Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 28 января 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18924/

И «деревенские хитрости» не помогут

рубрика: Общество
Автор: Валерия СТОЛЯРОВА

За каждый рубль, переданный на капремонт многоквартирных домов или на переселение граждан из аварийного жилья, Федеральный фонд содей­ствия реформированию ЖКХ спрашивает очень строго. В этом можно было убедиться на селекторном совещании, в котором принял участие заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.


Руководство фонда представило новые условия продолжения финансирования программ. К примеру, ребром поставлен вопрос о монетизации льгот – она предусмотрена статьёй 14 ФЗ-185 о деятельности фонда. При переносе её сроков фонд приостанавливает свою финансовую поддержку. Так поступили в отношении Архангельской, Мурманской, Вологодской и Владимирской областей.
Зато получат бонусы те, кто выбрал не менее 95 процентов полученных от фонда средств. И у кого в порядке с натуральными показателями – по капитальному ремонту и по количеству переселённых граждан. Претендует на бонусы и Яро­славская область. В регионе справляются с условиями, обозначенными в федеральном законе № 185 о деятельности фонда. Андрей Епанешников подчеркнул:
– В Ярославской области выполняются требования статьи 14 ФЗ-185 по управляющим организациям и способу управления, по прекращению дотаций предприятиям коммунального комплекса, по введению монетизации льгот. Есть плановые задачи на 2010 год.
За 2009 год выполнен капитальный ремонт 1802 многоквартирных домов. Из фонда поступило на это 990 млн. рублей.
По двум региональным программам переселено с 14 тысяч квадратных метров аварийного жилья 1344 человека и 1541 человек оформляют документы.
Андрей Епанешников назвал наиболее важные моменты, которые влияют на реализацию планов на текущий год. Это квалифицированность управляющих компаний (УК) и подрядных организаций в вопросе подготовки сметной документации для капитального ремонта. Некоторые компании брались за управление многоквартирными домами только чтобы обеспечить себя объёмами работы. Это отношение нужно изменить, отметил Андрей Епанешников.
Выработаны критерии оценки деятельности УК. На сайте областного департамента ЖКХ в конце года размещён рейтинг компаний. Важно, что с 2010 года в области действует саморегулируемая организация, объединяющая УК. Членство в ней может стать гарантией качества работы тех представителей малого бизнеса, которые пойдут в сферу ЖКХ.
Другой момент – участие жильцов в приёмке дома после капремонта. На этой стадии должна сыграть свою роль компетентность жильцов. Соб­ственникам жилья нельзя проявлять здесь «доброту»: давайте уж, дескать, подпишем! Общее собрание собственников решает: устраивает их ремонт или нет.
Фонд посчитает своих «цыплят» в феврале. К 1 марта муниципальные образования должны представить в департамент ЖКХ сведения об аварийных домах и числе переселяемых граждан для формирования общего реестра, на основании которого будут строиться планы финансирования программ фонда. Впрочем, бумажной работы – непочатый край. Уже к 1 февраля потребуется масса отчётов по работе за прошлый год – от её итогов зависит финансирование в 2010-м. И никаких скидок на мороз или другую стихию – «никаких наших деревенских хитростей», заметил директор областного департамента ЖКХ Александр Лебедев. Андрей Епанешников подытожил: «В 2009 году закончился период обучения, в 2010-м будут решения и санкции».