Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 02 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19220/

...И резиновая пуля в голове

рубрика: Общество

20 ноября 2009 года «СК» опубликовал материал обозревателя Олега Татарченкова «Резиновая пуля тоже убивает». В нём поднимались как юридические, так и моральные аспекты владения российскими гражданами так называемым «травматическим оружием» – пистолетами
и револьверами отечественного и зарубежного производства.
С тех пор прошло два месяца, и прозвучала новость: Президент страны Дмитрий Медведев дал указание МВД ужесточить правила оборота этого вида оружия самообороны. На днях в редакцию пришёл наш читатель, который захотел высказаться по тому же поводу. Итак, Дмитрий Сергачёв (так он представился), 38 лет, бывший сотрудник МВД и частного охранного предприятия. Ему слово.


– В начале февраля все центральные СМИ пестрели «новостью номер один»: Президент России указал высшим чинам Министерства внутренних дел, что в стране происходит полный беспредел с оборотом травматического оружия. Мол, его может купить всякий, кто пожелает, только при предъявлении паспорта, в том числе и судимые люди. Поэтому руководству министерства было дано прямое указание – в десятидневный срок подготовить законопроект, ужесточающий контроль за этим видом оружия.
Генералитет МВД, как и полагается, среагировал на это быстро. Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов «взял под козырёк»: пообещал запретить ношение этого оружия в общественных местах и разрешить использовать его только в специальных тирах. Цитирую по СМИ: «Хочешь пострелять – иди на спортивный объект и там тренируйся!» Также прозвучало, что генерал Веденов предложил ввести обязательную психиатрическую экспертизу перед получением этого типа оружия и ужесточить правила его продажи судимым и лицам, совершившим административные правонарушения.
После того, как я всё это услышал и прочитал, у меня в голове, фигурально выражаясь, «застряла резиновая пуля»: как можно говорить такое в стране, где миллионы служили в МВД или служат, кто заканчивал юридический факультет, кто за свои кровные в соответствии с действующим законодательством покупал «травматику», проходил все этапы получения документов...
Теперь факты. Получение разрешения на хранение и ношение травматического оружия в Ярославской области (за всех не отвечаю, но законы, по идее, везде должны быть одни) сродни с аналогичными правилами при оформлении лицензии на охотничье гладкоствольное и даже охотничье нарезное оружие.
Тебя «пробивают» по всем базам данных УВД на предмет судимостей, совершение административных правонарушений и прочих «залётов». Участковый пишет рапорт, где даёт оценку твоему поведению по месту жительства. Все эти бумаги потом подшиваются в твоё индивидуальное «дело», которое хранится в лицензионно-разрешительном отделе городского или районного управления внутренних дел.
Вопрос в том, что рапорт этот бывает зачастую формальным, но... Если ты со своей «пукалкой» сотворишь что-то незаконное у себя дома или рядом с ним, участкового вызовут «на ковёр». Участковый отвечает за всё на своей «земле» и пишет тонны бумаг, поэтому на эту должность знающие люди не очень стремятся... Однако вернёмся к делу.
Дальше в обязательном порядке проходишь собеседование у врача-нарколога, где на тебя заводится медицинская карточка. Точно такую же беседу с тобой проводят и в психоневрологическом диспансере. Задают вопросы, следят за твоими ответами, отслеживают их логичность... Мне могут ответить, что псих может замаскироваться так, что его и опытный психиатр не сразу различит. Согласен. Но процент психов, не состоящих на учёте, но мечтающих о пистолете, не так уж велик.
Государственная система, выдающая такого рода документы, – это своего рода «фильтр», рыболовная сеть, не дающая проскочить «крупной рыбе»: закоренелым преступникам и сумасшедшим. Конечно, сквозь неё проскакивает более мелкая рыбёшка, но процент её не так уж велик. В СМИ приводился пример, что за последние пять лет с использованием травматического оружия было совершено полторы тысячи преступлений, 60 человек погибли, 600 получили ранения. Вполне допускаю.
Если покопаться в милицейской статистике, то можно подсчитать, сколько людей погибло от кухонных ножей, топоров или в ДТП. Давайте запретим кухонные наборы из стали, перейдём на пластиковые вилочки, как в «дурдоме», а вместо автомобилей сядем на велосипеды. Правда, убеждён, что скоро появится статистика по ДТП с использованием «великов» и найдутся умники, которые предложат перейти на более безопасные самокаты. Логический ряд можно продолжать до бесконечности.
Утверждения, звучащие с высоких трибун о том, что травматический пистолет можно купить как буханку хлеба, тоже не выдерживают никакой критики. Этот тип оружия, согласно системе сложности получения лицензии, приравнивается к охотничьему оружию. Знать об этом генерал МВД просто обязан.
Вместо этого генерал Веденов предлагает запретить ношение оружия самообороны, каким является «травматика». А для чего тогда это оружие нужно? По банкам стрелять? Именно это и предлагает высокое должностное лицо МВД. По его словам, граждане покупают это оружие не для того, чтобы заткнуть дырки в неэффективности государственной защиты их здоровья и жизни, а исключительно ради спортивного интереса...
То есть носить ты его будешь обязан как охотничье ружьё – в разобранном виде, незаряженным, патроны – отдельно. А если грабитель нападёт? Тогда в течение секунды-двух потенциальный «терпила» должен пистолет со­брать, зарядить и выстрелить. Робокоп от зависти сам себя сдаст в металлолом.
Да, конечно, недостатки при оформлении лицензий на «травматику» есть. В первую очередь это касается практики так называемой «бескомиссионной» выдачи документов. Иными словами, гражданин приходит в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) милиции, сдаёт документы и от сотрудника получает лицензию. Кроме того, что эта практика, как сейчас модно говорить, «коррупционногенна» (можно выдать документы за взятку, без свидетелей), она не позволяет ещё раз объективно оценить облик гражданина, желающего вооружиться.
Сотрудники, давно работающие в этой системе, выступают как раз за создание постоянных комиссий, которые должны ещё раз рассмотреть кандидата и решить, выдать ему лицензию или нет. Никто не против, чтобы в эту комиссию вошли и участковый, и психиатр...
Мне возразят, что это может быть «нечестно»: человек потратился на пошлины, сборы, накопил денег на пистолет (который тоже недёшев), и тут в самый последний момент его «заворачивают» обратно. Может быть, это и так. Однако гражданин, знающий о такой практике и не уверенный в себе, никогда не пойдёт получать лицензию. Это ещё один дополнительный «фильтр».
С чем из последних «эмвэдэшных» инициатив я полностью согласен, так это с тем, что перед получением лицензии граждане в обязательном порядке должны пройти обучение в специальных центрах. Кстати, об этом писал и журналист О. Татарченков в своей статье. Он же и говорил о практике создания специализированных стрелковых клубов. Только что пришло в голову... Возможно, генерал Веденов имел в виду это, когда говорил про стрельбу в спортивных тирах? Неточно выразился, с генералами это бывает. Особенно, если помощники точно не сформулируют...
Идея жизни в правовой стране, которая была на слуху совсем недавно, в связи с кризисом сошла незаметно на нет. Однако слово не воробей: вылетит – не поймаешь. И нужно дальше идти в этом направлении. И пока с официальных трибун слышны юридически неграмотные речи, становится грустно...
Всё это выглядит как очередная попытка доказать, что система МВД есть полное отсутствие системы, что на протяжении многих лет офицеры и служащие милиции ничего не делали и не делают для защиты здоровья и жизни людей. Это не так.
Президент страны дал коман­ду в десятидневный срок подготовить новый законопроект по обороту оружия самообороны. Появление этого документа давно назрело. Однако мучают сомнения: судя по той информационной преамбуле, которую мы все наблюдали и о чём я рассказал, в недрах МВД может родиться ТАКАЯ бумага... Лучше бы её вообще не было!