Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 03 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19229/

Царица фестиваля

рубрика: Общество
Автор: Ирина МИРОПОЛЬСКАЯ
Фотографии: Андрей ПАСХИН

Каша – самое исконное русское блюдо. Именно она и стала царицей очередного фестиваля постной кухни, который прошёл в культурно-выставочном центре «Старый город» в Ярославле. Ещё у стен здания радушно встречала гостей походная кухня, предлагая желающим отведать настоящей «с дымком» солдатской гречневой каши. Очередь за ней выстроилась в считанные минуты. Но, «заговлясь» этим блюдом, опытные «фестивальщики» старались оставить в животе место
и для последующих дегустаций.


А пробовать на фестивале можно было много чего. Салаты, пироги, блины, котлеты из гречи и чечевицы, картофельные, с грибной начинкой или грибным соусом, компоты, морсы, ну и, конечно, каши. Пшённая, перловая, кукурузная, с яблоками, изюмом, тыквой... Сколько голов – столько и рецептов, призналась одна из участниц фестиваля, делясь рецептом приготовленной каши. Тут уж что есть под рукой, то и сгодится, главное, чтобы каша, как и любое блюдо, была приготовлена с душой и молитвой, сказала женщина.
Один только Вознесенско-Благовещенский храм из Ярославля представил на фестиваль более десяти самых разных каш. В последние годы они как-то вышли из нашего по­вседневного обихода, уступив место бутербродам и магазинным полуфабрикатам. И вот теперь организаторы фестиваля постной кухни решили возвратить любимое блюдо наших бабушек и дедушек в рацион со­временного человека.
А между тем именно каши и сегодня рекомендуют в качестве здоровой и полноценной пищи врачи. Причём каши полезны людям всех возрастов. Они недороги и не требуют много времени в приготовлении. Зато малышам, выращенным на каше, приготовленной мамой или бабушкой, гарантированы здоровое детство и здоровое отрочество, утверждают профессиональные диетологи и медики.
Всего в нынешнем фестивале постной кухни было 49 участников, больше, чем в предыдущие годы. Среди новичков как светские кафе и столовые, так и приходы храмов области. Один из них – Смоленский храм из села Середа Даниловского района. Они привезли на фестиваль блюда, которые не только сами приготовили, но компоненты для которых сами же и вырастили на собственных огородах или собрали в лесу.