Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 27 февраля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/15990/

Вот такая она – «Новая жизнь»

рубрика: Общество
Автор: Евгений АВЕНИР
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

О селе Пружинине в Гаврилов-Ямском районе говорят с гордостью. Если спросить у районных чиновников, в каком местном хозяйстве можно побывать, чтобы не испортить себе настроение, а, наоборот, порадоваться за селян - и к гадалкам не ходи, ответят: езжайте в «Новую жизнь», к Климову.


Взлёты и падения

Сам Алексей Климов, директор здешнего животноводческого ЗАО с таким радостным названием «Новая жизнь», очень не любит, когда его хозяйство называют «передовым» или «лидирующим». Он хмурится и заводит разговор об успехах Шопши, затем о признанных лидерах ярославского агропрома - «Пахме», «Родине», «Михайловском». Прав ли директор в своём желании казаться рядовым, обыкновенным? Факты и цифры «новейшей истории» хозяйства могут служить аргументами и «за», и «против».
О перестройке в Пружинине говорят с непередаваемым презрением: когда «всё это» началось... Да, реформы 90-х радости животноводам не принесли.
К 1998 году, испытав на себе все перестройки, ускорения и реформы, «Новая жизнь» переживала нелучшие времена. Надои упали до 2000 килограммов с бурёнки (или, если угодно, с «чернушки», коровы на пружининских фермах наши, ярославские, чёрной масти).
А правила игры в современной экономике просты - все молочные хозяйства, где корова даёт меньше 3000, считаются умирающими. И «Новая жизнь» не оспаривала теории экономистов - она действительно умирала.
Исправной техники оставались считанные единицы. Зарплату не платили уже полгода. И тогда выбрали председателем Алексея Климова. Уроженец Пружинина, выпускник Костромского сельскохозяйственного института, после службы в армии вернувшийся в родное село, он подавал большие надежды. Поработал сначала завмастерской, затем заместителем председателя. На момент избрания председателем Климову не исполнилось и тридцати, но земляки уже знали его деловые качества. «Думающий» - говорят о директоре и сегодня.
Результаты десяти лет «раздумий» Климова таковы: надои в «Новой жизни» достигли 5000. Средняя зарплата в хозяйстве приближалась к 9 тысячам рублей и выплачивалась день в день. Оборудование на всех четырёх фермах обновили. Коров стало больше, появились «иностранки», хоть и непривычные к тяготам русской жизни, зато выдающие отличные надои. Да и свои «ярославушки» на нормальных кормах «подтянулись».
После неудачного опыта работы с тремя молокозаводами нашли нормального покупателя молока - «Danon». По мнению Алексея Климова, эта фирма как партнёр не имеет равных в России. Источник успехов вовсе не в манне небесной или исключительных, нигде ранее не виданных «ноу-хау», а в той основной характеристике директора - «думающий». Пальцы у Климова загибаются, как и положено у хорошего крестьянина, к себе, он умеет «всякое лыко ставить в строку», извлекает выгоду для родного хозяйства из всего.
Для начала директор перевёл сушилку с солярки на дрова - вот и 30 тонн дизтоплива экономии каждый сезон. Аппетиты наших нефтяников известны, и как выгодно жечь поменьше солярки, селяне знают преотлично. Затем Климов не упустил счастливого случая - по пружининской земле тянули трубу нефтепровода. Надо было лишь суметь грамотно договориться: сколько денег за это попросить да по-хозяйски их истратить. Сумели.
Пару лет назад наступил «золотой век» - селу стали предлагать кредиты на 5 лет, под 14 процентов, и департамент АПК компенсировал две трети процентной ставки.
Но всё-таки главный секрет взлёта «Новой жизни», наверное, не в займах и не в нефтепроводах. Главное - то, о чём прочно забыли почти все работодатели эпохи недоразвитого капитализма... Климов сначала погасил долги по зарплате и лишь потом начал закупать оборудование и коров. И в дальнейшем твёрдо намерен поступать так же - сначала думать о людях, а потом - о деньгах. И если когда-нибудь ещё будет всё хорошо в «Новой жизни», то именно из-за такой системы ценностей.
Почему «когда-нибудь»? О-о, тут всё по-нашему: хотели как лучше, а получилось как всегда...
- Если бы вы приехали ко мне в прошлом году! - говорит корреспонденту «СК» Алексей Климов. - Отлично жили. Всё было налажено - только не ленись, развивайся! Но сейчас кое-что изменилось...

Шаг вперёд?
Два шага назад?

Алексей Климов никогда не брал кредитов в банке «Леман Бразерс». Но крах заокеанских «бразерсов», породивший лавину мирового финансового кризиса, аукнулся в селе Пружинине так, что мало не показалось.
На момент начала кризиса для того, чтобы надоить один литр молока, нужно было затратить 11 рублей. Покупатель платил за тот же литр 17, на жизнь хватало. Но уже в ноябре прошлого года переработчики пружининского молока резко, до 14 рублей, снизили закупочную цену. И предупредили, чтобы «Новая жизнь» готовилась к худшему, - в апреле молоко у селян начнут покупать уже за 12 рублей.
А в магазинах цены на молочные продукты почему-то всё не падают и не падают... Получается, что всю тяжесть кризиса несут на своих плечах сельский производитель молока и городской покупатель, то есть простые люди, народ. Цифры становятся всё свирепее - с 1 января 2009 года энергетики подняли цену электричества для села сразу на 30 процентов(!), и производство литра молока стало стоить уже 13 рублей. Климов вынужден был прекратить подсыпать в корма импортные биодобавки. Удои начали снижаться, и сегодня хозяйство теряет более 600 тысяч рублей ежемесячно, к концу года убытки зашкалят за 10 миллионов.Если учесть, что с апреля закупочная цена молока будет уже ниже себестоимости, то перспектива отправки безвинных кормилиц-коров под нож выглядит более чем реальной. А молоко - специализация хозяйства, основа жизни в «Новой жизни». Увы, всё это не «пугалки», а прогноз из просчитанного пружининскими бухгалтерами бизнес-плана. «Новая жизнь» фактически остановилась на краю пропасти.
В чём же спасение? Подтянуть пояса, проявить сознательность и энтузиазм? Климов уже «срезал» зарплату сразу на 20 процентов. Люди поняли и работают, как и прежде, но что дальше? Надежд на помощь областной власти нет - департамент АПК по договору о компенсации покупки новой техники ещё за прошлый год должен «Новой жизни» 2 миллиона. Не нужно быть бухгалтером, чтобы понять, что областная казна селу не помощница.
Остаётся один адрес возможных спасителей села: «Москва, Кремль, до востребования». Потому что если уж застыли на краю пропасти, то логично не идти вперёд прежним рыночным маршем, а сделать пару шагов назад. То есть от «абсолютного» рынка к реальной господдержке села. Пока федеральная власть выделяет реальные деньги на образование, на медицину, на поддержку банков, а селу предлагает брать кредиты.
Климову, который пять лет не был в отпуске и ещё не расплатился по льготным кредитам, взятым в момент подъёма экономики, слышать такие предложения странно и даже обидно.
- Если господдержки не будет, - говорит он, нервно закуривая, - то самое страшное, что мы потеряем не хозяйство. Самое страшное, что мы потеряем людей. Конечно, можно закупать молоко в Белоруссии, там господдержка села несравнима с нашей. Можно рассчитывать на животноводческие мегакомплексы на две и три тысячи голов, но их в стране пока не хватает. В общем, вопрос стоит ребром - мы нужны или не нужны? И ответ на него должно дать государство, потому что все наши рычаги уже нажаты. Других нет. Да вы и сами это видите по цифрам бизнес-плана...
Критиковать директоров и председателей, постоянно требующих господдержки, долгое время было модным. Мол, нет у них рыночного мышления... Однако в странах развитого (так, что дальше некуда) рынка - США, Франции, Италии - сельский труженик получает от государства громадные дотации. И дело не в богатстве западных правительств, а в их отношении к своему народу и в их экономической компетентности. Своё право на независимость, свою самодостаточность и умение работать «Новая жизнь» доказала. Но оказалось, что в наших условиях независимость села прямо зависит от воли правительства. Что ж, подождём, до апреля недолго.

Между «памятником» и храмом
А на улицах села - жизнь. Мимо обветшавшего за долгий советский период, но уже действующего сегодня Введенского храма неспешно идёт мама, гуляющая с ребёнком.
Неподалёку зияет пустыми глазницами окон «памятник». Так называют в Пружинине большой клуб, который строили-строили - и наконец... началась перестройка. С тех пор вся работа строителей ограничилась тем, что они вырыли уже подведённые трубы, чтобы приспособить их к более полезному делу. Деятелей, замысливших клуб-гигант, сменили новые радетели о народном счастье. Местные же люди мыслят проще, но нагляднее: когда старый деревянный клуб сгорел, Климов тут же отстроил на его месте новый клуб-малютку. А на монстров типа «памятника» здесь не зарабатывают.
Здесь живут без суеты, но крепко, и про проработавшего целый год молодого специалиста говорят, что он «уже втягивается» и «потихоньку начал учиться понимать коров».
Немаленькое село Пружинино - около 450 человек здесь живёт. Средний возраст - примерно 45 лет, вполне рабочий. В основном - приехавшие на село в период реальной заботы о сельском хозяйстве, в конце 80-х.
- Вы телевизор смотрите? - спрашиваю женщину-зоотехника. - Как вам нравится то, что наши политики обещают?
- Конечно, смотрю, - отвечает она. - Вот только на политиках часто выключать приходится - одни разговоры.
- А что будете делать, если станет ещё хуже?
- Жить будем. Работать будем. А что потеряем, нам директор потом компенсирует. Он у нас думающий.