Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 02 февраля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/18972/

Неужели прописку отменят?

рубрика: Общество
Автор: Лидия ГОЛУБЕВА
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

В Госдуму РФ передают законопроект, рождённый в недрах Федеральной миграционной службы. Сенсация! На 2011 год планируют отменить регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. Или, как
по старинке говорят, постоянную
и временную прописку.


Ну что ж, собственно, подвижки начались ещё с принятия Трудового кодекса в 2001 году: его статья 64 определяет как необоснованный отказ в работе по признакам пола, расы и наличия или отсутствия регистрации по месту проживания или пребывания. Разумно: ведь единственный верный критерий – это способность выполнять свои рабочие обязанности. Какая, казалось бы, разница начальству, где и на каких основаниях проживает его работник? Но для законопослушного гражданина неудобно: получилось какое-то парадоксальное – параллельное – сосуществование двух норм, одна предусматривает наличие штампа о регистрации, другая позволяет гражданину осуществлять своё право на труд без оного.
И не только абстрактные парадоксы беспокоят граждан без прописки, которые приехали из какого-нибудь моногорода в промышленный центр. Их может побеспокоить и участковый, напомнив: приехал на постоянное место жительства – становись на учёт в течение семи дней, на временное пребывание – в течение трёх месяцев. Иначе штраф. И сразу незарегистрированный гражданин, русак из костромской или ивановской глуши, чув­ствует себя, извините за выражение, негром.
Регистрация – это довлеющий над приезжим дамоклов меч. Причём приезжим может оказаться житель иного микрорайона или даже улицы! Припоминается реальный случай: женщину в Заволжском районе покусала собака. Приходит она в приёмное отделение Соловьёвки, садится и ждёт своей очереди. Вдруг обращает внимание на объявление на дверях приёмного отделения: кто живёт в таких-то и таких-то районах Ярославля – приём здесь, если в других – приём в больнице имени Семашко. Дама попадала в нужную категорию районов, но прописана она была в другой области! А покусана в Ярославле, более того – здешней собакой... Между тем, её положению благоприятствовало и наличие полиса, выданного ярославской страховой компанией. Однако на всякий случай покусанная пропустила всех вперёд себя во избежание ссылки на занятость со стороны врача. Эскулап оказал помощь, но сопроводил это ворчанием и укорами. Как не чув­ствовать себя после этого изгоем? При этом вовсе не граждане виноваты, что врач устал, перевыполняя ежедневную норму по приёму и получая за это мизерную зарплату. Они также не виноваты, что объёмы строительства жилья снижаются, а общежития превратились в офисные здания. А кто виноват, что появились так называемые моногорода, откуда бежит кто может?
Мы шли от плановой экономики в рынок, но так и не дошли. И новые производства почему-то не возникают по мановению палочки, а на старых в край изношены основные фонды. Гиганты пятилеток, которыми гордились, превращаются в торговые центры. Появились предпосылки для трудовой миграции. Нужна настоящая свобода передвижения и выбора места жительства. И ведь жили же когда-то в России по расчётной книжке с места работы, по профсоюзному билету или метрике в качестве удостоверения личности...
Россия погрязнет в криминале – так говорят скептики. Другие обращают внимание на угрозу нашествия гастарбайтеров. Депутат Ярославской областной Думы коммунист Александр Воробьёв высказал мнение:
– И сейчас ничто не мешает никому уехать. Но какой-то учёт должен же быть! К тому же миграционные потоки должны регулироваться. Хотя в то же время я, конечно, против полицейского надзора за людьми.
Тема отмены прописки, вероятно, окутана тайной – настолько, что руководитель управления ФМС по Ярославской области Наталья Степанова отказалась дать какие-либо комментарии.
Сейчас можно строить только предположения. И мы лишь очерчиваем ситуацию с правами людей при существовании института регистрации. Трудно гадать на кофейной гуще, не зная деталей проекта будущего закона. Ведь есть лишь куцее сообщение: цель нового закона – дать возможность гражданам быть мобильнее в поисках работы, чтобы не было никаких препон в переезде. Это благое намерение, которым не должна быть вымощена дорога в ад. Остаётся надеяться, что наши законодатели примут взвешенное решение, основанное на трезвом расчёте, учёте всех плюсов и минусов законопроекта. И всё же, давайте станем посвободнее!


Комментарии