Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 02 февраля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18965/

ЖКХ глазами простого ярославца

рубрика: Общество
Автор: Лев ДОКТОРОВ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ из архива редакции.

Я – обычный ярославец, немало размышлявший на темы ЖКХ, близкие, наверное, каждому жителю города. Хочу поделиться через вашу газету наболевшим.


Ещё три года назад, 1 декабря 2006 года, я передал в тогдашнюю свою ДЕЗ заявление, где просил сообщить, когда в последний раз был проведён капремонт нашего дома. В доме я живу 15 лет, никаких намёков на капремонт не наблюдал. Ответа не получил.
В феврале 2007 года в газете «Городские новости» стали печататься типовые объявления: такое-то «РЭУ преобразовано в ООО. Претензии принимаются до 1 апреля». Подавший такое объявление чиновник, наверное, имел в виду, что жильцы напишут эти «претензии» и отнесут в новоявленное ООО. Но в РЭУ до преобразования был мастер, и не один, который обязан обходить свой участок, беседовать с жильцами, знать недостатки и исправлять их. Первая графа в платёжке так и называется «содержание и ремонт жилья». По этой графе я, имея льготы, заплатил в 2007 году 3084 рубля, в 2008-м – 3336 рублей, в 2009-м – аж 3733 рубля.
В марте 2007 года ещё существовавшее РЭУ провело собрание по выбору старосты дома. От 80 квартир (23 из них муниципальные) присутствовали 12 человек. Тем не менее, старосту, предложенную РЭУ-16, избрали. Я узнал о собрании спустя два дня и позвонил в РЭУ. Попросил телефон старосты. Получил такой ответ: «Зачем он вам? Вы её будете терроризировать». Трубку повесили.
Квартиру старосты я узнал и нанёс ей визит. Поздравил с избранием и предложил помощь. Вручил ей список «претензий» для передачи по инстанциям. Одна претензия была такая: «Стёкла в подъезде нашем перебиты и вставлены из кусков. Причём куски эти вставлены только с внутренней стороны. Наружные рамы без стёкол и гниют, поскольку сто лет не крашены». Стёкла перебиты алкашами. Несколько заявлений и в РУВД, и в РЭУ мы подавали (были свидетели) с требованием привлечь виновников к административной ответственности. РЭУ должно было это сделать согласно существующим положениям. Ни гу-гу. Новые стёкла (куски) стекольщики из РЭУ вставляли, но не за счёт хулиганов, а за наш же, то есть включая это в графу «ремонт и содержание». Через месяц я поинтересовался судьбой своей бумаги. Староста ответила, что передала, и мне ответят лично. Прошёл год. Ответа, естественно, нет. Скоро пройдёт безответных три года. В своей бумаге я спрашивал и про капремонт. И прошлый, и потенциальный.
Оставим трёхлетнюю давность. Пример поближе. 16 сентября прошлого года по ярославскому ТВ выступал Цветков, глава Дзержинской администрации. Отвечал на вопросы. Я записал и вопрос, и ответ. Вопрос: «Наш дом не попал в списки на капремонт, но мы решили сами сделать ремонт в подъезде. Сколько процентов на этот ремонт внесём мы, жильцы, а сколько процентов администрация?» Цветков: «Ремонт подъезда должен делаться раз в пять лет. Поэтому добивайтесь ремонта бесплатного». Что Цветков имеет в виду под понятием «добиваться»? Может, мне директора ОАО «Управдом» вызвать на дуэль? И почему жильцы должны добиваться? Разве сроки между ремонтами руководству нашего РЭУ неизвестны?
О пяти процентах, которые собственники должны по закону 185 внести на капремонт из собственного кармана. Когда все многоквартирные дома были в госсобственности, то ремонт квартир (побелка, покраска, обои) должен был производить хозяин, собственник жилья, т. е. государство. Делали же это сами жильцы, наниматели жилья. Никому и в голову не приходило обращаться за этим в тогдашний ЖКО. Это было естественно для тех времён. Я, например, менял квартиры по разным семейным обстоятельствам пять раз. В каждой из них делал ремонт сам. Один раз, живя в коммуналке с двумя соседями, даже менял электропроводку с открытой на скрытую. И себе, и соседям. И никакой ЖКО мне эту работу не оплачивал. И когда пришли времена приватизации, т. е. передачи жилья (квартиры) государством в частную собственность, моя квартира (на тот момент государственная) выглядела блестяще. Не усилиями хозяина квартиры, государственным ЖКО, а моими собственными стараниями.
У меня «претензий» не нашлось. И так многие брали квартиры сами у себя, а отнюдь не у государства. Это только по бумагам у государства, а по факту у себя. А теперь «родимое» государство решило передать в част­ные руки, нам жильцам, ещё и подвалы, подъезды, стояки, лежаки и пр. Мы не против. Но квартиру я переводил на себя в отличном виде. Почему же государство передаёт мне своё хозяйство в виде непотребном? Да ещё хочет взять с меня деньги за его ремонт. За то, что обязано было делать раньше, когда я ремонтировал его собственность – квартиру, в которой жил, которую снимал у государства. Государство должно отдать долги за прошлые годы, когда регулярно собирало с нас деньги на ремонт и содержание его, государства, стояков, лежаков и пр. Долги на условиях не возвращают. Возвращают весь долг.
В «Городских новостях»
№ 13 от 20 декабря 2008 года в статье «Фонд деньги зарезервировал» написано: «На капремонт области фонд выделил 2,5 млрд. руб. Ведь именно от них (старост, председателей ТСЖ) зависит, получит ли каждый конкретный дом деньги на капитальный ремонт». Возникает вопрос: разве в первую очередь не от состояния дома (его коммуникаций, года постройки и пр.) зависит необходимость в капремонте? Ещё на заре реформы ЖКХ тогдашний министр Яковлев сказал: «Дома постройки до 80-го года должны быть капитально отремонтированы прежде, чем переходить на баланс жильцов».
Лет пять (до осени прошлого года) наш подъезд РЭУ-16 не убирало, правда, и деньги за уборщицу не начисляло. Убирались мы, жильцы, сами. По графику «неделя с человека». Несколько раз РЭУ нанимало кого-то для этой цели, но через месяц такой «уборки» мы отказывались от неё. И опять убирались сами. Я поинтересовался в мэрии Ярославля вопросом чистоты в подъезде, работой РЭУ и как сделать, чтобы наш труд по уборке подъезда оплачивался. Внятного ответа не получил, но решил сам оформиться уборщиком нашего подъезда. Мы, жильцы, договорились, что убирать будем по-прежнему сами, а деньги, что будут мне платить, использовать на нужды подъезда: на электрические лампочки, скамейки у подъезда и т. п. По телефону поговорил с начальником РЭУ-16. Ответили, что на один подъезд они уборщика не берут, а сразу на весь дом. Через мэрию я добился, чтобы меня взяли на работу, и пришёл оформляться. С трудовой книжкой и заявлением. Встретили меня не очень приветливо, но ознакомили с должностной инструкцией. Стал интересоваться деталями. Убедился, что уборщику достаётся 20 процентов от сбора жильцов, 80 процентов – в пользу РЭУ. В результате дальнейшего собеседования мне в приёме отказали. Устная формулировка была буквально такая: «Вы слишком много задаёте вопросов». Я попросил написать на моём заявлении причину отказа. Начальник рассмеялась и стала беседовать с сотрудницей. Пришлось удалиться.
Думаю, что хватит примеров из личной жизни. Государственные чиновники, безответственные и безнаказанные, взрастили себе подобных по всей вертикали. Я думаю, ярославцы должны высказать через газету своё мнение и о нашем ЖКХ, и об этих пяти процентах, если они всю жизнь платят за «ремонт и обслуживание» в домах, где капремонт не делался более 20 лет.