Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 04 февраля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/15789/

И наступил всем тарифам тариф

рубрика: Общество
Автор: Олег БУРМИСТРОВ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Россия уверенно подтверждает репутацию самой читающей страны мира. Однако в отличие от безвозвратно ушедших советских времён наибольшей популярностью теперь пользуется отнюдь не при-ключенческая литература. Среди всей печатной продукции безусловным лидером по популярности стал «ужастик» под названием «Квитанция оплаты жилищно-коммунальных услуг на январь 2009 года».


Такой документ как раз в эти дни появился в почтовых ящиках ярославцев, и теперь граждане с интересом читают его и дома, и на работе, обсуждают с друзьями. Некоторые берут в руки калькулятор и изучают квитанцию более скрупулёзно. А потом звонят в редакцию. И таких звонков в последние дни было очень много.
- Как же так? В заметке под названием «Тарифы волнуют всех» за 30 января вы сообщили, что областные и городские власти ограничили рост тарифов на уровне максимум в 30 процентов. Но в моей квитанции сумма к оплате увеличилась более чем на 60 процентов, - спрашивал нас читатель пенсионер Владимир Иванович Зайцев.
- Тут, вероятно, недоразумение, - начал я объяснять ему. - Вы что сравниваете? Квитанцию за декабрь с квитанцией за январь?
- Да.
- Но дело в том, что в зимние месяцы главная статья расходов - это отопление. А плата за отопление зависит от погоды и времени года. На каждый месяц есть норма расхода тепла, в декабре и январе она разная. Даже если бы тариф вообще не менялся, оплата в январе была бы больше, чем в декабре. Сравните квитанцию нынешнего января с квитанцией за январь прошлого года, и вы увидите, что тарифы выросли на 30 процентов.
Владимир Иванович задумался.
- Сейчас я поищу квитанцию за прошлый год, - сказал он. Минут через пятнадцать перезвонил снова: - Нашёл. Но ещё больше запутался. Оказывается, год назад я заплатил за январь на сто рублей больше, чем сейчас! Как такое может быть? Ведь тариф-то вырос.
Пришлось уже мне перезвонить в мэрию.
Заместитель директора департамента городского хозяйства Ирина Нигматуллина пожала плечами:
- Ну я уж не знаю, как так у гражданина получилось. Может, год назад у него в квартире было прописано больше людей, чем сейчас? Надо разбираться конкретно. А вообще, если в некоторых районах тариф за тепло вырос больше чем на 30 процентов, то в квитанции ведь теперь есть графа «компенсация». Это сумма, которую доплачивает городской бюджет, чтобы удержать рост квартплаты в допустимых пределах.
Однако объяснения чиновников не устраивают граждан.
«Все цифры в квитанции представлены в таком виде, что и кандидату физико-математических наук затруднительно подсчитать полную стоимость услуг, сравнить её с приведённой в квитанции стоимостью по тарифам для населения и установить, сколько же процентов нам субсидирует мэрия», - пишет в редакцию Т. Н. Спиридонова.
И верно, попытки самостоятельных вычислений способны свести с ума. Можно, конечно, и не пытаться считать самостоятельно, а положиться на те расчёты, что сделаны компьютером ДЕЗа. Но трудно. Трудно смириться с тем, что итоговая цифра в январских квитанциях почти вдвое больше декабрьской. Собственно, это понимают и городские власти.
- 30-процентный рост тарифов - это всё равно много. Ведь инфляция-то за год была лишь 13 - 14 процентов. Я понимаю, что недовольство граждан всё равно будет. Но малоимущих мы защитим с помощью жилищных субсидий, - говорил мэр Виктор Волончунас на одном из недавних совещаний.
Кроме платы за отопление людей беспокоит также графа «содержание и ремонт жилья». В ней цифра тоже немаленькая. И тут разговор отдельный. Эти расходы теперь регулирует не мэрия, а рынок. То есть цена должна устанавливаться на общем собрании жителей дома на основе смет и расчётов, которые предоставит людям на утверждение управляющая компания.
Я опросил несколько десятков знакомых и незнакомых людей, и никто из них не мог припомнить, чтобы участвовал в таком собрании и в таком обсуждении. Более того, почти никто не мог припомнить случая, когда вообще такое бывало - собрание жильцов. Кажется, когда на установку домофона скидывались, сказал один из знакомых. А вот обсуждения смет и тарифов точно не было. И каким образом управляющие компании сумели утвердить те или иные цифры? Непонятно.
Впрочем, нетрудно догадаться, что бы произошло, если бы такое обсуждение всё-таки проводилось. Тут, скорее всего, в расчётах запутался бы не только кандидат физико-математических наук, но и доктор. PS. Когда верстался номер, пришла свежая сводка областного комитета статистики с показателями роста цен в январе. Цитирую дословно: «В январе тарифы на коммунальные услуги подорожали в среднем по области на 25,9 процента. С января 2009 г. плата за горячую воду повысилась на 56,4 процента, за газ сжиженный - на 27, за электроэнергию - на 25,4, за холодное водоснабжение и канализацию - на 23,6, за отопление - на 17,6, за газ сетевой - на 9,8 процента.
Оплата жилищных услуг выросла на 7,5 процента, в том числе содержание и ремонт жилья в приватизированных и муниципальных квартирах увеличился в среднем по области на 9 - 10 процентов, эксплуатационные расходы в домах жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья - на 2,9 процента».
Теперь доктор каких наук всё это сумеет перепроверить?