Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 апреля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/16309/

Тысячелетие в руинах?

рубрика: Общество
Автор: Виктор РЯЗАНЦЕВ

Наступило тёплое время - время интенсивных ремонтно-строительных работ по подготовке города к юбилею. За 2008 год кое-что, очень немногое, отремонтировано. Но когда внимательно присмотришься
к сделанному, то поразишься недобросовестности подрядчиков и полному отсутствию контроля со стороны заказчиков за качеством работ.


Вот примеры ремонтной халтуры по зданиям, относящимся к памятникам архитектуры. Здание ВТБ-24 (гостиница «Бристоль»): штукатурка цоколя и фасада стала отваливаться через полгода после ремонта. Здание Ярославской государственной Думы (южный корпус присутственных мест): штукатурка большими кусками отваливается от цоколя, краска отслаивается. Брак в работе проявился уже через полгода после ремонта. А ведь наверняка для ремонта были использованы дорогостоящие материалы, а подрядчик выбран по тендеру. В результате имеем бесконечный ремонт здания в будущем или повторный ремонт, но уже качественный. Только вот за чей счёт?
То же самое можно сказать о качестве ремонта здания гарнизонного госпиталя (левая и правая части здания), здания ВЗФИ, здания мэрии Ярославля, дома по улице Челюскинцев (с табличкой о проживании в нём Героя Советского Союза Гулаева), департамента культуры правительства области. Все эти здания ремонтировались в 2007 - 2008 годах. Отдельно следует отметить ремонт ограды вокруг художественного музея. Некачественная штукатурка 2007 года была подправлена в 2008-м, а в этом году предстоит дальнейшее исправление брака - трещины уже появились. А ремонт дома Сорокиной на Советской площади, напротив церкви Ильи Пророка, в который вложены десятки миллионов рублей, так и не увенчался успехом. Штукатурка и краска отваливаются.
Да, разучились в Ярославле штукатурить! А ведь у нас была своя школа настенных росписей (фресок), которые выполнялись в том числе по тщательно разработанной технологии приготовления штукатурного грунта (левкаса). И живут фрески более трёхсот лет. Нынешние же строители применяют какую-то странную смесь, которая отваливается от лёгкого прикосновения: лично проверено на здании Думы.
Удивительно также, что и наши строительные гранды, например ОАО «Ярнефтехим­строй», недалеко ушли по качеству от мелких и слабых строительных организаций. Театр имени Волкова простоял свежепокрашенный этим грандом не более двух лет, далее штукатурка стала сыпаться, краска смылась.
Хорошее дело начато по обновлению тротуаров и дорожек в скверах путём укладки плитки, но и здесь видим плоды спешки и работы «как-нибудь». Дорожки в Демидовском сквере заросли травой уже через год после укладки плитки, потому что плитку положили на тоненький слой песка.
Капитально обновляется нижняя терраса набережной Волги, начато укрепление решётки, чтобы предотвратить её сползание под откос, на верхней террасе набережной. Но и здесь царствует принцип «как-нибудь». Сползающие вниз подушки под металлические опоры для стояков решётки не переделаны, прочные металлические крючки, стоявшие здесь многие десятилетия, заменены всяким хламом, собранным на свалках. Вот и получится: нижняя терраса будет стоять 70 лет, так по проекту, а решётку придётся заново укреплять уже через пять-шесть лет. Интересно знать, кто принимал и оплачивал эту халтурную работу?
Настоящим бедствием для города стала непрерывная порча вандалами городского имущества. Редко увидишь здание, на котором все водостоки целы. В сырое время года из-за нарушенных водостоков стены серьёзно разрушаются за один-два месяца. Горько смотреть, как по стенам театра имени Волкова потоком течёт вода, и не один день. Прекрасная решётка около театра имени Волкова варвар­ски разрушается уже не менее трёх лет. Оградки вокруг многих деревьев на улице Кирова разрушены, словно стадо бизонов здесь гуляло. На стенах отремонтированных домов на второй день появляются каракули. Домофоны многих домов в городе варварски взламываются. Лавки в Демидовском сквере испорчены. Нередки случаи вандализма в отношении Вечного огня на Стрелке, хотя рядом милицейский пост. Список этот можно продолжать до бесконечности.
А что же городская власть? Она не замечает этих безобразий, она свыклась с ними. А ей не мешало бы установить законом серьёзный штраф за вандализм - до 5 тыс. рублей, создать специальную службу охраны городского имущества, вести постоянную разъяснительную и увещевательную работу через СМИ. Другого пути нет.
Не худо бы и вузовской молодёжи что-то взять на свои плечи, например, заботу о сохранении и чистоте Демидов­ского сквера, улицы имени Кирова, Первомайского бульвара и других заповедных мест города, где молодёжь любит «тусоваться» до позднего времени.
Я привёл только два примера халтурных работ по благоустройству города к юбилею. Горожане могут привести массу других примеров «пофигизма» в работе, примеров впустую истраченных денег. Хотелось бы услышать от городской власти о планах по благоустройству города к юбилею, в первую очередь исторического центра или хотя бы «золотого треугольника» в границах: Богоявленская площадь - памятник Н. А. Некрасову - набережная Волги. Если таких планов нет, может быть, и юбилей перенести на другую дату? Вряд ли горожане согласятся отмечать праздник в городских руинах.