Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 26 декабря 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18729/

Ремонтно-реставрационный бум

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Из многочисленных предъюбилейных меро­приятий ремонтно-реставрационные работы – самые очевидные. В том смысле, что они
у всех на виду. Даже самые большие скептики согласятся: в таких масштабах они развернулись впервые не только на нашей памяти, но, возможно, впервые в истории города.


Основная часть средств была выделена из федерального бюджета. По причине действующих в стране бюрократических заморочек деньги начали поступать только в самое последнее время. Уходящий 2009 год оказался поэтому самым напряжённым. Решающим, как сказали бы в недавнем прошлом.
Первое, что бросилось в глаза яро­славцам в самом начале года, – многочисленные люльки, повисшие на фасадах домов, – начался ремонт фасадов. Основные работы развернутся в мае, обещали власти. Впрочем, ещё до весны вовсю шло берегоукрепление, связанное с реконструкцией Волжской набережной. Несмотря на холодное дыхание глобального кризиса, продолжалось строительство транспортных развязок Юбилейного моста и рекон­струкция стадиона «Шинник». А вот многие инвесторы были вынуждены отказаться от своих планов. Была отложена рекон­струкция площади Волкова и строитель­ство торгового комплекса на территории трамвайного парка. Объявлено, что благотворитель Успенского собора пока отказался от строительства колокольни.
Был секвестирован и перечень памятников, предложенных ярославцами для реставрации, но на основные средства всё же были выделены. При этом судьба службы, занятой государственной охраной историко-культурного наследия, внезапно оказалась под угрозой. Публикацию «Третий лишний» поддержал председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков. Тревога звучала и в публикации «Зимний пейзаж с руинами» – о судьбе усадьбы Андронова, связанной с родовой ветвью Книппер-Чеховых.
Весной и летом во многие дома пришли ремонтники. С участием Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ началось обновление сотен домов. Газета обратила внимание на инженерно-геологические проблемы старого города: они стали причиной бед церкви Ильи Пророка, причиной ЧП на Волжской набережной, во время реконструкции которой грузовик провалился по кабину, тревожных сигналов в некоторых жилых домах.
В августе на реконструкцию был закрыт Московский проспект, а подготовились не очень. Пробки, недостаток информации вызвали недовольство жителей.
Неоднозначно было принято ярославцами решение о строительстве нового моста через Которосль. В интервью «Шесть вопросов про новый мост» самые жгучие были заданы заместителю мэра Владимиру Слепцову. Газета в том числе отстаивала и отстояла забытый памятник XIX века, каменную арку, построенную крестьянином Емельяном Орловым, которой угрожало уничтожение в ходе строительства этого моста.
Параллельно всё заметнее становились хорошие перемены. Реконструировались улицы с заменой всех инженерных коммуникаций, обеспечивались подъезды к объектам 1000-летия. Шла комплексная реконструкция Спасского монастыря, церкви Ильи Пророка, на улице Свободы восстанавливаются храмы Вознесенского прихода.
Железнодорожники взялись расширить Московский проспект и путепровод у Выемки – заторов здесь больше не будет. Дорожники реконструировали Большую Октябрьскую для пуска троллейбуса, и 15 декабря новый маршрут заработал. 13 сентября был открыт Дворец спорта «Торпедо». Через два дня заложен парк 1000-летия. 24 ноября началась установка арочного пролёта крыши будущего концертного зала на Которосли, который строится как подарок Президента России.