Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 25 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19455/

вопрос – ответ

рубрика: Общество

Как поступить, если работник передумал увольняться по собственному желанию, а работодатель не желает возвращать ранее написанное заявление?

А. Миронова.


В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать своё заявление.
Работодатель может не реагировать на отзыв заявления в единственном случае – если на место увольняющегося работника уже приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Порядок отзыва заявления об увольнении по собственному желанию в законе не урегулирован, поэтому отказ работодателя вернуть ранее поданное заявление правового значения не имеет. Работнику необходимо подать новое заявление, в котором он сообщит о своём решении остаться на работе, и зафиксировать его подачу документально (то есть получить подпись работодателя на копии заявления либо входящий номер отдела кадров или канцелярии). Если работодатель отказывается принимать такое заявление, можно вручить его при свидетелях, которые в случае спора будут готовы это подтвердить.
Увольнение, произведённое после подачи подобного заявления, будет незаконным. Работник вправе восстановиться на работе в судебном порядке и получить компенсацию за вынужденный прогул.

Мария Мошкович.


Мой сын пропал без вести 26.10.98. У него осталась в собственности квартира. Все эти годы я оплачивала коммунальные услуги и налоги. Как правильно перевести эту квартиру на себя, и какие документы при этом понадобятся?


Е. Голубева.


Если в течение года в месте жительства гражданина нет никаких сведений о месте его пребывания, то по заявлению заинтересованных лиц он может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ). Если сведений нет в течение пяти лет, то возможно в судебном порядке признать такого гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).
Поскольку в данном случае гражданин отсутствует уже более 11 лет, то его матери для переоформления документов о соб­ственности нужно обратиться в суд по месту своего жительства (или по месту нахождения) с заявлением об объявлении сына умершим (ст. 276 ГПК РФ).
В этом заявлении должно быть прописано, для какой цели матери необходимо объявить сына умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
Решение суда будет являться основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 279 ГПК РФ). После чего матери нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (в описанном случае это, видимо, будет место нахождения квартиры (ст. 1115 ГК РФ) с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
При наследовании по закону мать считается наследницей первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), поэтому если не было завещания и нет других наследников первой очереди (отца, детей, супруги умершего), то мать будет признана единственной наследницей принадлежавшего сыну имущества, в том числе квартиры. Для оформления документов о собственности ей необходимо обратиться в орган по регистрации прав на недвижимость и представить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, а также иные документы, с перечнем которых можно ознакомиться в регистрирующем органе (ст. 17 федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Екатерина НАУМОВА.