Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 25 декабря 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/15512/

Страна восходящей Коровы

рубрика: Общество
Автор: Авдотья АЗАРОВА

Экономический кризис бывает даже на пользу: москвичи, устремлявшиеся в новогодние каникулы за границу, теперь отправляются ближе – в деревню Мартыново, где их ждут в этно­графическом музее кацкарей. Все праздничные дни там ангажированы турфирмами.


Многие приезжие сразу ощущают себя кацкарями и прямо заявляют об этом. Этнографы, согласно теории Льва Гумилёва, найдут главные признаки пассионарного толчка в Кацком стане. А именно: бурная деятельность, развитая малым числом людей в дотоле тихом краю, растущий приток желающих к ней присоединиться и отдалённая возвышенная цель – вхождение в Организацию Объединённых Наций в форме этнического сообщества, чтобы получить международное признание для дальнейшего процветания.

В журнал «Кацкая летопись» пишут отовсюду – со всей страны, из-за рубежа. Минувшим летом в администрацию Ярославской области пришло письмо из Юрмалы от Галины Викторовны Цауне: «Господин губернатор, расскажите о Балакиреве!» Галина Викторовна прочла в латвийской газете «Вести сегодня» о кацкарях и вспомнила, что её предки – Пучковы из деревни Балакирево в Кацком стане, как звучит местное наречие и плакала от счастья.

Из Китая вести от кацкарей ещё не поступали. Но в этнографическом музее приготовили тамошним сородичам сюрприз. По восточному календарю наступает год Быка. Но одинокий Бык – холостяк, подверженный вредным привычкам. Зачем сомнительный символ на целый год китайцам и вообще всем? Есть средство обуздать Быка – это Белая Корова, она же Солнце. О ней – основной здешний миф: «Светлядь с теплядью, радость да именьё, да и сама жизнь – всё ето передати Белоей Коровы. О том, хто щаст­ливо живёт, кацкари сглумяна бахорят: «Ну, к нёму Белая Корова примаскалила!», а глумяное кацкоё здорованьё звучало так: «Пускай к тёбе примаскалит Белая Корова!» Такая спутница осчастливит и усмирит строптивого Быка.

В музее заказали рисунки рыбинской художнице Татьяне Гречушкиной – она родом из Мартыново – и выпустили новогодние открытки для туристов: Бык на фоне деревни, Бык в роли Деда Мороза несёт подарки в торбе... Бык – «отвойный», огромный то есть – ёлочки ему по лапоть. И ещё есть изображения Белой Коровы и текстом «укорона» (мифа). Так их познакомили в Кацком стане – восточного Быка и Корову-Солнце. Теперь год будет спокойным и удачным.

А Дед Мороз у кацкарей зовётся Трифон Бородатой. В его роли для мартыновских детей выступает иногда главный хранитель музея Сергей Николаевич Темняткин. Он сочинил по этому случаю «прибайкю»: «К нам на ёлку примаскалил Трифон Бородатой. Торбу цельнюю потешек назыкал он робятам. Паньке – санки, Ваньке – лялькю, Ксюшке – крёстушку, Ильюшке – громотошку, Оришке – лодышки, Ритке – шитку, Славке – полётавку, ну а Владику – сову. Опорожнил котому!». Для «заволосных» (пока ещё некацкарей) приводим краткий кацко-русский словарь: бахорить – говорить, глумяной – древний, маскалить – идти, зыкать – носить, лялькя – кукла тряпичная, крёстушка – кукла деревянная, громотошка – погремушка, лодышки – кости из овечьей ноги, обычная игрушка крестьянских детей, шитка – волосяной мячик, полётавка – игрушечная бабочка на колёсиках.

Учите кацкий! Попадёте в ООН.