Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 23 января 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18882/

Трудно дереву в городе

рубрика: Общество
Автор: Ольга БЕЛОВА, жительница Ярославля

В номере «Северного края»
за 21 января опубликован материал «Здравствуй, полысевший город!», который сразу вызвал отклики наших читателей. Сегодня мы публикуем один
из них и тем самым приглашаем ярославцев к разговору.


Тема о зелёном наряде города не в первый раз поднимается на страницах «Северного края», она действительно острая. И не только потому, что Ярославль был когда-то официально признан самым зелёным городом на Волге, а сегодня это звание утратил. Деревья – это ведь лёгкие города, как без них жить? А похоже, что придётся. Во всяком случае при той интенсивной обрезке деревьев, которая идёт сейчас, именно это и предстоит нам в юбилейное для города лето. Ведь когда ещё обрастут густой кроной тополя и липы!
Конечно, обрезка старым деревьям нужна, она омолаживает их. Взять те же тополя, корневая система у них близка к поверхности земли, а ветви тяжёлые, при любом порыве ветра дерево может упасть. Тогда – беда! У нас во дворе росли три таких старых огромных тополя, качались под порывами ветра. Сколько трудов стоило, чтобы «Горзеленхозстрой» занялся ими. И оказалось, что сердцевина деревьев прогнила, как росли они – уму непостижимо. Даже рабочие, которые приехали их спиливать, удивлялись.
Старожилы помнят, наверное, что большинство тополей были посажены в нашем городе в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда проблема озеленения и решалась за их счёт. Растёт тополь быстрее других деревьев, активнее наращивает зелёную массу, устойчивее к загрязнению воздуха. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода он тоже превосходит многие деревья. Тополя – наши спасители. Но зато когда они цветут, от пуха никуда не деться! Скапливаясь где-то в закутках, в сухую жаркую погоду он ещё и создаёт пожароопасную ситуацию. Огромные ветки, нависшие над проводами, тоже грозят бедой. Одним словом, надо следить и следить за тем, как растут
тополя. А своевременная и правильная их обрезка, кста-ти, препятствует образованию пуха.
К тому же есть такие виды тополя (всего их более ста, и только два из них образуют пух), которые не докучают людям своим цветением. Ими бы и надо, наверное, заменять сейчас наши старые деревья. Москвичи так и делают. А что же мы?
Хотелось бы ещё затронуть проблему отношения горожан к зелёным насаждениям. Как их беречь, надо учить с детства – в семье, в детском саду, в школе. Работники «Горзеленхозстроя» должны почаще выступать перед горожанами и рассказывать о том, как надо ухаживать за деревьями, информировать людей, где и какие деревья высажены, как они прижились, как растут. Можно, наверное, и население привлекать к посадке деревьев, особенно молодые семьи, школьников, студентов.
Давно хотелось написать в «Северный» и об огромном зелёном массиве между посёлком Парижская Коммуна и Брагином. Такой он неухоженный, бесхозный столько лет. Неужели нельзя привести его в порядок, превратить в хороший парк?
Я помню, как нас, школьников, привозили сюда сажать деревья, предполагалось, что здесь будет парк ветеранов. Деревья выросли, а парка нет. Гулять сюда не пойдёшь, территория опасная – летом собираются пьяницы и бомжи. А зимой и ходу нет. Но ведь можно было бы и на лыжах покататься, и на санках, и каток здесь устроить. А летом организовать теннисные площадки, турникеты для занятий спортом, прогулочные аллеи, велодорожки, базу проката спортинвентаря. Возможностей здесь уйма для проявления инициативы. Мэрия же то ли держит про запас эту землю, чтобы потом продать подороже под очередное строительство торгово-развлекательного центра, то ли просто у неё руки не доходят до этой территории. А жаль!
Но вернёмся к деревьям. Трудно им, беднягам, в городе. Спартанским здоровьем надо обладать, чтобы выжить под выхлопными трубами растущего автостада. И специалисты должны сейчас особенно тщательно следить за состоянием деревьев, помогать им, лечить вовремя. Вы посмотрите на липы на Первомайском бульваре, да там нет здорового дерева. И это в городе, где целых три вуза готовят специалистов, связанных с биологией!