Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 07 октября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/17918/

Поседевшие дети помнят отцов

рубрика: Общество
Автор: Валерия СТОЛЯРОВА
Фотографии: Валерия СТОЛЯРОВА

Из Ярославля, Ростова, Рыбинска и Костромы приехали вчера в Селифонтово люди, чтобы возложить венки и цветы к памятнику жертвам политических репрессий - 187 ярославцам, расстрелянным в октяб-ре 1938 года.


Было холодно, тёмные тучи прятали несмелое осеннее солнышко. Небо изливало скупую изморось. На согбенные плечи стариков сыпала предзимняя крупка. У серых мраморных досок с десятками фамилий батюшка молился о блаженном успении убиенных - Матвея, Григория, Екатерины, Роберта и многих, многих других.
У дочери репрессированного Александра Малькова Галины Александровны нечаянно вырвалось: здесь хоть могила есть, а моего отца зарыли на Туговой горе и землю заровняли. Александр Фёдорович был начальником пожарной охраны на заводе «Победа рабочих», уважаемым человеком, отцом пятерых детей. Жил с семьёй в старом домике на Выемке. «Здоровый, высокий», - вспоминает женщина.
В полдень 6 ноября 1941 года была сильная бомбёжка - выбило в окнах все стёкла. Пополудни папа приехал на чёрном автомобиле. Сияющая лакировка машины поразила младшего сына. Он кинулся к отцу: «Папа, покатай!» Но следом за отцом в дом зашли очень серьёзные люди. Галина тоже кинулась к отцу: «Смотри, как стёкла выбило!» Тот отвёл глаза - не до окон.
Начался обыск. Даже золу в печи перевернули... Александра Фёдоровича забрали в Коровники. Мать испугалась и наказала старшим девочкам: если что, идти к её сестре. Потом дети писали Сталину. Галина Александровна верит: письмо помогло - 26 апреля 1942 года пришло известие об освобождении отца. Увы, Александр Мальков скончался в Коровниках немного раньше - 19 апреля.
До сих пор тоскуют по погибшим и пропавшим без вести отцам их уже постаревшие и поседевшие дети. Председатель ассоциации репрессированных Дзержинского района Ярославля Валентина Серова написала такие строки: «Пусть судьбы предков, тяжкие их муки - нет, не клеймом бы были, а звездой...» А у памятника в Селифонтове, у проёма с очертаниями силуэта человека, канувшего в никуда, остались венки с кроваво-красными гвоздиками.