Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 17 декабря 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18619/

Под княжеским стягом

рубрика: Общество
Автор: Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

Далёкие «смутные времена», право слово, не так уж от нас и далеки. Блокпост, известный теперь кому по пахнущим порохом вестям из «горячих точек», кому по телесериалу, он, скорее всего, оттуда – из времён Минина и Пожарского. Его прототипами были походные укреплённые острожки, из тактического арсенала молодого талант­ливого, известного, правда, пока больше историкам, полководца Михаила Скопина-Шуйского. А ведь это в его войске набирались ратного опыта будущие, никому до поры не ведомые освободители Москвы Минин и Пожарский.


Такое неожиданное открытие в числе прочих сделали для себя курсанты военного финансово-экономического института, слушая на днях в своём научно-историческом кружке гостью – координатора Ярославского сводного отряда межрегиональной поисковой экспедиции «Под княжеским стягом» Надежду Балуеву.
У исполняющего обязанности начальника кафедры военной истории этого института, воспитанника Академии имени Фрунзе, кандидата исторических наук полковника Сергея Воронцова интерес к экспедиции не сегодня возник. Его организация ветеранов чеченской войны «Защитник» и общество возрождения русских традиций и культуры «Петропавловская слобода» Балуевой дружат домами. В этом году полковник Воронцов, его сын Константин и целый взвод курсантов стали участниками проекта. Недаром же хранится тот самый экспедиционный стяг в знак этой дружбы у Воронцова в кабинете военной истории.
В ежегодные экспедиции дорогами предков-ратников ходят бывалые парни из «Защитника», бойцы военно-исторических клубов реконструкции оружия и доспехов, школьники из кадетских классов – давно пора подключать к экспедиции и курсантов (обоего пола), изучающих военную историю профессионально. Вот и позвали Надежду Балуеву, чтобы дала им штабную вводную.
Встреча началась без разведки – с того, о чём надо с порога договариваться, отправляясь в путь. Согласно одной из рабочих заповедей «Петропавловской слободы», история бывает официальная и народная. Ту, неотредактированную, что осталась в рассказах местных жителей, названиях речек, выпасов, деревень, в том числе и давно заброшенных, в надписях на надгробных камнях сельских погостов, экспедиция и осваивает на маршрутах этой, если не считать её дневников, незаписанной истории, чаще всего похожей на едва проглядывающий под ногами просёлок, заросший травой по пояс.
Развернули первым делом, детально рассмотрели сине-голубой, с изнанки белый, экспедиционный стяг с эмблемой из родового герба князей Пожарских. Самозванцы, те шли под двуглавым орлом, а тут – пара доблестных львов опираются на геральдический щит. В нынешнем году этот стяг развивался на стоянках возле Ростова Великого, вместе с флагами городов Золотого кольца – на Каринском поле под Александровом.
Там союзное русско-шведское войско Скопина-Шуйского – его называют «забытым ополчением» – разгромило полки «летучих гусар» Речи Посполитой. Важная была победа. Сняли осаду Троице-Сергиева монастыря, расчистили путь на Москву, гетман Сапега с позором пустился в бега.
– Историю Древней Греции в школах изучают целый год, свою же галопом по Европам, – даёт руководитель отряда проблемный комментарий к словам «забытое ополчение» и от себя добавляет: – Согласитесь, что-то тут не так.
Что именно «не так», показала на примере. Если о «Ярославском стоянии» 1612 года учебники пишут обзорной, короткой строкой, то о северном походе Скопина-Шуйского из Новгорода на Тверь, Калязин и дальше к Москве там вообще нет ни слова. А ведь этого полководца прочили в государи, называли спасителем Отечества. Он был храбр и благоразумен, умел ладить с иноземцами. Заключил мирный договор со шведами, призвал их в союзники. Его боевыми соратниками стали солдаты экспедиционного корпуса Якоба Делагарди.
У советских историков то была запретная тема. Шведы тоже считались интервентами, а Скопин-Шуйский оказался в опале, потому что усмирял воинство (полуразбойное, как теперь выясняется) Ивана Болотникова...
Штаб экспедиции посвятил курсантов и ещё в одну военную тайну – показал карту-схему походов и основных августовских экспедиций. Красная речка, луг Панщина, деревни Шеломово, Булатово, Воинова горка, гора Сипягина. К последнему «говорящему» названию Надежда Николаевна прочла запись в дневнике последней экспедиции вокруг озера Неро и через Переславль в Александров. Достоверно известно, что в наших краях «отметился» печально знаменитый гетман Ян Сапега – тот самый, что так оконфузился после сражения на Карин­ском поле.
По рассказам окрестных старожилов луговина за этой деревней «часто притягивает молнии из-за множества железа в земле», а само название деревня, вероятнее всего, получила «от долгого стояния отряда Сапеги здесь и невозможности взять её. За якобы сиплый голос прозвали его в насмешку Сипягой».
Полковник Воронцов ставит курсантам боевые задачи. Скопин-Шуйский, его верные воеводы – чем они славны, что сделали для Отечества? Кто такой Делагарди? Как воевали шведы? Какой у ополченцев был противник – дескать, поляки науку тоже интересуют. Кто берёт эти темы? Ещё задание – с подсказки Балуевой: у Скопина-Шуйского (отравленного на пиру, не дожившего и до двадцати пяти) была супруга Александра, сестра ярославского воеводы Семёна Головина. Кто о ней расскажет? Поднимают руки Антон, два Дмитрия, Анастасия. Армейская выправка – лишнего времени для принятия решения нет.
О планах на будущий сезон докладывает участница пяти экспедиций, второкурсница педуниверситета Мария Волкова. Поход-2010, возможно, будет водным. Желание присоединиться к ярославцам высказала популярная столичная группа Виктора Рыбина «Дюна». У неё свой теплоход, есть идея сходить на нём по Волге – от Калязина до Шумаровского острова в Рыбинском море. Открыть на путях ратников земских ополчений новый маршрут, в честь Давыда Жеребцова, одного из воевод Скопина-Шуйского, предводителя отряда сибирских стрелков (историк из МГУ Ярослав Леонтьев в шутку называет отряд «сибирским спецназом»).
Жеребцов стоит того, чтобы обратить на него внимание. Освобождал Ипатьев­скую обитель, оборонял от «летучих гусар» Калязинский монастырь. Получил в награду от царского двора село Шумарово и ещё два десятка деревень в мологской глубинке.
Шумаровской волости давно нет на свете, она на дне Рыбинского моря, но остался остров с таким названием. Экспедиция «Под княжеским стягом» рассчитывает разбить там лагерь, поставить поклонный крест ещё одному неизвестному герою русской смуты.