рабочий процесс.

Спонсоры помогать больным ребятишкам особо не рвутся. Единственный раз для отделения спонсор приобрел довольно дорогой дозатор для введения лекарств. На все расспросы врачей он лишь ответил, что его зовут Андрей, приехал он из Тутаева, а сделал все по велению души.

К сожалению, наши врачи-онкологи лишены возможности ездить за рубеж на учебу и стажировку. Татьяна Борисовна узнавала, оказалось, что только оргвзнос для участия в отраслевом семинаре докторов там стоит порядка 600 евро. Ну где у наших медиков такие деньги? А ведь обмен опытом с коллегами не последнее дело в лечении рака.

Врачи-онкологи мечтают, чтобы в Ярославле был построен новый онкогематологический центр, где могли бы лечиться юные жители города и области и даже ребята из соседних регионов.

Выход из создавшейся ситуации Татьяна Федорова видит и в усилении роли благотворительных организаций. Сейчас посильную помощь отделению оказывают далеко не самые богатые из ярославцев – учителя, воспитатели, библиотекари. Это они помогали оборудовать дет­скую игровую комнату. Навещает детишек и духовенство.

Мамы вынуждены проводить в стационаре с больным ребенком иногда до года. За больничный матери получают копейки, а детям нужны витамины, фрукты, мясо. Одно исследование опухоли, которое можно сделать только в Москве, стоит 3 тысячи рублей. А если еще потребуются дорогостоящие препараты?

Татьяна Борисовна познакомила меня с одной из мам. С декабря Людмила вместе с 14-летним сыном Сашей находится на лечении во втором отделении. Женщина воспитывает мальчика одна. Когда сын заболел, чтобы быть рядом с ним, Людмила взяла больничный. Работодатели ей до сих пор его не оплатили и к тому же предложили перейти на должность ниже. Денег у семьи еле-еле хватает на оплату коммунальных услуг. Чем может, помогает бабушка-пенсионерка.

– Хорошо, что хоть лекарства бесплатные дают, а то и не знаю, что бы мы стали делать, – грустно говорит Сашина мама. Ее сын оптимизма не теряет. Сейчас самое важное для него – закончить седьмой класс. Сначала врачи не разрешали ему учиться, но он их уговорил и сегодня прилежно занимается с учителями в больнице.