Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 12 ноября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18271/

Зима. Грабитель торжествует...

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ
Фотографии: Фотоколлаж Вячеслава ЮРАСОВА

Сезон садовых работ завершён, дачники разъехались по тёплым городским квартирам, опустевшие летние домики стали соблазнительной приманкой для воров, у которых начинается своя горячая страда. У нас в Ярославской области 93 тысячи владельцев заветных шести соток, мы задались целью узнать, можно ли защитить своё дачное имущество от взлома и что для этого нужно сделать.


Клубок проблем
Заместитель председателя областного союза садоводов Владимир Валентинович Юнок считает, что воровство – лишь следствие, кончик ниточки, потянув за которую, размотаешь целый клубок проблем. Вот, к примеру, брошенные участки, которые являются приманкой для бомжей, откуда берутся? Дорожающий год от года проезд – одна из причин.
– Судите сами: в тех товариществах, куда можно добраться на автобусе, брошенных участков вы не найдёте, а всё потому, что для пенсионеров, а именно они составляют львиную долю любителей-садоводов, проезд установлен в четверть цены, – чётко раскладывает всё по полочкам Владимир Валентинович. – Те же дачники, что вынуждены пользоваться пригородными электричками, оказались очень в трудных условиях. Порой дорога в оба конца для семьи обходится рублей в триста. Это какой семейный бюджет такие расходы вытянет? Льгота по проезду есть, но она распространяется только на инвалидов и ветеранов войны, а это люди в очень преклонном возрасте. Много ли такой садовод наработает на участке, если о нём самом заботиться нужно?
Брошенные участки, как известно из русской народной сказки, у нас пустуют недолго. Постучал в дверь: «Терем-теремок, кто в тереме живёт?», не услышал ответа и заселился. Хотя надо отдать должное: бомж бомжу рознь. Иной не только своё временное пристанище обиходит, но и за соседними участками присмотрит. Но на таких случайных сторожей, как говорят в народе, надёжа лёжа. Председатель областного союза садоводов Анатолий Карев считает так:
– Жизнь сейчас многих понуждает заниматься садовод­ством и огородничеством. В связи с регистрацией права соб­ственности на землю и экономической обстановкой садоводческие товарищества становятся более устойчивыми и более жизнедеятельными. Только сообща можно решать проблемы.
Одной из них, безусловно, являются кражи с дачных участков в осенне-зимний период. Зная об этой беде, Анатолий Иванович Карев постоянно проводит среди садоводов разъяснительную работу, предостерегая вести с ворами партизан­скую войну.
– Известны случаи, когда и водку отравленную оставляли, и капканы ставили, и даже ток к дверной ручке подключали. Ну, защитишь ты таким способом своё имущество, а сам под уголовную статью попадёшь. Кто выиграет? – негодует Карев.
Подсказал и адреса, где вопрос охраны своего имущества садоводы решили цивилизованно.
Помоги себе сам
В садоводческом товариществе «Мономер», расположенном в Ярославском районе близ посёлка Туношна, убеждены: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Посему охрану участков садоводы организовали своими силами. Председатель правления Николай Шубин строго следит за соблюдением графика дежурства.
– Дежурим ежедневно в течение всего года. На дежурство выходят по три человека. В течение сезона, как летнего, так и зимнего, каждому положено по два выхода, итого – четыре дежурства в год, – охотно делится опытом Николай Тимофеевич.
Впрочем, если кому из садоводов дежурить совсем не с руки, тот может отказаться, компенсировав свой отказ деньгами, внесёнными в кассу правления: дежурство в зимнее время стоит двести рублей, летом – 150.
– Люди охотно соглашаются подменить «отказника»: во-первых, своё же добро охраняешь, а, во-вторых, ещё и за дополнительную плату, – комментирует этот факт Николай Шубин.
Случаев воровства при таком подходе к охране собственности в «Мономере» не наблюдали давно. Кроме ежедневного караула (вооружённого, кстати, электрошокером, приобретённым на общественные деньги – «на всякий случай») приняты и другие меры охраны. Садоводческое товарищество «Мономер», а это 310 участков, огорожено по периметру единым забором, вход-выход и соответственно въезд-выезд возможны через единственные ворота. При въезде находится здание правления. Приехал на участок – оставил в правлении пропуск, уезжаешь – забираешь документ. Контроль как на режимном предприятии, не забалуешь.
сторож с собакой –
лучше
175 участков объединены в садоводческое товарищество «Медик-1». Здесь в последние три года тоже про случаи хищения чужого имущества не слышно. А вот когда нынешний председатель Валерий Морозов принимал бразды правления, было это восемь лет назад, аккурат в тот год в товариществе срезали все электрические провода подчистую. Дачи были полностью обесточены, пришлось взывать о помощи к мэрии Ярославля. Хорошо, власти тогда откликнулись, помогли. Сейчас, к слову, далеко не все городские администрации берут на себя такое бремя – помогать садоводам-огородникам. По словам председателя областного союза садоводов Анатолия Карева, охотнее всего помогают садоводам городские власти Ярославля, Тутаева, Углича. Садоводам других районов повезло значительно меньше. Однако и в Ярославской области, и в мэрии Ярославля работают целевые программы поддержки садовод­ства и огородничества, согласно которым на нужды владельцев приусадебных участков по области выделяется около 6,5 миллиона рублей в год, а по Ярославлю – около двух миллионов.
– Раньше хорошо помогали своим садоводческим товариществам предприятия – моторный, нефтеперерабатывающий заводы, железная дорога. Теперь, конечно, времена не те, но тем не менее садоводческое товарищество «Нефтяник-4» получило недавно от предприятия сто тысяч рублей на межевание земель, – говорит Анатолий Иванович Карев.
Однако вернёмся к «Меди­­ку-1». Раньше, вспоминает Валерий Александрович Морозов, конфликтов с воровством было немало. Настолько, что дачники даже могли с уверенностью сказать, где брагинские наследили, а где жители близлежащей деревни Медведково похозяйничали.
– Ну, ловили мы это ворьё, в милицию сдавали, а он, глядишь, вечером опять в сторону садов намылился. Его милиционеры отпустили: сумма украденного «не тянет» на статью, – говорит Валерий Морозов. – Разбирались с ворьём и своими силами. Беседовали по-мужски.
С охраной в «Медике-1» вопрос решили так. Летом, когда сады полны народу, каждый за порядком следит сам. А вот с октября по май нанимают сторожа. Обходится это удовольствие в пятьсот рублей с участка, зато голова не болит за оставленное без хозяйского глаза добро. Сторож Курбан Джабраилов трижды в день обходит всю территорию. В помощниках у него три собаки, от такой охраны никакой нарушитель не скроется. Сам Курбан живёт в садоводческом товариществе постоянно. На общем собрании садоводов ему выделили для жилья хорошее здание, где раньше у товарищества был склад. Курбан Джабраилов в свою очередь приобрёл для нужд товарищества гараж – удобрения хранить, например. Так и договорились.
А у нас –
комендантский час
Но всех основательнее, пожалуй, подошли к вопросу охраны своих участков в садоводческом товариществе «Пахма». Восемь лет назад председателем правления стал Александр Валентинович Квасовец, настоящий фанат своего дела. Раньше, признаётся он, ужас, что в садах творилось: ворованное добро машинами вывозили, полный беспредел был. Квасовец – человек деятельный, решил положить этому безобразию конец. Для начала территорию товарищества, а это 780 участков, обнесли единым забором, въезд на территорию сделали только по пропускам.
– Сейчас у нас восемь человек охраны. Дежурят круглосуточно по двое. Есть и две специально обученные собаки (одну из них председатель натаскивал сам. – Авт.). Дороги в садоводстве хорошие, поэтому охранники ездят на машине. Организовано видеонаблюдение. В вечернее время автоматически включается освещение, – по-военному чётко докладывает о принятых мерах Александр Валентинович.
Конечно, все эти блага цивилизации, о которых и в городе мечтать не всегда смеешь, свалились на садоводческое товарищество не в одночасье. Приходилось Квасовцу, во-первых, убеждать дачников, во-вторых, целенаправленно копить членские взносы и тратить их на дороги, освещение, видеонаблюдение. Что касается охраны, которая работает с октября по апрель включительно, то это обходится «пахмовцам» в четыреста рублей с участка.
– На общем собрании мы приняли и такое решение: осенью и зимой с десяти вечера и до шести утра хождение по дорожкам садоводства запрещено, – говорит председатель правления.
– Так ведь это ж настоящий комендантский час! И как дачники реагируют на столь жёсткие меры?
– Поддерживают. Что по ночам по дорожкам разгуливать? Только хулиганить да сторожей с толку сбивать.
Строгости режима в садоводческом товариществе «Пахма» дают результаты. Только в текущем месяце задержаны две автомашины сборщиков металла. Составлены протоколы, материалы переданы в правоохранительные органы. В прошлом году радетель порядка Александр Квасовец лично задержал дважды судимого воришку.
Дачные кражи
пошли на спад
На территории Ярославского муниципального района находится 154 садоводческих товарищества. Воровство на дачах – это бич Ярославского района, убеждён начальник Ярославского РОВД Юрий Евгеньевич Светлосонов. Лишь три из полутора сотен дачных кооперативов доверили охрану своего имущества профессионалам – частным охранным предприятиям. Одно из них – «Ярославец», расположенное на станции Река. За минувшие пять лет оттуда не поступало ни одного сигнала о воровстве. А соседние с «Ярославцем» дачные кооперативы то и дело «чистят» любители лёгкой наживы.
– Сейчас идёт операция «Дача», в ходе которой мы уже не по первому разу обошли все дачные кооперативы, расположенные в районе. Ежегодно весной и осенью мы собираем председателей садоводческих товариществ, чтобы наладить взаимодействие по охране. Хорошо, если откликнутся человек пятнадцать, – говорит Юрий Евгеньевич.
Если взять статистику, то окажется, что за девять месяцев прошлого года было совершено 128 краж, а за такой же период этого года – только 72. Спад воровской активности в милиции объясняют тем, что многие садоводы перебираются на участки на постоянное место жительства. А вот кражи в коттеджах участились: 42 факта против 32 прошлогодних. Здесь действуют профессионалы, уверены в милиции, группа преступников мобильна и хорошо информирована.
– Садоводы жалуются: поймаем вора за руку, доставим в милицию, а его там отпускают. Это правда?
– Допустим, хозяева схватили чужака на своём участке, а тот и украсть ещё ничего не успел. Ему можно инкриминировать только незаконное проникновение в чужое жилище (статья 139 УК). Мы его даже задержать не имеем права, да и наказание условное: штраф или исправительные работы.
– А если поймали с поличным?
– Чтобы применить 158-ю статью Уголовного кодекса, ущерб должен составить не менее одной тысячи рублей. Желательно, чтобы и заявление было написано по горячим следам. А то зачастую так бывает: домик вскроют в ноябре, а хозяева спохватятся весной. Да и заявления пишут в одном случае из пяти.
В настоящее время на столе у начальника Ярославского РОВД несколько «дачных» дел: по двум из них фигурируют подростки, которые, по словам Евгения Юрьевича, промышляют этим регулярно – «ходят как на работу». Есть и другое дело: в нём существенные денежные суммы расхищены… самими членами правления одного из садоводческих товариществ.
Что касается охраны садоводческих товариществ в осенне-зимний период, то Юрий Светлосонов рекомендует доверить это дело профессионалам. Он подсчитал, что услуги частного охранного предприятия обойдутся садоводам в тысячу рублей с участка. За полгода спокойной жизни – это не цена, считает начальник Ярославского РОВД.


Советуют ярославцы
Игорь Шатько, инженер:
– Мой тесть сделал и поставил таймер, который в определённое время включает настольную лампу. Теперь каждый день утром, днём и вечером включается свет на пару часов (время и промежутки программируются). Работает система круглый год. За три года к нам ни разу не влезли!
Нина Михайлова, пенсионерка:
– Я нежданным гостям оставляю на видном месте, на столе, бутылку водки и записку с просьбой больше здесь не хозяйничать. А все блестящие металлические предметы (дверные ручки, замки и другое), чтобы не унесли, закрашиваю обыкновенной масляной краской.
Иван Валерьевич Колесников, пенсионер:
– Неплохо срабатывает эффект частого или постоянного присутствия. Мы договорились с соседями: по очереди, как навещаем участок, к домикам дорожки по снегу протаптывать.
Дмитрий Константинов, предприниматель:
– Я поставил обыкновенную автосигнализацию: датчики у окон и сирену под козырёк. Проверено: при орущей на весь кооператив сирене желающих лезть в дом не находится.