Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 20 июня 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/16915/

А садиков детских всегда не хватает на всех

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Начало июня - горячая пора не только для выпускников средних школ. Не меньшие страсти кипят в эти дни в департаменте образования мэрии Ярославля, где завершила свою работу специальная комиссия, распределяющая места в детские дошкольные учреждения.


Кто-то из родителей, трепетно прижимая к груди долгожданную путёвку, тотчас помчался знакомиться с заведующей детским садом. Кстати, с оформлением документов тянуть не стоит. Если до
1 сентября ваш ребёнок не будет оформлен в конкретную группу конкретного детского сада официально, то место, которого вы ждали на протяжении нескольких лет, в одночасье будет для вас потеряно.
Кто-то из пап и мам в отчаянии: их чаду путёвки в «большую жизнь» не досталось. И что с этим делать - неизвестно, поскольку проблемы с получением путёвки для многих родителей влекут за собой не менее серьёзные проблемы на работе: работодатели таким проблемным сотрудникам не слишком благоволят.
Мы попытались проанализировать ситуацию, сложившуюся в городе с очерёдностью зачисления в детские сады, с помощью начальника отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Ярославля Маргариты Владимировны Плескевич.
В Ярославле услуги дошкольного образования предоставляют 188 учреждений, но муниципальных из них только 175, остальные - ведомственные. Что касается ведомственных детских садов, то правила приёма в них определяет учредитель, то есть полномочия департамента образования мэрии на них не распространяются.
На сегодняшний день численность воспитанников в 175 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (МДОУ) равна 25 тысяч 958 человек при нормативном количестве мест 22187.
- Мы стараемся по максимуму разгрузить очередь, - говорит Маргарита Владимировна. - Например, в ясельной группе, где малыши до трёх лет, норма 15 детей; для детей старшего возраста (от 3 до 7 лет), посещающих группы общеразвивающей направленности, норма установлена в 20 человек. Но фактически в каждой группе воспитанников на 3 - 4 человека больше установленного норматива. Да, это нарушение правил, но мы идём на это вот по какой причине: к сожалению, детки часто болеют, и редкий случай, когда группа собирается в полном составе. А так, дополняя каждую группу двумя-тремя ребятками, пусть и «незаконно», мы всё-таки понемногу разгружаем очередь.
На сегодняшний день в списках очередников значится 11096 детей в возрасте от рождения до шести с половиной лет. Из этого числа более пяти тысяч человек (5174, если точно) - малыши до полутора лет, в конкурентной борьбе за места в детские сады на предстоящий учебный год они участия не принимают, но остроты проблемы это не снимает. Им ещё предстоят баталии в будущем году.
- Надо сказать, что более полутора тысяч заявлений из названных мною 11 тысяч неоднократно продублированы:
родители написали заявления сразу в нескольких районах - на удачу...
- Разве так можно? А как же прописка?
- Можно. У нас единое образовательное пространство - город Ярославль. Встать на очередь можно в любом районе города, вне зависимости от того, по какому адресу вы прописаны.
В этом году на место в дошкольном учреждении претендовали 5922 ребёнка в возрасте от полутора до шести с половиной лет. Однако с облегчением вздохнуть удалось лишь родителям 3798 малышей - их заявления были удовлетворены. Более двух тысяч детей детсадовского возраста (2124 человека), увы, остались «за бортом общественной жизни». Понятное дело, их родители недовольны. В департаменте образования не смолкают возмущённые звонки: почему моего ребёнка не взяли, а соседского, хоть он и младше по возрасту, взяли?
- Только что разбирались с подобным случаем: ребёнок родился в июле 2006 года, а заявление на детский сад его родители написали в апреле 2007 года. За это время на учёт встали около тысячи человек. Следовательно, те, кто озаботился этой проблемой раньше, тот и получил путёвку, вне зависимости от того, что их ребёнок младше по возрасту, - поясняет Маргарита Плескевич.
- Когда же надо писать заявление?
- Сразу же, как только будет на руках свидетельство о рождении. В случае такой родительской оперативности у ребёнка гораздо больше шансов попасть в дошкольное учреждение вовремя.
- Давайте проясним ситуацию с льготами. Кто ею может воспользоваться?
- 5 февраля 2009 года вышли новые правила комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Они разработаны в соответствии с типовым положением о дошкольном образовании от 12 сентября 2008 года и со 16 статьёй закона об образовании. Новый перечень льготных категорий граждан определяется федеральным законодательством, из него выпали: матери-одиночки, беженцы и вынужденные переселенцы, участники боевых действий, дети, находящиеся под опекой, и дети студентов. Подчеркну, пользоваться льготой при постановке на учёт в соответствии с Семейным кодексом могут только мать или отец ребёнка - его законные представители. Заслуги бабушек, дедушек, прочих родственников веским аргументом не являются.
Тут необходимо уточнить вот какой момент, очень важный для понимания ситуации. Часть граждан, которые в настоящее время выпали из категории льготников, - беженцы, студенты или одинокие матери, но которые успели встать на очередь до 5 февраля 2009 года (то есть в то время, когда действовали ещё старые правила), имеют шанс на льготу. Остальным, увы, можно только посочувствовать.
Поинтересовались мы у начальника отдела дошкольного образования Маргариты Плескевич и тем, как обстоят дела с местами в детских садах для детей с различными проблемами здоровья. В городе есть дошкольные учреждения компенсирующего и комбинированного вида с самыми различными специализациями. Если у ребёнка есть заключение врачей и заключение городской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), ему будет предоставлено место в соответствующем профилю его заболевания детском саду.
Тут схема такая. Имея на руках медицинские документы, подтверждающие заболевание ребёнка, родители приходят в конкретный детский сад и пишут заявление руководителю дошкольного учреждения. Ребёнок проходит медкомиссию, директор говорит: «Да, я согласен принять вашего ребёнка», после чего подаёт заявку в департамент образования мэрии, и уже специалист департамента выдаёт направление этому ребёнку в тот детский сад, из которого на него поступила заявка. Чтобы вся эта схема заработала, ребёнок должен находиться на учёте в общей очереди. Это очень важно, потому что зачастую возникают недоразумения.
- Родители нередко возмущаются: что же вы нам путёвку не даёте, если мы с директором детсада уже обо всём договорились? Нет, ни один руководитель дошкольного учреждения не имеет права принять ни одного человека без направления департамента образования, - поясняет Маргарита Владимировна. - Это только наша прерогатива.
К новому учебному году планируется открыть 19 новых групп. Это значит, более 400 детей (цифра варьируется от 428 до 445 и зависит от предписаний Роспотребнадзора) будут приняты дополнительно. В детских садах № 125 и 225 будут открыты группы компенсирующей направленности. Открытия новых дет­ских садов пока не планируется, но два детских учреждения, введённых в строй в минувшем году, - № 25 на Соколе и № 100 за Волгой, уже упоминавшиеся на страницах нашей газеты в связи с тем, что в них пустовали группы, на сегодняшний день полностью укомплектованы.

В Ярославле услуги дошкольного образования предоставляют 188 учреждений:
- 175 муниципальных (одно из них закрыто на капитальный ремонт);
- 1 государственное ДОУ;
- 6 ведомственных;
- 1 негосударственная общеобразовательная школа с дошкольными группами (вальдорфская школа-сад).

Перечень документов, которые необходимо иметь для постановки на очередь в детский сад:
- свидетельство о рождении;
- паспорт одного из родителей;
- документ, подтверждающий льготу.
Льготами пользуются:
- дети из многодетных семей;
- дети сотрудников милиции, органов наркоконтроля, судей, прокуроров и следователей;
- дети военнослужащих всех родов войск, в том числе находящихся на срочной воинской службе;
- военнослужащие федеральной пожарной службы;
- дети граждан, перенёсших лучевую болезнь;
- дети-инвалиды и дети, чьи родители инвалиды 1 и 2 категорий.