Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 14 июля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/17146/

Куда крестьянину с дипломом податься…

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ. Тему можно обсудить на www.sevkray.ru в рубрике «Вопрос-ответ».

На сегодняшний день Ярославская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА) является единственным в области высшим учебным заведением, где готовят специалистов сельхозпроизводства.


Всего здесь выпускают «академиков» по десяти специальностям и 22 различным специализациям. В современном сельхозпроизводстве нет такой сферы деятельности, потребности которой не могла бы удовлетворить Ярославская сельхозакадемия, обладающая достаточной учебной, материально-технической базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.
Бытует расхожее мнение, будто в это или в подобное ему специфическое заведение молодёжь, в немалой степени и сугубо городская, идёт вовсе не для того, чтобы по окончании вуза «весело шагать по просторам» сельским, руководить заготовкой силоса или наслаждаться треском тракторов на утренней заре. Нет, уверяют скептики. В академию юноши поступают с целью откосить от армии, а девушки - потому, что не уверены в поступлении в более престижный, по их мнению, вуз. А диплом - он может пригодиться и на «асфальте», благо, что в сельхозакадемии обучают специальностям, которые востребованы во многих отраслях.
Впрочем, поговорив по душам со вчерашними и нынешними выпускниками академии, с «действующими» студентами, преподавателями и специалистами ЯГСХА, приходишь к выводу, что многие совершенно искренне не считают учёбу, да и преподавание тоже, чем-то непрестижным, ущербным, вроде того, как в советские времена студенту было стыдно признаться, что он учится в рыбном или, скажем, торговом вузе, или в учебном заведении, связанным с водопроводом и канализацией...
Разумеется, есть и такие студенты, которые уже на первом курсе твёрдо знают, что в деревню ни за какие коврижки не поедут, даже имея в кармане «сельские корочки». У нас сложилось впечатление, что в Ярославской сельхозакадемии таких студентов по пальцам можно пересчитать. Помимо всего прочего, не надо ведь и о том забывать, что город безжалостно выбрасывает тысячи людей с заводов и фабрик, из офисов и даже серьёзных управленческих структур, невзирая ни на какие дипломы, лицензии и сертификаты. Вот и получается, что в сложившейся кризисной ситуации новоиспечённые «сельхозакадемики» вроде бы находятся в более выгодном положении. Бери, как говорится, шинель и иди в поля и луга спасать находящийся в нокдауне аграрный сектор. Предполагается, что там тебя ждут не дождутся...
Квалифицированных кадров на селе и впрямь не хватает. И не только механизаторов и доярок. Об этом хорошо знают в департаменте АПК. Там есть сведения о потребностях в специалистах, в том числе и высшего звена, в руководящих кадрах. Кроме того, и сами сотрудники академии изучают спрос, поддерживают тесные контакты с районными администрациями и непосредственно - с хозяйствами области. Предмет для таких контактов есть - необходимость в обеспечении отборными кадрами специалистов сельского хозяйства. Именно отборными. Ведь это миф, что, дескать, в сельский вуз можно попасть без конкурса. В сельхозакадемию в прошлом году, например, было подано 1708 заявлений от абитуриентов. А поступили 405 человек.
Что касается нынешних выпускников, то у них сейчас одна забота: куда пойти работать. Нам показали свежий, только что присланный в этот вуз запрос из СПК «Прогресс» Ярославского района: «Прошу направить выпускника ЯГСХА Глаголина Александра Сергеевича по специальности «агрономия» для работы в нашем сельхозкооперативе в качестве агронома-семеновода с окладом 4120 рублей и премией 50 процентов к основной оплате с предоставлением жилья». И подпись директора -
А. Б. Потехин.
Есть вакансии по каждой из основных специальностей ЯГСХА. Взять, например, дипломантов инженерного факультета. Инженер нужен большесельскому ООО «Агрофирма «Свобода». Предлагается оклад в семь тысяч рублей. О премиях - ни звука. В графе «наличие жилья» - прочерк. Любимское ЗАО «Красный Октябрь» несколько щедрее. Для будущего заведующего МТП(машинно-тракторным парком), он же - заместитель начальника цеха механизации, положен оклад в сумме семь тысяч рублей, да плюс к этому обещана ещё и премия до ста процентов. Да ещё «с предоставлением жилья». В том же Любимском районе инженеру-механику в ЗАО «Заречье» сулят всего 4500 рублей, а директору - шесть тысяч рублей плюс премия, хотя и без указания её размера. Ни тому, ни другому жилья не гарантируют. Трём хозяйствам Ростовского района тоже нужны инженеры. Оклады от пяти до восьми тысяч рублей, премии не предусмотрены, жилья нет. В СПК «Прогресс» руководство смотрит на молодых специалистов несколько под другим углом. Здесь агроному дают десять тысяч рублей, а в летний период даже все пятнадцать, плюс оплаченное хозяйством наёмное жильё. Шесть запросов на экономистов пришло из области. Борисоглебскому СПК (колхоз «Луч») требуется главбух. Оклад всего пять тысяч рублей, зато сразу же можно вселяться в дом. Ростовскому СПК «Нива» тоже хочется главбуха. Оклад уже десять тысяч рублей, но без жилья. Вот пусть и прикинут экономисты на калькуляторе, что выгоднее: с деньгами, но без жилья, или же без денег, но под крышей...
- Всего около сорока вакансий по области для ваших. Прямо скажем, не густо. Куда же пойдут те, у кого в карманах ещё «тёпленькие» дипломы? - спрашиваем у Светланы Борисовны Симановой, специалиста по учебно-методической работе центра деловой карьеры ЯГСХА.
- Время принудительного распределения прошло. Те, кто учился по направлению от хозяйства, просто обязаны и материально, и морально отдать свой долг по окончании вуза тому предприятию, которое на него вполне обоснованно рассчитывает. Но сейчас такие случаи скорее исключение, чем правило. Нынешние выпускники-бюджетники никому ничего не обязаны, так как не связаны каким-то конкретным договором. Вот почему наши выпускники где только ни устраиваются: и в банках, и в АТП, на заводах, даже в ГИБДД и ФСБ...
Больше всего востребованы у руководителей сельхозпредприятий ... «иностранцы». К их числу относятся те студенты, которые проходят учебную практику за границей - в Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США... Программа обучения стоит пять тысяч евро, и эти деньги должны заплатить сами студенты. Конечно, не всем по карману такие коман­дировки, но зато побывавшие на практике в фермерских хозяйствах молодые наши «академики» заметно отличаются в лучшую сторону от своих сокурсников с более тощими, прямо уж будем говорить, кошельками. Вольно или невольно поработавшие в фермерских семьях ребята впитывают западную культуру хозяйствования на земле. Они сами с восторгом рассказывают о том, что «там» возделывается буквально каждый клочок земли, сорняки «вне закона», наши пресловутые российские «перекуры» совершенно чужды. К дисциплине шведа или немца призывать не нужно. Опыт, однако, показывает, что по-настоящему «продвинутых» сельхозруководителей на самом деле не так уж и много. Бывает, что они пренебрегают даже самыми, что называется, «золотыми» кадрами. Выпускник академии Сергей Костюков неплохо грыз гранит науки, затем с большой пользой для себя прошёл практику за границей. И вот он приехал в родной Угличский район.
- Ему обещали золотые горы в родном хозяйстве, но пока - одно разочарование, - вздыхает Светлана Борисовна, которая всей душой болеет за своих питомцев. - Сергей пока держится, добросовестно трудится и ... надеется на лучшее.
Даже такие опытные, мудрые и сильные руководители, как директор ПСК «Родина» Николай Лапин, и рады бы создать достойные условия для молодого пополнения, но не всегда получается даже у них. В «Родине» так же, как во многих других хозяйствах, вопрос упирается в жильё. Молодым специалистам, даже одиноким, голову негде преклонить, а ведь молодёжь того и гляди семьей обзаведётся.
Но есть примеры и другого толка. Житель деревни Скоково Даниловского района Сергей Плескевич закончил академию с красным дипломом, скоро получит в родных академических стенах второй диплом - экономиста. Сейчас агроном Плескевич успешно трудится в ЗАО «Левцово». И зарплата у него хорошая, да и в жилье парень не нуждается. Закрепилась в СПК «Приволжский» выпускница ЯГСХА Оксана Демидова, кстати, недавно вышедшая замуж за своего коллегу.
Сколько бы ни говорили о высоких духовных помыслах, о «европейском мышлении» и подходе к делу, всё же один из главных, если хотите, якорей, который может привязать молодого специалиста к земле, к любимой работе - это свой дом. Без собственного добротного жилья, без желанного островка покоя, стабильности и уюта - какая жизнь! Хорошо, что это, наконец, начали понимать и во властных структурах. Сейчас много всяких проектов, способных, по мнению их авторов, обеспечить молодых специалистов жильём на селе. В той же академии составляются списки тех студентов, кто готов ехать в деревню не на день, не на два, а на всю жизнь, поскольку твёрдо решили для себя, что жизнь и работа на селе - их истинное призвание. Для таких федеральный бюджет готов выделить до семидесяти процентов средств от стоимости конкретного жилого дома, какую-то часть предоставит областная казна, но и своим собственным кошельком (если, конечно, хозяйство не возьмёт на себя расходы на нужды ценного специалиста), возможно, придётся пожертвовать. Такие «жертвы» вполне оправданы. Тем более, что окупятся потом многократно.