Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 10 сентября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/17699/

Убираем корнеплоды

рубрика: Общество
Автор: Т. ЗАВЬЯЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Сентябрь - время уборки корнеплодов, конкретные сроки которой зависят
от погоды. В тёплые дни, особенно в первой половине месяца, идёт усиленный рост массы корешков.


Однако свёклу, репу, редьку, у которых большая часть корнеплода находится на поверхности почвы и при осенних заморозках может пострадать, убирают обычно до 15 сентября. Затем выкапывают морковь, петрушку, сельдерей. Пастернак, как наиболее холодостойкое растение (он выдерживает заморозки до минус 7 - 10 градусов), можно убирать в октябре.
Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескались, можно не спешить с их уборкой, поскольку очень ранний сбор моркови значительно снижает её урожай. Наибольший прирост корнеплодов этой культуры (до 30 процентов общего урожая) наблюдается с 1 по 20 сентября. При температуре плюс 6 - 4 градуса прирост корнеплодов прекращается, поэтому уборку лучше закончить к 20 - 25 сентября. При резких колебаниях влажности почвы медлить с уборкой моркови нельзя.
Корнеплоды подкапывают вилами, выдёргивают, отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной в полсантиметра. Выкопанную морковь и свёклу на солнце не просушивают, так как это снижает их качество, а сразу убирают в прохладное место (подвал, сарай, холодильник), чтобы притормозить процесс обмена веществ внутри корнеплода. В охлаждённом состоянии растение легче переходит к периоду покоя и расходует меньше ценных питательных веществ.
Через 5 - 7 дней корнеплоды перебирают. И только целые, здоровые можно заложить на зимнее хранение, где необходимо поддерживать температуру, близкую к 0 градусов С. Треснувшие, мелкие, надрезанные и уродливые используют для засолки, квашения, сушки, консервирования и приготовления сока. Если корнеплоды убирают в сырую погоду, их подсушивают опять в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Какое-то количество корнеплодов корневого и черешкового сельдерея, петрушки для удлинения срока использования их зелени прикапывают в ящиках под слой земли или песка толщиной 15 см. Затем ящики ставят в помещение с температурой не выше 10 градусов С.
Часть растений петрушки и пастернака можно оставить зимовать в земле до весны. С наступлением холодной погоды у этих растений обрезают листья, а гряды засыпают землёй или торфом на 10 см.
Такие корнеплоды, как свёкла или брюква, хорошо сохраняются в обычных ящиках. Свёклу можно разместить в один ряд поверх картофеля, хранящегося в ящиках.
Слаболёжкие корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея лучше всего запесковать. Для этого надо взять чистый речной песок без посторонних примесей, обязательно увлажнённый (сжатый в кулак песок после разжатия руки не должен рассыпаться). Песок можно использовать только один год. Дно ящиков предварительно выстилают бумагой. Насыпают слой песка, а затем слой корнеплодов - и так до верха (верхний слой - песок 3 - 4 см). Чтобы песок не высыхал, ящики свободно накрывают плёнкой. Кроме пескования можно использовать такие методы, как хранение в ящиках, выстланных тонкой плёнкой; в мешках (с открытым верхом); глинование (опускание корнеплода в глиняную болтушку консистенции сметаны); с использованием торфа, луковой шелухи и мела.
Репу и редьку хранят в ящиках меньшего объёма. Влажность воздуха для хранения корнеплодов поддерживается от 90 до 95 процентов.
Капусту убирают последней. Желательно, чтобы до 10 октября она уже была в хранилище. Сроки можно корректировать с учётом погодных условий, но нельзя допускать подмерзания кочанов. Для хранения отбирают плотные тяжеловесные кочаны, обязательно с 3 - 4 прилегающими зелёными листьями, препятствующими проникновению инфекции. В процессе хранения капусту не зачищают. Хранят её в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии при температуре не ниже - 1 градуса С.