Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 16 февраля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19114/

Станет ли еда опаснее

рубрика: Общество
Автор: Нина ДЁМИНА

15 февраля вступило в силу постановление правитель­ства РФ, которое отменяет обязательную сертификацию продуктов питания.


Одни эксперты пророчат появление на прилавках опасной еды, другие говорят, что для потребителей ничего не изменится.
Теперь производители продовольствия смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации, опираясь на собственную систему доказательства безопасности и качества товара. Без обязательного сертифицирования в розничную продажу теперь будут поступать мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи.
Эта мера направлена «на снятие административных барьеров» для производителей. До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тысяч долларов на обязательную сертификацию. Во всяком случае так утверждают сторонники отмены. А противники отмены уверены, что даже если бизнес и сэкономит на сертификации, цены всё равно не снизятся. А вот опасных продуктов на прилавках станет больше.
Правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю некачественной еды. Однако соответ­ствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы только к весне.