Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 09 декабря 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18550/

Льгота – монетой

рубрика: Общество
Автор: Валерия СТОЛЯРОВА

Уже не новость, что граждан Ярославской области, которые имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, ждут перемены. Вместо процентной скидки на оплату они получат на руки эквивалент в деньгах. То есть государство предоставит социальную поддержку в виде денежных выплат.


А жители Данилова и Переславля знают об этом не понаслышке: у них пилотный проект по компенсации расходов на оплату ЖКУ осуществляется уже год.
У Галины Михайловны Корешковой, председателя совета ветеранов города Данилова, – группа по инвалидности. Женщина имеет право на льготы по оплате услуг ЖКУ, и она рассказывает о ходе реализации проекта по переходу со скидок по льготе на денежную компенсацию:
– Сначала у ветеранов были сомнения: как да что? Волновались, проводили собрания, выясняли... В первое время случались недоразумения, но так – по мелочам. Например, не ту сумму заложат в компенсацию кому-то. Но больших жалоб не было, и потом всё наладилось. Ещё писали письмо в управление соцзащиты – чтобы вместе пенсию и доплату приносили. А то почтальон несла шестого числа компенсацию, а 15-го – пенсию. Сейчас всё нормально и благополучно. В принципе, ничего не изменилось: вместо процентов стали получать деньги. Да и коллектив у нас в соцзащите ответственный – следят, чтобы в работе не было никаких ошибок.
Эти слова в устах председателя совета ветеранов звучат авторитетно и убедительно. Тем не менее, несмотря на разъяснения, нет-нет, а кто-нибудь да спросит: не получится ли так – заплатит льготник вперёд полностью за жилищно-коммунальные услуги, а компенсация придёт неизвестно когда?
В нашей газете компетентные специалисты уже не раз говорили об опережающем характере поступления денежной компенсации. Алексей Шабалин, начальник отдела организации и назначения выплат, пособий и компенсаций управления труда и социальной поддержки Ярославской области, представляет нам механизм, как это будет происходить на деле:
– Напоминаем: расчёт ведётся в организациях ЖКХ, а выплачиваются компенсационные расходы через органы соцзащиты. Приведу пример. К 5 января ресурсоснабжающие организации (водоканал, горгаз, энергосбыт) и информационно-расчётные центры предоставят в органы социальной защиты на местах информацию о начисленных суммах компенсационных расходов. К 20 января органы соцзащиты формируют выплатные документы. К этому сроку в органы соцзащиты поступают сред­ства из федерального и област­ного бюджетов. Начиная с 25 января, почта и банки доставляют деньги льготникам. А в начале февраля приходят квитанции на оплату ЖКУ за январь – пожалуйста, расплачивайтесь, деньги уже поступили.
К 5 февраля расчётные центры и ресурсоснабжающие организации вновь предоставляют данные. К 10 февраля формируются выплатные документы – и далее по накатанной.
Заместитель директора департамента Владимир Захаров в ответ на вопрос о реальности опережающих выплат:
– Разработанный и согласованный со всеми участниками кампании механизм подразумевает выплату именно в таком порядке. Если не возникнет никаких сбоев в процессе информационного обмена – а этого случиться не должно, – граждане получат компенсацию льготы до срока внесения платежей за жильё и услуги. Сегодня органы местного самоуправления – отделы ЖКХ и соцзащиты – совместно с ресурсоснабжающими организациями буквально до дня выверяют графики взаимного предоставления информации…
От льготника никаких дей­ствий не требуется сверх того, что было ранее. Если право на льготу у гражданина впервые наступило в 2010 году, он со всеми документами, подтверждающими это право, обращается по месту жительства в отдел соцзащиты. Далее он выбирает способ доставки денежных средств: либо по почте вместе с пенсией или ежемесячной денежной выплатой, пособием многодетным семьям, либо выплата идёт на лицевой счёт в банке. Получатель льгот имеет право изменить способ доставки – для этого нужно написать заявление в отдел соцзащиты.
Потерь при оплате жилого помещения граждане не понесут. При повышении тарифов сумма компенсации изменяется – увеличивается.
В принципе, позвонив по некоторым районам, узнаём: люди спокойно воспринимают новшество. Впрочем, там живёт лишь 144 тысячи льготников из трёхсот тысяч – остальные в Ярославле. На селе, как и в городе, кто занимался начислениями – МУП ЖКХ, управляющая компания, ТСЖ, – тот и продолжит расчёты. С теми и заключит орган соцзащиты соглашение об информационном обмене.
В Брейтовском районе, где проживает 1800 льготников, расчётом и сверкой, сообщил заместитель главы района Алексей Леметин, будет заниматься отдел соцзащиты, так как там нет расчётного центра или ТСЖ. В Некоузском районе в газете не единожды разъясняли суть перемен, и здесь вопросов по поводу замены натуральных льгот деньгами никто не задаёт, отметила заместитель главы района Наталья Соколова. Однако работники отдела соцзащиты всё равно проведут акцию по разъяснению изменений: в середине декабря поедут по сёлам и деревням. Информационная работа через средства массовой информации ведётся во всех районах. И в каждом открыты телефонные «горячие линии».

С 1 января 2010 года вступает в силу постановление правительства Ярославской области от 28.10.2009 г. № 1070-п «Об утверждении порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Ярославской области».