Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 07 октября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/17917/

Фёдорыч, век воли не видать!

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Виктория ГЕФЕЛЕ

Ровно год прошёл с тех пор, как собственники помещений в многоквартирном доме по улице 2-я Некрасовская, дом 5, в посёлке Некрасовский выбрали непосредственный способ управления и, как они считали, вместе с тем обрели свободу и независимость - от немногословных и высокомерных клерков и сантехников, от постоянного недоумения: а куда девается наша квартплата, и от прочего...
Но не звучат фанфары по поводу годовщины вольности - 27-квартирная махина вновь оказалась в лоне муниципального предприятия.


Мы вам отопление
не включим!
Стать хозяевами собственники жилья дома № 5 на 2-й Некрасовской изъявили желание 30 августа прошлого года на собрании, где была озвучена стоимость услуги муниципальной управляющей организации по содержанию и ремонту жилья: двенадцать рублей за квадратный метр! Для сравнения: в Иванове собственники ряда домов отказывались в 2008 году подписывать договор с управляющей компанией из-за того, что предложенная стоимость содержания квадратного метра была чуть больше семи рублей. Дорого - другие предлагали пять рублей. Да что далеко ходить: в Данилове тарифы - от шести до одиннадцати рублей.
А ещё вдумчивые жильцы, изучив договор на содержание и ремонт, призадумались: да ведь по договору управляющая организация ни за что не отвечает!
Вот и проголосовали на собрании за достаточно экзотический способ управления - непосредственный, то есть самими собственниками. Предназначен он в основном для домов из двух-трёх квартир, так как при этом способе люди чувствуют себя большими хозяевами дома, чем в пятиэтажках и разных «китайских стенах». И с таким количеством собственников легче работать при заключении договоров на коммунальные услуги. А на жилищные можно и вовсе не заключать - неужто люди сами свой двор не выметут или засор не устранят в канализации!
Человеком, который разъяснил людям прелести этого способа управления, стал пенсионер Виталий Бондаренко. Северянин, с Колымы. Работал на приисках и в тюремном спецназе - организаторские способности есть. Человек независимый и сильный. Люди поверили ему и проголосовали за его предложение. Не побоялись даже угроз: мы, дескать, вам отопление не включим, а осень на носу.
Бои за границы ответственности
А нашего северянина, как человека грамотного и боевого, сделали уполномоченным представителем для ведения дел и заключения договоров на водоотведение, газо-, электро- и водоснабжение - горячее и холодное.
Виталий Фёдорович вспоминает: до этого их дом хвалили на всех уровнях, вручали грамоты за благоустройство. После - как отрезало. Двор вокруг дома действительно уютный: клумбы, детский городок. А в подъезде, где живёт Виталий Фёдорович, даже нарисованные бабочки летают среди настоящих кущей из домашних цветочков и каких-то вьющихся растений.
Ну что ж, не хвалят, так не хвалят. Приступили к работе. А вышло - хождение по мукам. Сначала два месяца воевали за границу ответственности при подаче холодной воды: то ли она проходит у ввода в дом, то ли начинается у колодца, недалеко от дома. Битва шла за метры. То же самое повторилось с канализацией. Были хлопоты и с мусором.
Рекомендательный характер
Но больше всего времени потратили на передачу дома. Поехал Фёдорыч - так его все называют - в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства в Ярославль. Привёз бумагу, где всё чин-чинарём расписано: необходимые документы, сроки, процедуры. В администрации, куда Бондаренко 10 октября прошлого года принёс заявление о передаче дома, даже удивились: а где вы такую бумагу взяли?
Месяц прождал ответа «уполномоченный представитель». А там такая катавасия закрутилась! Ему талдычили: порядок передачи многоквартирного дома при выборе непосредственного способа управления не регламентируется Жилищным кодексом! Он им письмо Министерства регионального развития от 20.12.2006 года «О передаче многоквартирных домов». А ему в ответ: «Оно носит рекомендательный характер!»
Целый год ходил Фёдорыч по замкнутому кругу: админи­страция - прокуратура - районный и областной суды, прежде чем дом передали собственникам.
Поживали да добра наживали
Но не всё было так плохо, как кто-то может подумать. Вот-де себе на голову приключения нашли. Взяли бы да отдались управляющей компании! И сидели бы себе в ус не дули - без забот и проблем. Пусть там, наверху, всё за нас решают.
Нет, много хорошего было сделано за год. Собственники решили: тариф за содержание квадратного метра будет семь рублей. Эти деньги перечисляли на счёт. Накопили - установили общий счётчик и фильтр на холодную воду. Купили задвижки для ремонта теплоузла, заказали теплосчётчик. В случае какой поломки Фёдорыч взял на себя электрику - он инженер, это его специальность. Труба засорилась - на помощь приходили, как выразился Бондаренко, «несколько активных мужичков». В подъездах - дежурство по очереди. Снег убирали сами. А кто ещё? Видел ли кто наяву дворников в Некрасовском?
А за деньги «уполномоченный» рассчитался на собрании. Кажется, на том, где заявил: всё, он слагает с себя полномочия.
Спрашиваю: что, плох оказался непосредственный способ?
- Нет, хорош. Сейчас по­смотрите: в том доме, где управляющая организация, редко, если что-то сделали. А кое-где и гвоздя не забили. И они ведь по десять-одиннадцать рублей за квадратный метр за содержание берут, а мы по семь, и столько сделали всего за год. А главное, мы себя хозяевами почувствовали. Люди начали экономить, потому что понимают: мы сами за всё платим.
- Почему же вы отказались от роли «уполномоченного представителя»?
- Мне уже 72 года. Устал. Год отбыл! Все договоры заключил, в двух судах поучаствовал, проект на теплосчётчик сделал. До сих пор чуть что - все бегут ко мне. Знаете, на таких придурках, как я, страна держится...
Можно понять человека: в его возрасте пройти столько инстанций, чтобы тебе разрешили то, что позволено по закону, Жилищному кодексу. И ведь немало завоёвано. Одно то, что людям дали себя хозяевами почувствовать! Но гвардия, обескровленная в жилищно-коммунальных боях, пала... Хотя, впрочем, есть ещё порох в пороховницах: в настоящее время Фёдорыч борется с несправедливыми, на его взгляд, расчётами по ОДН, общедомовым нуждам. Но это уже другая история. А доброе слово о непосредственном управлении неожиданно замолвил директор Некрасовского МУП «РКЦ ЖКХ» Андрей Семёнов:
- Этот способ выгоден, но только если найдётся человек, который будет всем этим заниматься. Вот у нас жильцы дома № 5 по улице Гагарина тоже выбрали непосредственное управление, а уполномоченным представителем стал Николай Иваница. Юрист, взял нужные документы, заключил договоры. Без конфликтов и судов. У них, кстати, тоже по семь рублей собирают за квадратный метр. Почему у нас двенадцать? Ведь жильё в посёлке малоэтажное, площади жилые небольшие, а подвалы, кровли, дворы - такие же, как, например, у девятиэтажек, в которых живёт гораздо больше народа. Плюс управленческие расходы, НДС. При непосредственном управлении этого нет. А Виталий Фёдорович - мужик грамотный. Но законов у нас много, и один другой исключает. Ему нужно было просто продолжать работать.

В Ярославской области непосредственный способ управления выбрали собственники жилья в 1869 многоквартирных домах. Особенно популярным этот способ оказался в Тутаевском районе.