Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 10 февраля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/1835/

Тепло ли вам, деточки?

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ

Народ у нас стоический сызмальства. Так повелось еще со времен, когда пели песню «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Вот по сей день и не думаем о себе. Не «могем», да и никто нам не дает. Вывод был сделан после небольшого рейда в тридцатиградусный мороз по ярославским школам. В основном по центру города. Так вышло, что большинство из них – так называемые престижные. И что? Как говорится, богатые тоже плачут. Такая закавыка: престижные, они, как правило, в старых зданиях. С соответствующими деревянными оконными рамами, чье имя тлен – по причине древности. С отопительной системой в виде чугунных батарей, отполированных филейными частями озябших буршей.


Наш водитель Максим повез нас в свою альма-матер – известную в городе школу № 4 с английским уклоном. Сюда детей подвозят на дорогих иномарках. Педагоги вспоминают: мальчик как-то, играючи, наступил на трубу в коридоре, а она проломилась! И кипяток хлынул вниз, через межэтажные перекрытия...

Здание построено в 1940 году, причем за одно лето. И никто, даже старожилы, не могут вспомнить, когда трубы и батареи менялись. Одна надежда: покрасили – и стало теплее... Пеняют здесь и на разводку, которая идет сверху. Поэтому на четвертом и третьем этажах теплее, чем на втором и первом. Там в некоторых классах кровообращение по всем законам природы должно замедлить свой ход из-за спазма периферических сосудов. Ну а если не умничать – мерзнут конечности. Нижние-то обуты, а вот на верхние лучше надеть перчатки, чтобы не простыть.

Кстати, на втором этаже этой самой четвертой школы мы застали группу людей в глубокой задумчивости – инженера из управления образования, завхоза и еще одну даму. Все пожелали остаться неизвестными. Но, как я поняла из контекста их беседы, задумались они как раз над тайной второго этажа: почему здесь холодно? Даже шла речь о необходимости извлечь документацию строительной фирмы, которая делала последний ремонт школы.

Далее наш путь лежал в семидесятую школу на улице Терешковой, куда Максима перевели из-за нелюбви к англий-скому. Его второй альма-матер повезло гораздо больше. Простите за кощунство – не могу удержаться, чтобы не процитировать известные слова грибоедовского Скалозуба: «Пожар способствовал ей много к украшенью...» Школа не просто стала выглядеть суперски после ремонта, связанного с пожаром, – здесь тепло везде. По-скольку, как нам объяснила зам-директора по хозчасти Елена Сачкова, заменили трубы и радиаторы – всю отопительную систему. И, что не менее важно, поставили на огромные окна пластиковые рамы.

Побывали мы еще и в школе № 37, что во дворе Дома моды. Здесь вахтер потребовала у меня удостоверение личности и озябшими руками в черных перчатках записала мои данные. Сказала: на первом этаже восемь градусов.

Впрочем, нигде в школах во время рейда мы не увидели на видном месте термометров. Хотя бы для того, чтобы родители школьников начальных классов знали, куда они приводят своих детей. Впрочем, лучше не знать. Альтернативы практически нет – оставлять мелюзгу дома без присмотра страшно. Тем более многие педагоги успокаивают родителей: в классах-де тепло. В этом меня убеждала и директор 37-й Юлия Дмитриевна Косарева, показывая на малышню с портфельчиками. При этом сетовала на отставание от программы из-за пропусков.

Тут нам навстречу в коридоре как раз попались дети в куртках и перчатках. Один паренек не снял даже шапчонку.

А вот в школе № 44 с 30градусного мороза показалось тепло. Аппетитный запах борща на первом этаже расположил было меня к этому учебному заведению. Но выскочившая на лестничную площадку девчушка-восьмиклассница разуверила: в школе очень холодно. И тут я разглядела те же отполированные буршами чугунные батареи, которым сто лет в обед.

Возникала навязчивая мысль: может, директива такая была сверху, из управления образования мэрии Ярославля, чтобы дети посещали занятия при любых обстоятельствах? А тут еще рассказали: в одной школе учительница велела всем детям снять куртки, несмотря на низкую температуру в классе...

Александр Прямицин, начальник управления образования мэрии Ярославля, ответил:

– Жалоб от родителей нет, что их детей обязывают куртки снимать, но если где-то подобное произошло, это ненормально. Вчера сюжет смотрел по Приморскому краю, где учительница заставила детей слизывать грязь с пола, – у меня просто слов нет! Может ли такое быть у нас?

Александр Федорович рассказал, что никакой директивы по посещению или непосещению детьми уроков из управления не было. Он против формального подхода. Каждый директор мог решить индивидуально такой вопрос. Также и родители могли отпросить ребенка, если считали, что в классах холодно. Но, с другой стороны, и в жилом секторе был также недотоп, по 11 – 13 градусов в квартирах...

Вообще проблема отопления школ большая, и нужно начинать с проектов зданий. И все же эти морозы прошли с минимальными потерями: где-то лопнула батарея, где-то заменили стояк, закрыли 72-ю и 2-ю школы из-за проблем с подачей воды. Ожидали больших потерь.

Из-за пропусков занятий теперь встает вопрос о сокращении весенних каникул дня на три. Пока Прямицин думает, какое решение принять. А вот первоклашкам с 13 февраля не погулять на дополнительных каникулах... Об этом разослана телефонограмма из управления.

Итак, главные морозы позади. А что будет следующей зимой? Эта нас хорошо проучила. Что ждет школы в плане капремонта – к нему относят замену старых радиаторов и стояков, оконных рам, ремонт кровли, пожарной сигнализации, установку электросчетчиков и прочее. Увы, если в прошлом году на этот длинный перечень ярославскому школьному образованию выделили 40 млн. рублей, то в этом году – двадцать. Дети будут мерзнуть и дальше? Правда, Прямицин надеется: при исполнении бюджета возможны коррективы. С дополнительными вливаниями в образование. Мало ли, какую-то городскую собственность удачно продадут...

Сегодня за окном всего минус 22. Отпустило... Звоню в одну из ярославских школ. «Учатся ли дети?» – «Конечно учатся. У нас и при минус 34 все ходили на занятия. Даже малыши!»