Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 09 сентября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/17691/

Кризис порядку не помеха

рубрика: Общество
Автор: Материал подготовила Виктория ГЕФЕЛЕ

А в ямы - крошки
В номере «Северного края» за 22 июля в публикации «А в ямы - крошки» речь шла о жалобах жителей микрорайона Брагина на плохое состояние дороги на пересечении улиц Труфанова и Панина - у законсервированного строительства. На днях мы получили ответ из территориальной администрации Дзержинского района, подписанный главой администрации Михаилом Цветковым.


- Данный земельный участок предоставлен муниципальному унитарному предприятию «Брагино» (разрешение на строительство № RU 76301000-126/2007 от 16.07.2007) для строительства четырёхэтажного с мансардой торгово-сервисного центра общей площадью 9932 квадратных метра. На сегодняшний день в связи с экономической ситуацией, из-за отсутствия финансирования строительство центра временно приостановлено.
МУП «Брагино» осуществ­ляет ежедневную уборку прилегающей территории и покос травы. Также восстановлен пешеходный переход, перекрыто движение автотранспорта к ТК «Аквилон», организованное вдоль строительной площадки. В срок до 1 октября 2009 года будет проведена отсыпка разъезженной территории.
Договор дороже денег
«К вам обращаются пенсионеры, проживающие в ТСЖ. С мая по октябрь мы обычно уезжаем отдыхать в деревню, где сразу регистрируемся по месту пребывания. И нам делали перерасчёт по ЖКУ. Но в этом году председатель ТСЖ сказала: ОАО «ТГК-2», чьими услугами мы пользуемся, перерасчёт делать не будет. Почему? Ведь есть постановление правительства, по которому в случае отсутствия потребителя коммунальных услуг более пяти суток ему производится перерасчёт. Теплосчётчика в нашем доме нет.
Жители ТСЖ, ул. Чайков­ского, 49».
На вопрос пенсионеров отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга Югова:
- Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно указанным правилам, при временном отсутствии более пяти полных календарных дней подряд потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учёта коммунальных услуг, осуществляется перерасчёт платы за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение.
Однако указанные Правила регулируют отношения между исполнителями (управляющая компания, ТСЖ и т. п.) и потребителями коммунальных услуг (жители дома), а не между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Между ТСЖ «Просвещенец» и ОАО «ТГК-2» заключён договор теплоснабжения, согласно которому количество поставляемой тепловой энергии определяется расчётным путём исходя из нормативов потребления ввиду отсутствия коммерческих приборов учёта в указанном доме.
Договор не содержит положений о перерасчёте за коммунальный ресурс за период временного отсутствия потребителей в занимаемых жилых помещениях. ТСЖ «Просвещенец» необходимо учесть данный пункт при заключении договора теплоснабжения на следующий год либо установить коммерче­ский прибор учёта тепловой энергии.
И всё-таки:
откуда прореха?
С жалобами на корректировку стоимости холодной воды и водоотведения, а также их завышенные объёмы, выставленные в квитанциях на оплату ЖКУ, обращаются в редакцию жители многоквартирных домов в Брагине и Фрунзенском районе Ярославля. Эти дома взяты на управление компаниями ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» и ОАО «Управляющая компания
№ 1». Ситуацию мы уже освещали на страницах «СК» в номере за 21 августа 2009 года («Откуда в доме прореха?»).
Вот что нам отвечают специалисты департамента городского хозяйства Ярославля:
- Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утверждены постановлением Правитель­ства РФ от 23 мая 2006 года № 307.
Дом № 44 по улице Е. Колесовой оборудован общедомовым прибором учёта по­требления холодного водоснабжения. Также десять из ста квартир дома оборудованы квартирными водомерами. Согласно пункту 23 указанных Правил, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта и оборудовании частично индивидуальными приборами учёта размер платы за холодное водоснабжение определяется в следующем порядке:
1). В жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта, - исходя из норматива потребления воды, количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении, и тарифа на коммунальный ресурс.
При наличии водопотребления на общедомовые нужды собственники и наниматели жилых помещений, не оборудованных приборами учёта, должны участвовать в указанных расходах пропорционально общей площади жилых помещений. Данная корректировка должна осуществляться один раз в квартал.
2). В жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учёта, - исходя из объёма воды по прибору учёта с применением коэффициента, учитывающего технически неизбежные и обоснованные потери воды во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома и объёмы воды, необходимые для содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Квартира, собственник которой обратился в редакцию газеты, не оборудована индивидуальным прибором учёта холодной воды. Поэтому начисление платы за коммунальные услуги производится в соответствии с пунктом 1. В счёт-квитанции за июль текущего года произведён перерасчёт за апрель-июнь.
ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» производит начисление платы за холодное водоснабжение жителям данного дома в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Необходимо отметить, что в 15 квартирах данного дома нет зарегистрированных граждан и индивидуальных приборов учёта. Поэтому у управляющей организации отсутствуют основания для начисления платы за услуги водоснабжения собственникам указанных квартир.
Староста дома совместно с управляющей организацией должна провести работу с такими собственниками, а также с собственниками, предоставляющими свои жилые помещения внаём.
От редакции
Хочется в качестве пост­скриптума адресовать несколько вопросов уважаемым специалистам департамента городского хозяйства. Первое. Что вы имеете в виду под таинственными, как туманная Андромеда, словами «технически неизбежные и обоснованные потери»? Каковы здесь нормативы? А главное: каковы их объёмы, к примеру, для стоквартирной пятиэтажки? И если это протечки в инженерных системах, то может, следует применить «коэффициенты» к управляющей компании - почему плохо работают? И что, через три месяца будут те же объёмы потерь, а жильцов ждут корректировки в том же грабительском размере? И почему не жалуются жители других районов?
Со всем этим нужно разобраться - ведь далее жильцам грозят корректировки по горячей воде и отоплению. И кто, какой орган у нас контролирует этот вопрос с потерями по многоквартирным домам? Дайте картину потерь по жилым домам в разных районах - ведь кто-то должен это «мониторить»...
О формулах из приложения № 2 в 307-м постановлении мы знаем. Но ведь сей документ не дышло, чтобы его поворачивать так, как выгодно управляющим организациям. Почему коэффициенты в вашем постановлении учитывают лишь потери? И с чего бы это нужно было на высоком законодательном уровне закреплять эти потери? И в чём тогда смысл областной целевой программы по установке общедомовых счётчиков - когда без них карман жильцов не так споро потрошится платой за ЖКУ и корректировки.
Ещё. Очень хотелось, чтобы вы не всуе упомянули формулы из вышеозначенного постановления, а привели расчёты для конкретных жильцов (с индивидуальными счётчиками и без) из дома № 44 по улице Е. Колесовой - чтобы мы из формул узнали объёмы не менее загадочных расходов воды на общедомовые нужды. Так сказать, масштабы бедствия. Сколько всего воды в этом доме уходит «в песок», даром?
И о полумифических квартирантах... Выходит, если в доме нет воды, её, значит, выпили наниматели жилья из пятнадцати квартир... Что сказано в законодательстве по поводу проверки потребления ЖКУ в квартирах непрописанных собственников, сдающих жильё квартирантам? Как староста будет врываться к этим мёртвым душам и что мерить? Почему бы не расшевелить участковых?
Очень хочется, чтобы ответы из департамента город­ского хозяйства были поконкретнее. Потому что граждане сейчас считают каждый трудовой рубль, и отдавать его неведомо за что нынче им не резон.