Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 29 ноября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/15278/

Глубину «Родника» измерило небо

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Самый первый автобус со станции Филино уходит на Заболотье в 5-30 утра. Еду к Василию Ворогушину – главе фермерского хозяйства «Родник».


– Вам выходить, – сообщила кондуктор, когда автобус тормознул возле указателя: Ученжа – Кресцово.

– А мне бы к фермеру Ворогушину.

– Посад минуете, озерко по мостику перейдёте и упрётесь во двор Василия, определите по груде битого кирпича.

...Про ту беду я слышал. До сих пор Ворогушин и его семья от ужасных впечатлений трёхлетней давности до конца не могут оправиться.

Беда случилась в самом начале осени 2005 года. С вечера над округой по небу зловеще ползали чёрные тучи. А ночью рвануло. С противоположного берега озерка, где стоят избы той самой деревеньки Ученжи местные, проснувшиеся после сильнейшего взрыва, видели, как рядом с церковью, предположительно над двором фермера, торчит гигантское красное облако, отблески пламени мечутся по стенам соседних с ворогушинским домов.

Долго горело, лопалось, взрывалось. К утру только поутихло. Одним из первых в «гости» к погорельцам прибежал с фотоаппаратом и кинокамерой известный ярославский кинорежиссёр, член Союза журналистов Рэм Юстинов, у которого дача по соседству.

– Кинокамера, конечно, не брандспойт, но она могла очень пригодиться в случае, если бы у Василия Борисовича уцелели бумаги на страховку, в любом виде. Фотоснимки могли выступить в роли свидетельских документов.

Страховки у Ворогушина не оказалось, а вот мощный кирпичный хозблок, в который угодила шаровая молния, развалился, как карточный домик. Довершили дело взорвавшиеся бочки с соляркой, в пламени сгинули четыре мотоблока, две машины, в куски оплавленного металла превратились двигатели, запчасти к ним, прицеп...

На счастье (уж какое там счастье!) в ту зловещую ночь вдруг резко изменилось направление ветра, пошёл сильный дождь, в результате уцелел старенький жилой дом да грузовик (ЗИЛ).

– Излишне вспоминать, наверное, что я был в полном ступоре, – говорит сегодня Василий Ворогушин. – Ведь из хозяйственных атрибутов в наличии остались лишь полуобгоревшие вилы, а за забором двора неубранные поля с картофелем, капустой, морковью, другими овощами.

Срочно собрали семейный совет (семья Ворогушиных состоит из самого Василия Борисовича, его жены, троих детей). Несмотря на то, что хоздвор превратился в пепелище, урожай единогласно решено было собрать!

Но как, чем? И тут город, как говорится, пришёл на помощь селу. Причём очень оперативно. Рэм Александрович Юстинов, профессионально отсняв небольшой фильм на месте стихийного бедствия, пошёл чуть ли не в буквальном смысле с шапкой по кругу. Подкреплял свою письменную просьбу «оказать помощь одному из первых в области фермеров Василию Ворогушину в связи с пожаром и гибелью всей его техники» красноречивыми фото- и видеокадрами с места пожарища. Очень многие друзья Рэма, да и просто люди с чутким сердцем, к кому обратился этот неугомонный, чуткой души человек, живо откликнулись на просьбу о помощи. По 500 рублей сдали в фонд погорельца заместитель мэра Ярославля Валерий Величко, тогдашний губернатор области Анатолий Лисицын, преподаватель педуниверситета профессор Владимир Жельвис, председатель общества «Зелёная ветка» Лидия Байкова, и, конечно же, без всяких разговоров и условий «сбросились» члены семейных киностудий, которые выпестовал Рэм: «Пчёлка», «София-фильм», «Природа», «Дед Мазай и зайцы», «Искорка» и некоторые другие. Деньги собрали в считанные дни и без проволочек приобрели мотоблок за 23 тысячи рублей.

Когда его доставили на грузовике на подворье Ворогушиных, у бывшего офицера МВД, крепкого бородатого мужчины, слёзы навернулись на глаза. Урожай был спасён. Истоки одного из первых в области фермерского хозяйства «Родник» уходят в далёкий теперь уже 1987 год. Долго объяснять, почему безупречно служивший в Госавтоинспекции офицер, фотографии которого постоянно красовались на досках почёта батальона ДПС УВД, вдруг решил круто поменять жизненный курс. Одной из главных причин этой метаморфозы стала тогда глубокая вера Василия в невиданные доселе, оптимистичные лозунги и призывы перестроечной поры.

– Меня, как гражданина своей страны, сильно печалило и кровно задевало то обстоятельство, что мы, почти трёхсотмиллионный народ, вдруг попали в продовольственную зависимость от Запада, – и сейчас не без эмоций говорит Василий Борисович. – Не скрою, моё постепенно созревающее решение лично участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны дополнительно подогревало и то обстоятельство, что у меня к тому времени было трое детей. Их надо было кормить.

Василий Ворогушин, вскоре снявший погоны и взявший в руки вилы и лопату, рассуждал примерно так. Дескать, если государство неспособно накормить своих подданных, то надо срочно задействовать известную формулу: «спасение утопающих – дело рук...» Мол, если семья – это ячейка государства, если каждая из них окажется способной прокормить себя, работая на земле, то сам собой отпадёт и вопрос об отечественном сельхозпродукте. Конечно, не всем по душе копаться в земле, но если есть к этому призвание, то надо попробовать реализовать себя в новом деле.

Купив дом в селе Петропавловском, Ворогушин стал добиваться выделения земли, предоставления законных льгот первопроходцу-фермеру. Как профессиональный юрист, он был в курсе всех обещаний, данных первым президентом СССР: беспроцентные кредиты, строительство дорог, секвестр всяческой волокиты.

– Потом я на себе убедился в том, что слова президента оказались во многом пустым звуком, – вздыхает Василий. – Сначала, помню, установили два процента при получении кредита, потом – 4, 8, 12, 24... Параллельно зашкаливала стоимость техники.

Взяв на грабительских условиях кредит, Ворогушин, добавив последние гроши из собственного кармана, приобрёл трактор. Но к нему нужны ещё и прицепное, и навесное оборудование, солярка... Тем не менее не отступился мужик, поскольку в фермеры подался не с бухты-барахты, а после серьёзных раздумий. Прежде чем землю лопатой рыть и вилами в неё тыкать, Ворогушин дотошно изучил исторические данные по нужной тематике. В частности, полюбопытствовал, а сколько, к примеру, в старые времена вот такие же, как он, малоимущие мужики обрабатывали земли, то есть сколько её по тогдашним законам и меркам выделялось на одну человеко-силу? Оказывается, около семи десятин. И вот именно из этой исторически выверенной единицы измерения я и исходил, – говорит Василий.

Забегая вперёд, скажем, что выделения (и оформления по всем существовавшим на конец 80-х годов прошлого века чиновничьим нормам и правилам) желанных семи гектаров фермер добивался аж пять лет. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы из-за переживаний, из-за бюрократического дуболомства загреметь в больницу с язвой желудка. И это с его-то богатырским здоровьем! Укатали, видать, бывшего образцового мента мелкие и крупные столоначальнички.

Излечившись от опасной болезни, мало-помалу стал осваивать надел. Девиз его фермы – выпуск экологически чистой продукции. Овощи Ворогушин выращивает строго по науке. Грамотно скрещивает различные сорта. Фактически исключил минералку из числа удобрений. Даже обыкновенным навозом старается не злоупотреблять. В поле у него сиротливо на осеннем ветру торчит какая-то трава. Это – сидераты, которые позволяют насыщать почву «чистой» органикой.

Он вообще мыслит нестандартно. Своими предложениями, если пускают в высокие кабинеты, щедро делится с их обитателями. Нередко воспринимают с традиционным чиновничьим скепсисом. Но бывает, что и прислушиваются.

На прощание прогулялись по владениям «Родника». Я насчитал около 150 (!) посаженных руками Ворогушиных ёлочек. Рассаживают также сосенки, берёзки.

– От ветродуя, – говорит Ворогушин. – Потом и грибы пойдут. Опять же молодой лес красоты добавит, преобразит голые поля. И нам, и другим людям на радость.

А ещё на радость детям (не своим – чужим) Ворогушин мечтает открыть своего рода сельскохозяйственную школу при фермерском хозяйстве. Контингент – детдомовский. Отбор предполагается тщательный, учитываться будут способность к труду и желание работать именно на земле.

– Но это не будет колония по-макаренковски. Я не педагог, это раз. И потом, не собираюсь держать подростков за высоким забором, – рассуждает Василий.

«Сценарий» будущей «ворогушинской школы» иной. Ребята могли бы на тех же школьных автобусах приезжать на пару-тройку дней в село Петропавловское и получать здесь своего рода сельскохозяйственные «мастер-классы», не отходя, как говорится, от мотоблока. Ребятам общение с человеком, умудрённым опытом (в том числе и горьким), фермерским и милицейским, ой как потом в жизни пригодится. Ведь этот бородатый дядька собирается научить своих подопечных по-настоящему землю полюбить. И работать на ней не из-под палки, а в своё удовольствие.

– Но сначала надо бы порушенное шаровой молнией восстановить, – планирует Ворогушин. – Всего-то машин десять кирпича требуется. В Некрасовском районе вроде бы обещали помочь. Но, возможно, одних районных усилий будет недостаточно. В восставшем из огня, дыма и пепла здании можно будет разместить технику, оборудование в учебных классах.

Дело это, безусловно, хлопотное. Дети Ворогушиных, скорее всего, не откажутся участвовать в проекте своего продвинутого отца. Между прочим, после той памятной грозовой ночи Василий стихи начал писать. Хотя, как он честно признаётся, «раньше авторучку брал в руки лишь для составления милицейских протоколов». А тут пишет и пишет. Как говорится у классика, «землю попашет...». Он мне десятки стихотворений за одну командировку прочитал.

Пишет Василий и на злобу дня, и политической тематики касается, и о прелестях окружающей природы в рифму повествует. А ещё церковь мечтает восстановить, потому что в глубине души верит, что без участия «Самого» жилой дом вряд ли бы уцелел. В ту ночь, говорят, Василий уверовал, что «ничего на земле не делается без участия Неба».

Ещё Василий благодаря подаренной в трудный момент его жизни бывшим губернатором Анатолием Лисицыным видеокамере всерьёз пристрастился к операторскому ремеслу. Фильмы Ворогушин снимает о том, что происходит вокруг. О тех, кто живёт рядом и, так же как он сам, по-хозяйски обустраивается на земле-матушке.

Василий – человек очень совестливый. Едва малость оклемался и смог приобрести собственную кинокамеру, губернаторскую в свою очередь передал «Ленфильму»... Так называется киностудия в некрасовской деревне Наумиха. Здесь при сельском клубе семиклассница Леночка Екимова работает с подаренной клубу камерой, снимает фильмы о людях родной деревни. Дети из деревни Наумиха знакомы также и с сюжетами из деревенской жизни, снятыми на «цифру» самим дядей Васей.