Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 03 июня 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/16791/

Как жить будем, госпожа министр?

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ

Такой вопрос адресовал министру сельского хозяйства Елене Скрынник председатель СПК «Рассвет» Владимир Панарин
из Брейтова. А мы взялись задать его в Москве на встрече министра с журналистами.


Правда, вопрос агрария мы немного переиначили: нормально ли, когда земли сельскохозяйственного назначения приобретаются по паям московскими и ярославскими скупщиками, а сельхозпредприятия вынуждены брать их потом в аренду?
Предыстория вопроса: брейтовский суд завален исками жителей сёл Дуденёво и Логинцево к СПК «Рассвет» о признании права собственности на землю. У хозяйства осталось 325 гектаров земли. Это паи 22 сельчан, которые, как заметил Панарин, ещё остались, чтобы «поковыряться в земле», и паи их родственников. Ситуация знакомая.
Елена Борисовна Скрынник ответила на вопрос брейтовских крестьян:
- У нас готовятся три основных закона, регулирующие земельные отношения. Они дадут товаропроизводителю возможность использовать землю в качестве инвестиционного инструмента. Речь также идёт о выморочных долях и неиспользуемых землях. Подготовкой законов занимается комиссия Госдумы, которая представит проекты к концу года.
На первое место по важности Скрынник ставит вопрос создания всероссийского реестра сельхозпроизводителей, которые получают дотации, субсидии и другие формы поддержки из центра. Министр заявила:
- Я предлагаю регулярно контролировать, насколько эффективно товаропроизводители используют помощь государства, какова структура сельскохозяйственного бизнеса в регионах. Это нужно для решения задачи по импортозамещению, чтобы мы производили больше мяса, молока, зерна...
Одна из главных проблем - обеспечение селян горюче-смазочными материалами.
- Удалось убедить нефтяные компании продавать для посевной определённые объёмы дизельного топлива и бензина по ценам, фиксированным на 15 января 2009 года, на двадцать процентов ниже рыночных. Экономия по дизтопливу - 2 млрд. 300 млн. рублей, по бензину - 1 млрд. 300 млн. рублей. Ту же работу мы проводим и для обеспечения уборочной, - сообщила министр.
На 800 млрд. рублей в год потянул кредитный портфель для аграриев, сформированы портфели и по регионам на основе бесед с их руководителями. Это, заметила Скрынник, даст возможность оценить реальную ситуацию на местах и баланс производства и потребления.
Разрабатывается закон о развитии торговли в РФ: он призван обеспечить доступ к прилавку нашим производителям - без бонусов и прочего. В планах - разработка Кодекса доброй практики, как в Англии. Документ отрегулирует отношения внутри треугольника «производитель - переработчик - торговля».
В животноводство будет вложено 74 млрд. рублей для производства мяса птицы и свинины. Всё это плюс решения по таможенно-тарифному урегулированию сделает возможным сократить импорт мяса на 550 тысяч тонн.
Елена Скрынник подчеркнула: то, что уже успели проделать, и реализуемые инициативы - итог двух месяцев её работы. На вопрос, не повлияло ли новое назначение на личную жизнь, Елена Борисовна отчеканила:
- Я не склонна распространяться об этом. Я - эффективный менеджер, и, считаю, у меня сейчас всё в порядке.
В голосе министра то и дело проскальзывали металлические, повелительные нотки. Есть надежда, что русская железная леди даст отпор молочной экспансии со стороны Беларуси. Вот как она оценивает ситуацию:
- Исходя из подписанного прогнозного баланса, белорусы могут ввозить в Россию 2 млн. 800 тыс. тонн молочной продукции. Но со свойственным им энтузиазмом они ввозят процентов на тридцать больше. Совет министров Беларуси разрешает им продавать её ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок. И цены у них на 30 - 50 процентов ниже. И выходит, что предназначенные для развития молочного животноводства в России 250 млрд. рублей мало что могут сделать. Мы предлагаем белорусам ввозить не сухое молоко, а сыр - он нам нужен, качественный и дешёвый.
Скрынник уточнила также данные по государственной интервенции сухого молока, то есть его закупки у переработчиков в период переизбытка. Иначе они отказываются принимать молоко у селян - якобы в торговле нет спроса... Оно будет закупаться в тех регионах, которые дают гарантию: по прошествии восьми месяцев они смогут его реализовать у себя. На вопрос о дотации на килограмм товарного молока министр сообщила: вещь реальная, и есть два направления такой поддержки. Речь об этом пойдёт в Госдуме 11 июня в её выступлении в форме национального доклада о сельском хозяйстве.
На вопрос, есть ли перспектива у молодёжи села, Скрынник подчеркнула:
- Мы содержим 59 аграрных вузов. Это почти 16 миллиардов рублей в год. Но, когда столкнулась с тем, что лишь 25 - 30 процентов выпускников остаётся на селе, задала ректорам вопрос: мы обеспечиваем вас, а где молодые специалисты? Создаётся комиссия для разработки направления и качества аграрного образования с возможностью направить выпускников в деревню. Привлекаем ассоциации сельхозпроизводителей и департаменты АПК в регионах для создания списка выпускников. Вузы получили чёткий указ: если менее 55 процентов ребят едет на село, работа ректора считается неэффективной.

Потребление мяса в России - 9 млн. 400 тыс. тонн.
Производство - 6 млн. 200 тыс. тонн.
Импорт - 3 млн. 200 тыс. тонн.