Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 12 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/163/

Человек, которому доверяют миллиарды

рубрика: Общество
Автор: Евгений СОЛОВЬЕВ

В Ярославской области любят отдыхать многие известные люди. Один из них – академик, директор знаменитого Курчатовского института Евгений Павлович Велихов – влюбился в окрестности Переславля-Залесского еще 40 лет назад. Теперь у него большое хозяйство в деревне Талицы недалеко от Плещеева озера. Здесь он в прекрасном сосновом бору отдыхает от глобальных проектов.


Этому человеку доверяют миллиарды долларов. А еще ему доверяют президенты мировых держав, в его руках – будущее термоядерной энергии, самой высокоэффективной из тех, что до сих пор изобретало человечество. Круг его интересов огромен – от школьного образования до исследования процессов, протекающих во Вселенной и недрах Земли.

Он очень любит фотографировать, собирать белые грибы и ездить по лесу на «Хаммере». Но при этом даже в Талицах не расстается с ноутбуком. Переносной компьютер стоит у него в спальне и позволяет общаться отсюда с исследователями всего мира.

Евгений Павлович принял нас у себя на даче в последних числах августа. Кавказской овчарке академика мы не понравились: она несколько минут лаяла на нас, пока хозяин не приструнил. Прогуливаясь по саду, Евгений Павлович рассказал, как впервые попал в эти сказочные места.

– Я свою жену Наташу встретил, когда она была членом команды МГУ по конному спорту в конкуре, – говорит Велихов. – Потом увлеклись подводным плаванием. Плавали по всем морям тогдашнего Советского Союза. Немножко занимались туризмом. Она геолог. Много ездила в экспедиции. Мой отдых разнообразен – горные лыжи, виндсерфинг, а основное – лес. С ранней весны и до снегопада.

В начале 60-х годов вместе с женой отдыхали под Переславлем – занимались подводной охотой. Тогда и купили старый деревянный дом в Талицах, что неподалеку от села Купанского. С тех пор вся семья Велиховых здесь отдыхает и живет летом. У Евгения Павловича трое детей. Сыновья Павел и Василий работают в сфере информационных технологий, а дочка Наташа сначала хотела стать профессиональной пианисткой, но в итоге выучилась на юриста. Сейчас она растит дочек-близняшек – Екатерину и Елизавету. Девочки любят поиграть с дедом у пруда или сходить в лес.

На большом участке стоят несколько деревянных домов, баня и гараж, выкопан пруд, установлен бассейн с подогревом воды, есть парники и теплицы, а также деревья, которые сажали сами, – голубая ель, лиственница, кедр. Есть грецкий орех, который в этом году дал плоды. В пруду цветут белые лилии.

– А в этом маленьком домике перед поездкой в Америку писал свою первую книжку Борис Ельцин, – показывает нам свои владения Евгений Велихов. – Тогда он был не в чести и только что упал с моста в реку. Что-то он там и вправду две недели шлепал на машинке. Потом, конечно, ему все писал его будущий зять – Валентин Юмашев.

У гаража Велиховых стоит весь забрызганный грязью настоящий американский «Хаммер», который состоит на во-оружении армии США. Академик рассказывает об этом танке на колесах с уважением:

– У него корпус из алюминия, полный привод, каждое колесо может двигаться самостоятельно. Когда здесь дороги размывает, мы на нем ездим по грибы и ягоды. Автомобиль может погружаться на 1,2 метра в воду или грязь, салон герметичен.

Купил Евгений Павлович такую боевую машину по Интернету в Америке. Прежний хозяин поставил на ее багажник лебедку. С ней «Хаммер» может перевозить до четырех тонн груза и выбираться из любой чащобы.

Род Велихова идет от крестьян Архангельской губернии. Прадед Андрей Лушев был довольно известным в Петербурге фотографом, открывшим одну из первых в России фотомастерских. Дед – Павел Велихов был крупным русским ученым в области строительной механики и мостостроения, членом партии кадетов до революции. Несмотря на свои научные заслуги, был арестован, а потом и расстрелян в 1930 году. Другого деда – Александра Велихова также расстреляли, в 1938 году. Как говорит академик, тогда «большевики не только сломали систему так, что мы должны с нуля все восстанавливать, они уничтожили все книги, вытравили знание».

Отец Велихова – Павел стал крупным инженером, ставил по всему СССР мосты, строил высотки в Москве. Евгений Павлович с самого начала научной жизни занимался магнито и гидродинамикой, физикой плазмы. Говорит, что под влиянием отца всегда стремился к тому, чтобы из науки происходило некое практиче-ское действие. Вспоминает, что это и привело его в Курчатов-ский институт, где он делал дипломную работу.

– Курчатовский институт решение любой задачи заканчивал не просто научным отчетом, а реальным делом, – говорит Евгений Велихов. – Нам поставили цель создать ядерное оружие. И первая атомная бомба была испытана в 1949 году. После этого началось развитие атомной и термоядерной энергетики, сверхпроводников. И каждый раз мы создавали не просто теорию или какую-то новую технологию, а фактически новую отрасль промышленности. Например, производство атомных подводных лодок, где занято около 200 тысяч человек.

Институт получил независимость по особому указу Бориса Ельцина и сегодня сохраняет свой самостоятельный статус во внутренних и международных делах.

– А как же режим секретности? – поинтересовался я.

– Там, где надо, закрытые работы, в интересах обороны, там обеспечивается режим секретности, – отвечает академик. – Но ряд проектов мы ведем абсолютно открыто. Например, самый крупный проект, который инициировал Курчатовский институт, – это создание международного термоядерного испытательного реактора ИТЭР, который будет первой установкой по получению энергии из водорода. Мы построили первые установки, доказали, что это все не просто идея, а можно сделать реально.

-
2 февраля этого года Евгению Павловичу Велихову исполнилось 70 лет. Как пишут о нем в справочниках, это известный российский ученый, специалист в области ядерной физики, термоядерного синтеза, магнитогидродинамических методов преобразования энергии и оптических квантовых генераторов.В 23 года после окончания МГУ Велихов пришел на работу в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова и на всю жизнь связал с ним судьбу – здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя теперь уже российского научного центра «Курчатовский институт». Этот пост он занимает с 1989 года. В 33 года стал профессором МГУ, потом самым молодым на тот момент действительным членом Академии наук СССР. В 39 лет назначен руководителем советской термоядерной программы. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, почетный член Швед-ской королевской академии инженерных наук, член Европейской академии наук, иностранный член Национальной инженерной академии США.
Именно Евгений Велихов предложил в 1985 году объединить усилия ведущих мировых держав для практического использования термоядерной энергии.

– Мы участвовали в разработке проекта, который делался международной компанией – Россия, США, Япония, Европа, – рассказывает Евгений Павлович. – Сейчас к нам присоединились Китай и Корея, готова подключиться Индия и, возможно, Бразилия. Каждый участник вносит свою долю.

Евгений Велихов стал председателем совета директоров этого глобального проекта, способного перевернуть весь мир. Термоядерный реактор будет вырабатывать энергию посредством синтеза ядер изотопов водорода. Реакция идет в плазме при температуре 150 миллионов градусов.

Сырье для термоядерного синтеза фантастически дешево и практически неисчерпаемо – это весь Мировой океан. Один грамм топлива, которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 тонн нефти. На единицу веса термоядерного топлива получается в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

Первый ИТЭР будет стоить 5 млрд. долларов, еще более 7 миллиардов понадобится на эксплуатацию реактора в течение 30 лет и создание инфраструктуры.

Несколько лет выбиралось место строительства первого демонстрационного реактора, пока стороны не остановились на французской площадке Кадараш близ Марселя. В Японии также будет создан отдельный центр, где начнется проектирование первой термоядерной электростанции.

– Россия бы одна ИТЭР не потянула? – спрашиваю я академика.

– 5 млрд. долларов? Я думаю, что нет – ни СССР, ни Россия, – считает Велихов. – А за 10 процентов участия в проекте Россия получает всю документацию и все результаты проекта, как и все остальные страны-участницы.

Строительство реактора в Кадараше, по оптимистичным прогнозам, займет 9 – 10 лет. Размер реактора ИТЭР в поперечном разрезе – 30 метров. Наиболее массивные его части – блоки канала для удержания плазмы, где и происходит термоядерный синтез. Их габариты 12х8х8 метров, вес до 600 тонн. Отдельные детали магнитов также достигают веса от 200 до 450 тонн. Если все получится, прогнозирует Евгений Велихов, через 25 лет может начаться серийное производ-ство термоядерных электростанций.

Одна из глобальных целей академика – возродить в России дух свободного предпринимательства, научить детей жить и добиваться успеха в новой России. С его помощью в школах 32 регионов России появились отдельный предмет – «прикладная экономика», программы компьютерного моделирования экономики и менеджмента и практикум «Школьная компания».

– Советское и российское образование в начале 90-х годов абсолютно не готовило ребенка к современной жизни, не учило его самостоятельности, не развивало дух свободного предпринимательства, – говорит Евгений Павлович. – Сегодня главное – перестройка сознания всей нации. Это война, эквивалентная Великой Отечественной. Если мы это сделаем, то решим многие вопросы, потому что мы самая богатая страна в мире. Сегодня цель – построить хорошее общество, в котором производство богатств поддерживается на законных основаниях и удобно жить свободному и законопослушному гражданину.

По международной программе «Достижения молодых» представители бизнеса и школы создают систему обучения детей основам рыночной экономики. Школьники создают свои компании для предложения на рынке каких-либо услуг или производства продуктов. Например, одна из первых школьных компаний в 1991 году решила делать ржаные сухарики. С тех пор прошло 15 лет – и все магазины завалены такими сухариками.

– В рамках проекта у нас 4000 школьных компаний, – говорит Евгений Павлович. – Одни выбирают информационные технологии, другие – развлекательные проекты, третьи – производственные. Несмотря на то, что школьные компании не настроены на получение прибыли, дети могут продать свою продукцию. К сожалению, в Ярославской области эта программа до сих пор не работает. Нужно, чтобы этого захотели родители и учителя, а также глава региона.

Прощаясь с нами, академик Велихов попросил донести до областной власти просьбу быстрее решить вопрос о внедрении программы «Достижения молодых» в ярославских школах. «Они обещали, но что-то не торопятся», – проговорил он. Евгений Павлович не привык, чтобы в век бурного умножения знаний кто-то останавливался в развитии. Сам он всегда впереди и готов не только рождать новые идеи, но и воплощать их в жизнь буквально всем миром.