Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 10 апреля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/16305/

Чудесные встречи Зинаиды Корчагиной

рубрика: Общество
Автор: Светлана КРУПИНА
Фотографии: Анна СОЛОВЬЕВА

Уже несколько лет многие жители Ярославля выбирают вариант альтернативной редакционной подписки на «Северный край». В этом случае газету приносит в дом не почтальон, а сотрудник редакции. Зинаида Ивановна Корчагина пять лет является распространителем «Северного края». С газетой её связывает давняя история. «Северный» выписывали ещё родители и деды Зинаиды Ивановны. Любили газету, обсуждали в кругу семьи актуальные и злободневные статьи. У деда по материнской линии Григория Тимофеевича Кузнецова, которого очень уважали земляки, в доме, в деревне Ратислово Гаврилов-Ямского района, даже целые сходы по вечерам собирались.


У Зинаиды Ивановны богатая трудовая биография. Выйдя на пенсию, не смогла она сидеть дома, работала почтальоном, затем стала распространителем «Северного края».
- Сначала взялась за это дело ради интереса, а потом мне понравилось. Да и к пенсии небольшая, но прибавка, - делится со мной Зинаида Ивановна. - «Северный рабочий» мне и раньше нравился. Ваша газета не пустышка, как многие современные издания. Хорошо, что у вас корреспонденты пишут про родной край. Нравятся статьи о людях, почётных жителях области, о медицине, лечении травами.
Неравнодушного к судьбе Ярославля человека, Зинаиду Ивановну Корчагину интересуют многие вопросы. Например, какие исторические объекты реставрируются сегодня в городе. Волнует её судьба Которосльной набережной, которой грозит разрушение от градостроительных ухищрений. Такие деревья там уничтожают, сокрушается она. Волнует судьба трамвайной линии на Большой Октябрьской...
По работе распространителю приходится много ходить, а это очень полезно для здоровья, убеждена моя собеседница. И ещё важный момент - у распространителя газеты появляется большой круг общения. С каждым подписчиком Зинаида Ивановна поговорит, посоветует обратить внимание на ту или иную статью, обменяется впечатлениями. Кто-то ей и о личных проблемах расскажет. С кем-то она своими воспоминаниями поделится. А судьба у Зинаиды Ивановны удивительная.
Родилась наша героиня в деревне Цибирино Гаврилов-Ямского района в семье почётного железнодорожника, машиниста Ивана Михайловича Корчагина. Когда дочке исполнилось три года, отца перевели на Байкальскую железную дорогу. Хоть и мала была тогда Зиночка, но воспоминания о Байкале остались яркими:
- Это прекрасное озеро. Смотришь в воду, и, кажется, рыбу можно взять рукой. А она на глубине 800 метров!
В 37-м семья вернулась в Ярославль. На станции Всполье им дали квартиру в деревянном бараке. В сороковом пошла девочка в первый класс. А через год началась война.
- Когда немецкие войска заняли Калинин, нас бомбили каждый день, - вспоминает женщина. - Немцы обнаглели так, что и днём летали. Во время бомбёжки мы прятались в картофельном поле. Наготове всегда были кулёчки с одеждой и с самым необходимым. Страшный сорок первый год! Объявляли тревогу, паровозы гудят, моя обязанность - схватить узелок и в укрытие.
Выбегала Зина обычно вслед за соседкой из квартиры напротив Валей Васичевой, её одноклассницей. Но однажды Зинин кулёк зацепился за перила. Бросить его нельзя - в нём всё самое ценное, и девочка замешкалась. А когда выбежала из подъезда, увидела огромную воронку в том месте, где только что бежала Валя. Её убило прямым попаданием, лишь башмачок потом нашли - это всё, что от ребёнка осталось. Так ангел-хранитель спас Зиночку в первый раз.
В ту бомбёжку девочку контузило, и она не говорила и не слышала два года. А как она выздоровела, тоже почти мистическая история.
Дедушка Зиночки Григорий Кузнецов - родственник тех известных ярославских Кузнецовых, фарфоровых дел мастеров и мукомолов, которые захоронены у церкви на Туговой горе. У Зинаиды Ивановны до сих пор хранится дедушкино наследство - фарфоровый сервиз с клеймом завода Кузнецовых, который с удовольствием принял бы и Русский музей - она об этом справлялась. Дед же её слыл известным кондитером и пекарем. В Петербурге и в Ярославле у него был большой круг друзей. Один из них посоветовал отвезти внучку в деревню Берлюково к бабушке-знахарке.
Врачевательница дала водички, над которой молитвы прочитала, и сказала о Зиночкином недуге: «От бомбёжки, от испуга потеряла голос, от такого же испуга и заговорит!»
Из дедушкиного дома был виден пруд, окружённый вековыми липами. Неподалёку от него проходила дорога, а рядом с ней раскинулся столетний тополь - его местные жители поэтично называли «Зимний снег». В жаркие летние месяцы грозы в Ратислово заходили часто.
- Однажды на моих глазах молния попала в тополь, как топором острым его разрубила пополам. И вспышка яркая. Я закричала от страха. И слух, и голос ко мне вернулись. Всё получилось, как бабушка берлюковская говорила: «До первой большой грозы!»
Вскоре в школе способная девочка догнала своих сверстников, обогнавших её на два года.
Закончить Зине пришлось лишь семь классов. Когда перешла в 8-й, объявили ученикам, что далее до 10-го класса обучение у них будет платным. Платить за девушку некому, отец сильно болел. Но как это так - не учиться? Не могла с этим смириться жадная до знаний Зинаида. И пошла по ярославским техникумам. А там говорят, мол, поздно, учебный год уже начался. Стала она на работу проситься, тоже нигде не принимают, возраст не тот.
Однажды зашла в отдел кадров «Северохода». И там её не берут. Слёзы хлынули градом. Вдруг входит директор фабрики Коновалов, сам Бог, как говорится, его послал.
- Это что здесь за потоп? - строго поинтересовался директор.
- Папа после операции, ему желудок оперировали, - рыдает Зина.
- Хочешь учиться? Ладно. Если в зимнюю сессию экзамены сдашь, то примут в техникум, а пока зарабатывай стипендию.
Определили Зинаиду в клеевой цех на 3 часа вечерней работы. И в 52-м она успешно окончила техникум.
По направлению вместе с подругой по группе прибыла в Куйбышев в плохонькой одежонке и мальчишечьих ботинках. Особую чуткость проявил к ним директор куйбышевской фабрики, распорядился выдать девушкам обувь. Мастера экспериментального цеха сшили им модные туфли и сапожки.
Фабрика оплачивала девушкам и проживание в доме бывшей своей работницы Евдокии Карповны, у которой муж и четыре сына ушли на фронт и не вернулись. Эта женщина строгих правил, женщина-кремень, очень привязалась к серьёзной и послушной Зинаиде, в какой-то степени заменила ей мать.
Единственным увлечением ярославны в те годы и бальзамом для души был театр. На куйбышевской сцене она увидела Уланову, Фадеичева, Михайлова...
Жажда знаний переполняла Зинаиду, и она окончила два института - индустриальный и авиационный. С красным дипломом. Без отрыва от производства. Последний экстерном, за три с половиной года. Защищалась в Ленинграде в октябре 57-го.
Евдокия Карповна сдавала комнату студентам из авиационного института, к ним приходили их друзья. Один из них, человек очень мягкий и порядочный, полюбил Зинаиду Ивановну, и она ответила ему взаимностью. Но счастье было недолгим. Собрались как-то Зинаида и Максим поехать в Ростов-на-Дону к родителям мужа. В самый последний момент Зинаида Ивановна отказалась от путешествия, почувствовав недомогание. А Максим со своим сынишкой от первого брака всё-таки полетели... И погибли в авиаката­строфе.
Больше Зинаида Ивановна замуж не вышла. Она однолюб и верность трагически погибшему любимому человеку пронесла через всю свою жизнь.
И ещё раз спас Зинаиду Ивановну ангел-хранитель, когда женщину после окончания вуза перевели на работу в совнархоз. В Куйбышеве тогда свирепствовал брюшной тиф. По халатности медики сделали ей прививку трижды. А потом не могли правильно поставить диагноз. На рабочем месте Зинаида и потеряла сознание, её отвезли в больницу. А выходил её старичок-профессор с военной медицинской кафедры. Взял к себе на лечение и спас.
Однажды при обходе профессор сказал Зине:
- Ведь вы не местная? Речь вас выдаёт. А у меня где-то в Ярославской области друг. Гриша Кузнецов. Да, Григорий Тимофеевич. Жив?!
Узнав, что это отец мамы пациентки, он несказанно обрадовался. Зинаида Ивановна дала ему адрес деда, и старинные друзья переписывались до самой смерти.
После гибели мужа Зинаида Ивановна вернулась в родной Ярославль. Работала старшим инженером на швейной фабрике, всю область объехала. В то время как раз начали присоединять сельские швейные мастерские к ярославской швейной фабрике. Ответственность на ней лежала немалая, ведь и военные заказы выполняли. Потом работала заместителем директора Дома моды. Непрерывный трудовой стаж Зинаиды Ивановны целых 52 года, энергии ей не занимать. И желания - быть полезной людям тоже. Спешит она к подписчикам со свежим номером «Северного края».