Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 26 ноября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/15247/

Диалог во имя общих интересов

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ

Недавно в Пекине состоялся форум ректоров ведущих вузов России и Китая «Перемены в обществе и развитие высшего образования». Российскую сторону представляли ректоры двенадцати самых уважаемых университетов страны. Одним из них был ректор Ярославского педагогического университета имени К. Д. Ушинского Владимир Афанасьев.


– Этот форум проводится уже в третий раз по инициативе ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего и ректора Пекинского университета Сюй Чжихуна, – пояснил в беседе с корреспондентом «Северного края» Владимир Васильевич. – Принимающей стороной и организатором форума являются по очереди то китай­ская, то российская сторона. Сегодня уже наметилась явная тенденция сделать этот диалог традиционным и ежегодным. Присутствующие на мероприятии представители Санкт-Петербурга предложили следующий форум провести у них, в городе на Неве. Я знаю, что с аналогичными предложениями к организаторам обращались и руководители вузов Шанхая.

Поездка в Пекин была максимально краткосрочной – всего три дня, поскольку организаторам пришлось учитывать профессиональную занятость ректоров действительно ведущих вузов страны. Кстати, председательствующий на этом учёном собрании ректор МГУ Виктор Садовничий не раз в ходе форума сознательно допускал симпатичную, но правдивую оговорку, заменяя эпитет «ведущие вузы» на «выдающиеся».

– Попасть в число ведущих вузов страны было очень приятно и почётно, – отметил ректор Афанасьев, – поскольку на сегодняшний день в России насчитывается около 1200 государственных и негосударственных вузов, то оказаться в числе двенадцати – это дорогого стоит.

Собственно деловая часть форума заняла двенадцать часов – с девяти утра до девяти вечера одного из отведённых на проведение данного мероприятия дней, в одном из лучших залов Пекина обменивались мнениями ректоры различных университетов Китая и России. Принципиальным отличием данного форума от других, аналогичных встреч руководителей высшего образования стало то обстоятельство, что абсолютно всем участникам, а было их 24, по двенадцать с каждой стороны, предоставили слово для доклада.

– Своё выступление я начал с мудрости китайского философа Лао-Цзы: «Три пути есть у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, – размышление; второй, самый лёгкий, – подражание; третий, самый горький, – опыт». После этих слов внимание к моему докладу было проявлено, пожалуй, самое пристальное, – рассказывает Владимир Васильевич. – Поскольку часть профессиональных, чисто педагогических тем мы обсудили с пекинским коллегой кулуарно, то в своём выступлении я остановился на общих вопросах. Оказалось, не напрасно, и одна из озвученных мною проблем вошла в резолюцию форума. Это касалось системы непрерывного образования. Другая идея заключалась в профессиональной направленности преподавания того или иного предмета, в инновационном подходе к преподаванию в высшей школе. Интерес к моему выступлению, повторюсь, был большой, и это тем более приятно, поскольку на форуме в основном были представители классических университетов.

Выступление Владимира Афанасьева было одним из немногих, которое прокомментировал ведущий форума Виктор Садовничий. Виктор Антонович отметил, что он хорошо знает Ярославский педагогический университет с точки зрения сохранения здесь традиций. В частности, он упомянул о достойной всяческих похвал преданности ярославских коллег памяти академика Колмогорова и что традиции эти, начатые некогда открытием мемориальной доски академика, вылились в ежегодные научные колмогоровские чтения, которые в этом году проходили уже в шестой раз. В рамках последних чтений, прошедших в нынешнем году, состоялась торжественная церемония присвоения имени академика Колмогорова одной из улиц Ярославля.

– Что из выступлений ваших китайских коллег показалось вам наиболее интересным?

– Привлёк их интерес к естественным наукам и математике. Последнее мне было особенно приятно, поскольку я по специальности сам математик. В Китае очень высоко чтят нашу российскую естественно-математическую научную школу, и мы обсуждали возможность перенесения на Ярославскую землю тех идей, которые сегодня уже реализуются нашими китайскими коллегами на базе МГУ в Москве.

– А что это за идеи?

– В прошлом году в Москве была открыта совместная аспирантура Московского и Пекинского государственных университетов. Почему бы не перенести этот опыт и в другие вузы страны? Пока мы договорились об обмене научной информацией, статьями и работами, которые могли бы сформулировать наши общие интересы. Близкой мне показалась и озвученная китайскими ректорами тема сохранения фундаментальности в образовании.

Плодотворным оказалось и общение российских ректоров между собой. Так, в частности, ректор педагогического университета Владимир Афанасьев успел договориться о сотрудничестве в области аспирантуры и докторантуры с ректором Мордов­ского государственного университета Николаем Макаркиным.

– Когда в ходе нашей беседы я уточнил, что в Ярослав­ском педагогическом имеется семь диссертационных советов, и все они – докторские, ректор из Мордовии меня прервал: «Не надо больше ничего говорить. Ваш университет действительно очень серьёзный». Мне была приятна эта высокая оценка, тем паче, что сам Николай Петрович уже 20 лет возглавляет классический университет. Мы осуществляли подобное сотрудничество в сфере аспирантуры и докторантуры и ранее с другими вузами страны, теперь вот открыли для себя Мордовию, – сказал Владимир Афанасьев.

– Наступающий 2009 год будет Годом русского языка в Китае, а 2010 год объявлен Годом китай­ского языка в России. Сулит ли это Ярославскому педагогическому университету какие-то перспективы? Может, пора подумать об открытии новой специализации – изучение китайского языка?

– Мы обсуждаем и такой вариант, но на подобный шаг решиться непросто. Сегодня в нашем университете студенты и так имеют возможность изучения пяти языков: к традиционным для нас английскому, француз­скому и немецкому мы добавили испанский и итальянский.

– Когда возникла идея изучения в Ярославле китайского языка: до поездки в Пекин или после?

– До поездки мы прорабатывали вариант изучения в наших университетских стенах япон­ского языка, после поездки на повестке дня появился и китайский. Насколько эти специальности будут востребованы, пока неизвестно. Но у нас были случаи, когда студенты нашего факультета иностранных языков переводились со второго-третьего курсов в МГУ для продолжения образования именно по этим двум языкам. К слову, если тема открытия подобной кафедры станет для университета актуальной, мы рассчитываем на эти давние связи с нашими бывшими студентами.

Главный вывод, который сделал для себя ректор Ярослав­ского педагогического университета Владимир Афанасьев после поездки на форум в Пекин, – «наш вуз стоит на правильном пути».

– Было очень интересно сверить свой компас с ведущими вузами России и Китая, сравнить наш университет с университетами классическими, техническими, экономическими. Мы идём верной дорогой, и понимание этого процесса очень важно особенно в преддверии надвигающегося столетнего юбилея нашего университета.