Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 05 февраля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19002/

Кому он нужен, этот алкоголик?

рубрика: Общество
Автор: Евгений АВЕНИР
Фотографии: Коллаж Андрей ПАСХИН

В конце января, выступая на заседании Ассоциации юристов России, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что медицинские вытрезвители должны быть выведены
из состава Министерства внутренних дел и переданы Министерству здравоохранения и социального развития. Мол, с пьяными возиться доктора должны, а милиция пусть преступников ловит.


Это, на первый взгляд, логичное предложение, если рассмотреть его повнимательнее, даёт повод для многих печальных размышлений. Вытрезвитель – неотъемлемая часть фольклора и жизни советской эпохи, да и в современной, балансирующей на грани алкоголизма России учреждение не последнее. Что может принести предлагаемая прокуратурой «реформа» стране и нашей области?
В Ярославской губернии всего три вытрезвителя – в Ярославле, в Рыбинске и в Данилове. Казалось бы, стоит ли огород городить, разводить «глубокую философию на мелком месте», как говаривал великий пролетарский поэт Владимир Маяковский? Ох, стоит, граждане, ещё как стоит!
Потому что Ярославская область – одна из самых «проспиртованных» в России, недаром нынешний начальник УВД генерал-майор Николай Трифонов, прибыв на службу в нашу область, вслух удивлялся привычке ярославцев хлестать пиво из горлышка прямо на улице... И если бы ограничивались только пивом!
В эти самые три вытрезвителя за прошлый год доставили: в Ярославле почти семь тысяч человек, в Рыбинске – почти четыре тысячи и даже в тихом Данилове 1939 нетрезвых граждан в чувство привели. Вдумайтесь, что означает последняя цифра!
На 1 января 2008 года в Данилове насчитывалось всего 16,1 тысячи населения. Более точных данных не нашлось даже в районной администрации, однако Интернета и статистики прошлых лет хватит для примерного подсчёта, показывающего масштаб трагедии повального пьянства. Считаем: больше половины населения – женщины, их в вытрезвителе редко увидишь, остаётся примерно тысяч семь. Исключим пенсионеров, младенцев, принципиальных трезвенников и язвенников, вот уже не набирается и четырёх тысяч. И получается, что клиентами Даниловского вытрезвителя за год стало немногим меньше половины простых даниловских мужиков! Эти приблизительные подсчёты можно оспорить, например, приведя довод, что многие клиенты вытрезвителя попадают туда не раз и не два, а регулярно. Однако сути дела это не меняет: пьяные – значительная часть нашего народа. Вытрезвитель в Ярославской области, как ни крути, остаётся местом массового посещения. Что же он даёт? Добро он или зло?
Любой, в чьём кругу общения есть крепко закладывающие за воротник люди, наверняка не раз и не два слышал душераздирающие истории о грубостях милиционеров, хватающих и волокущих в вытрезвитель ни в чём не повинных граждан.
Конечно, случаются недоразумения и злоупотребления, чего стоит одна нашумевшая история про убитого в вытрезвителе журналиста (к счастью, случилась эта дичь не в нашей области)! Но это – исключение. А правило в том, что, забирая нетрезвого прохожего, милиция проявляет высокую гуманность, от которой Александр Буксман ей предлагает отказаться. Как точно воспел «спецмедслужбу» «глас народа» Владимир Высоцкий: «Приятно всё ж таки, что нас тут уважают,//Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают,//Разбудит утром не петух, прокукарекав,//Сержант поднимет как человеков.//Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся.//Я рупь заначил, слышь, Сергей, давай опохмелимся...»
Насчёт «с музыкой проводят» Владимир Семёнович приукрасил действительность, не оказывали пьяным такого почёта, зато было нечто гораздо более важное: им спасали жизнь. Силами представителей власти. И это уже не шуточки, а государственная политика и идеология.
Связавшись с бюро судебно-медицинской экспертизы, мы выяснили, что судмедэксперты точно могут назвать самое лучшее за последние сто лет (с их точки зрения) время в истории России, «золотой век». Можете смеяться, но это период тысячу раз обруганной горбачёвской антиалкогольной кампании. Тогда вместо привычных десятков, а то и сотен трупов в морг при больнице имени Соловьёва привозили одного – двух человек в месяц. Потому что, как только по мановению руки генсека обмелело море разливанное водки, свободно шатающихся по улицам пьяных стало меньше в десятки раз, они практически исчезли как вид. И ровно настолько же меньше стало сбитых машинами, замёрзших, избитых до смерти. Пьяный – потенциальная жертва любой опасности, а в наше время распоясавшегося уличного криминала – жертва почти гарантированная.
Бытует мнение, что алкоголики – отбросы общества, однозначно обречённые на гибель, и потому жалеть о них нечего. Однако всякая ли женщина, исступленно кричащая «набравшемуся» мужу – чтоб ты сдох, зараза! – обрадуется, если её желание исполнится буквально?
Автор этой статьи лично знаком со многими творческими людьми, художниками, музыкантами, журналистами, компьютерщиками, страдавшими алкогольной зависимостью, но победившими её. В девяти случаях из десяти решающую роль сыграло вмешательство со стороны – давление семьи или общества. Но до того, как бросить пить, каждый из этих заблудших не однажды побывал на краю гибели и всегда – именно шатаясь под шофе по улицам. Сейчас эти экс-алкоголики – уважаемые, социально адаптированные люди.
И вот теперь наше общество в лице Генеральной прокуратуры предлагает самым активным борцам с общественными пороками – милиционерам – больше с пьяницами не возиться. А «главный милиционер страны» министр внутренних дел Рашид Нургалиев в тон прокурору Буксману заявляет: «Это не наша специальность. Тут именно специалисты работать должны».
Уж милиционеру ли не знать, что «клиенты» вытрезвителей через одного дебоширят, шумят, с кулаками на работников кидаются? Милиционеры утихомиривают плохо соображающих граждан быстро и профессионально, а врачам что делать? Шприцем отбиваться?
Милиционер защищён от посягательств законом, он – представитель власти. Он без проблем удержит в вытрезвителе не желающего приходить в себя буяна, возьмёт с «клиента» положенные по закону деньги, и пусть-ка попробует дебошир оказать сопротивление – отвечать придётся «по полной программе», и это понимают даже в стельку пьяные. Врач же законом защищён не более чем любой прохожий...
Логика современной жизни подсказывает, что господин Нургалиев лукавит. Он вовсе не заботится о том, чтобы каждый профессионал делал именно своё дело, а просто хочет избавить своё ведомство от досадной обязанности и чуть-чуть сократить расходы.
Интересна история вопроса: по словам Александра Буксмана, решение передать вытрезвители медикам «было принято ещё семнадцать лет назад», то есть в 1993 году, однако до сих пор не реализовано, потому что «препятствует Минздравсоцразвития». Но если «решение принято», то кем? В ответ – молчание. Что за аргументы позволяют медикам семнадцать лет подряд легко отказываться от бремени забот о пьяницах? Это также остаётся тайной для нас, жителей русской провинции, для народа.
Министр труда и социального развития Татьяна Голикова продолжила «эпопею о вытрезвителях», в очередной раз отказавшись от «заманчивого» предложения Буксмана и Нургалиева, и дело вновь зашло в тупик.
А какова реакция наших областных правоохранителей? И прокуратура, и УВД не считают пока возможным как-то комментировать идеи Буксмана и Нургалиева. Молчание людей в форме понять можно: субординация – святое дело. Сегодня ты слова министра не так прокомментировал, а завтра, глядишь, без погон остался... Однако когда дело касается дей­ствительно наболевших проблем, например подростковой преступности, сразу находятся и слова, и деньги, пишутся региональные законы и начинаются реальные, а не «кабинетные» реформы.
А вот медики не отказались прояснить суть спора. Директор областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян и главный нарколог области Александр Волков с готовностью дали необходимые разъяснения.
Оказалось, что в областной наркологический центр уже не раз приходили письма из министерств и Московского научного наркологического центра с просьбами высказать своё мнение по поводу возможности передачи медвытрезвителей под эгиду здравоохранения. У наших областных медиков было время этот вопрос обдумать, тщательно взвесив все «за» и «против».
Эти «против» настолько весомы, что в правомерности отказа министра Татьяны Голиковой принять вытрезвители «в медицину» сомневаться не приходится.
Во-первых, МВД, навязывая медикам вытрезвители, по­просту предлагает им нарушить федеральный закон «Об охране здоровья». Базовое положение этого закона – медицин­ская помощь оказывается только по желанию пациента! Кто видел человека, добровольно идущего в вытрезвитель? То-то и оно. Во-вторых, абсолютное большинство попавших в вытрезвители ни в какой медицинской помощи не нуждаются: за последние пять лет в ярослав­ских вытрезвителях от алкогольной интоксикации не умер никто. В ярославскую наркологическую «неотложку» из десяти с лишним тысяч задержанных пьяниц попали два (!) человека. На лечение в наркологию отправляется всего 0,7 – 0,8 процента «посетителей», остальных просто штрафуют и отпускают по домам. Спрашивается, при чём здесь вообще медицина?
Об истинных, реальных и решаемых проблемах «вытрезвительского» дела люди в больших чинах как бы «забывают», просто не упоминают. На самом деле надо просто законодательно оформить вытрезвителям медицинскую лицензию, которая позволит им получать нужное оборудование (алкометры, тест-полоски и т. д.) и найти на это оборудование деньги. А ещё о людях подумать: фельд­шеры в вытрезвителях лишены надбавок, им не засчитывается медицинский стаж, и поэтому проблема с кадрами – острее бритвы. Но стоит ли ради решения таких элементарных вопросов затевать сложную процедуру передачи целой сети учреждений из одного министерства в другое? Или у наших чиновников работы мало?
Но самое неприятное – смысл, подтекст их речей. Сегодня милиционеры ссорятся с медиками, пытаясь избавиться от обязанности заботиться об «отбросах общества», пьяницах. О плохих, социально опасных, грязных алкоголиках. Но какими бы ни были эти люди, они остаются гражданами РФ. Никак не забывается сцена, случайно подсмотренная на вокзале Ярославль-Главный. Шёл по вокзальной площади, качаясь, как тонкая рябина, пьяный в хлам человек, уроженец южных краёв. Дорога его ждала явно недальняя – в ближайшей подворотне раздели бы наверняка, а, может, замёрз бы в сугробе, но до дома бы точно не добрался. Вдруг из ларька неподалёку выскакивает его земляк, хватает пьяного в охапку и упорно выясняет что-то на своём языке. Затем волочёт «тело» до стоянки такси. Суёт таксисту деньги, которых хватило бы на оплату трёх прогулок по кольцевой дороге, и говорит: «Шофёр, вот этого человека отвезёшь по такому-то адресу, доведёшь до квартиры, вот ключи. Если надо будет доплатить – приезжай, я заплачу. На всякий случай, я твой номер записал, пусть всё будет, как я попросил».
Не выдержав, я спросил у ларёчника о причине его невероятного альтруизма и услышал в ответ: «Да мы же из одного народа! Не понимаешь, да? Наши «синяки» – тоже часть нашего народа, хотя и не лучшая, но всё же его часть».
Чувствуете разницу между российскими высокопоставленными официальными лицами и ларёчником с вокзала? Предложения МВД и Генпрокуратуры ставят под удар не одних только пьяниц, но и сотни провинциальных городов (с населением 20 – 50 тысяч), тех самых, в которых алкоголизм лютует куда страшнее, чем в мегаполисах. Если «мечта» о передаче вытрезвителей медикам сбудется, то в Ярославле вытрезвители станут придатком мощного областного наркодиспансера и хоть как-то, но продолжат работу. А в Данилове, где такого диспансера нет, врачам попросту придётся делать за милиционеров их работу по обузданию пьяных. Которых в этом случае с каждым годом будет всё больше и больше, и больше...